DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nascimento, Ronaldo Ferreira do-
dc.contributor.author: Oliveira, André Gadelha de-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, André Gadelha de. Remoção do agrotóxico organofosforado Clorpirifós usando processo oxidativo avançado. 2011. 81 f. : Dissertação (mestrado em Engenharia Civil - Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
dc.description.abstract: This study investigated to advanced oxidation process (POA) for removal of organophosphorus pesticide chlorpyrifos. Reactor system, in laboratory and pilot scale, have been studied. In the first stage, in laboratory scale, were performed studies of the parameters temperature, pH, dosage of hydrogen peroxide, pesticide concentration and inhibitory effects of anions. The results indicated that a temperature of 45 oC showed a better pesticide removal using only UV radiation, however, for the system UV/H2O2, the temperature did not affect the process. The pH effect was studied for H2O2 and UV/H2O2 systems and was observed that pH did not affect the efficiency of the system UV/H2O2. In addition, at pH 10 a better performance for the system H2O2 on the removal of pesticide was observed. Hydrogen peroxide dosage also was studied, and 1,5g/L dosage was most efficient in the pesticide removal. The inhibitory effect of the anions, such as chloride, nitrate, sulfate and bicarbonate was not significantive in the pesticide removal at a time of 480 minutes. In contrast, presence of carbonate anion at 60 minutes, there was a total transformation of chlorpyrifos in an unknown compound. The second stage was conducted on a pilot scale, and flow rate were studied (1.5; 2.0 and 3.0 L/min). The final concentration of pesticide at 480 minutes, for the three flow, were 0.30; 0.43 and 0.5 mg/L, respectively. The turbidity and color removal was efficient for all flows studied, in contrast with the DQO removal.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Produtos químicos agrícolas
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Agrotóxicos
dc.title: Remoção do agrotóxico organofosforado Clorpirifós usando processo oxidativo avançado
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho estudou o uso de processo oxidativo avançado para a remoção do agrotóxico organofosforado clorpirifós. Para tanto, sistema de reator em escala laboratorial e escala piloto foram estudados. Na primeira etapa, em escala laboratorial, foram realizados estudos dos parâmetros temperatura, pH e dosagem do peróxido de hidrogênio, concentração do agrotóxico e efeito inibitório de ânions. Os resultados indicaram que uma temperatura de 45 oC propicia melhor remoção do agrotóxico usando apenas a radiação UV, contudo, para o sistema combinado UV/H2O2, a temperatura não afetou o rendimento do processo. A influência do pH foi estudada para os sistemas H2O2 e UV/H2O2 e foi verificado que o pH não influenciou na eficiência do sistema UV/H2O2, entretanto, em pH 10 ocorreu um melhor rendimento para o sistema H2O2 na remoção do agrotóxico. Entre as dosagens de peróxido de hidrogênio estudadas, a de 1,5g/L foi a mais eficiente na remoção do agrotóxico. O efeito inibitório dos ânions, cloreto, nitrato, sulfato e carbonato não se mostrou efetivo na remoção do agrotóxico durante 480 minutos, contudo, o ânion bicarbonato provocou em 60 minutos a total conversão do clorpirifós em um composto desconhecido. A segunda etapa foi realizada no reator de escala piloto e foram estudados três vazões, 1,5; 2,0 e 3,0 L/min. As concentrações residuais do agrotóxico ao final de 480 minutos de experimento para os três vazões foram 0,30; 0,43 e 0,5 mg/L, respectivamente. A remoção de turbidez e cor foram eficientes para as vazões estudadas, em contraste com a remoção de DQO.
dc.title.en: Removal of organophosphate pesticides Chlorpyrifos using advanced oxidation process