http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63202Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ramos, Francisco Régis Lopes | - |
| dc.contributor.author | Dantas, Elynaldo Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Elynaldo Gonçalves, Os (in)desejáveis: tempo, espaço e identidade na escrita de Gustavo Barroso (1912-1920). Orientador: Francisco Régis Lopes Ramos. 2021. 293 f. Tese (Doutorado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This doctoral research seeks to analyze how Gustavo Barroso discursively fabricated the idea of (undesirable) times, spaces and identities in the period 1912-1920. We aim to scrutinize how the Barrosian discourse expressed through his books, stories, chronicles, aphorisms, interviews, essays and his performance as federal deputy for Ceará in the caption of the Conservative Republican Party (1915-1918), sought to describe, interpret and ordering the historical changes experienced in the period proposed for analysis. These are texts and speeches that dialogue with other discourses of their time and with discourses that precede them, which are inserted in a field of consensus, conflicts and tensions, in the dynamics of social life, which erupts from given relations of power and knowledge, being product and producing source of certain realities by seeking to pass on ideas and worldviews, registering in a peculiar way the change that came with modernity and the establishment of the Republic. Discourses that speak of the transition from an old rural society based on personality, paternalism and inviolability to an urban society, crossed by the discourse of progress and the anonymity of capital, by the invasion of State agents and by the bankruptcy and/or reorganization of social hierarchies. A world that for him was out of order and that he was willing to order. In this way, we believe that historicizing the (un)desirables of Gustavo Barroso, from a vision that intertwines history, politics and literature in his discourse, showing the mechanisms that compose it and that make it work, is to be concerned with the formulation of a thought that is heir to other discourses, as well as a constantly reformulated heritage, gaining new guises, for other political practices that make up (undesirable) times, spaces and identities. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Gustavo Barroso | pt_BR |
| dc.subject | Tempo | pt_BR |
| dc.subject | Espaço Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.title | Os (in)desejáveis: tempo, espaço e identidade na escrita de Gustavo Barroso (1912-1920) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa de doutoramento busca analisar como Gustavo Barroso fabricou discursivamente a ideia de tempos, espaços e identidades (in)desejáveis no período de 1912-1920. Objetivamos perscrutar de que forma o discurso barrosiano expresso por meio dos seus livros, contos, crônicas, aforismos, entrevistas, ensaios e da sua atuação enquanto deputado federal pelo Ceará na legenda do Partido Republicano Conservador (1915-1918), buscou descrever, interpretar e ordenar as mudanças históricas que vivenciava no período proposto para análise. São textos e falas quem dialogam com outros discursos do seu tempo e com discursos que o precedem, que estão inseridos num campo de consensos, conflitos e tensões, nas dinâmicas da vida social, que irrompe a partir de dadas relações de poder e saber, sendo produto e fonte produtora de determinadas realidades ao buscar passar dadas ideias e visões de mundo registrando de forma peculiar a mudança advinda com a modernidade e a instauração da República. Discursos que falam assim da passagem de uma antiga sociedade rural baseada na pessoalidade, no paternalismo e na inviolabilidade senhorial, para uma sociedade urbana, atravessada pelo discurso do progresso e pelo anonimato do capital, pela invasão dos agentes do Estado e pela quebra e/ou reorganização de hierarquias sociais. Um mundo que para ele estava fora de ordem e que se dispôs a ordenar. Desse modo, acreditamos que historicizar as (in)desejáveis ideas de Gustavo Barroso, a partir de uma visão que entrelace história, política e literatura em seu discurso, mostrando as engrenagens que o compõe e que o fazem funcionar; é nos preocuparmos com a formulação de um pensamento que é herdeiro de outros discursos, bem como é herança constantemente reformulada, ganhando novas roupagens, para outras práticas políticas que compõe tempos, espaços e identidades (in)desejáveis. | pt_BR |