Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Siqueira, Marcelo Lettieri-
dc.contributor.author: Palácio, Maria Iara Henrique-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: PALÁCIO, Maria Iara Henrique. O impacto do programa sua nota vale dinheiro sobre a arrecadação do ICMS no Estado do Ceará. 2012. 43 f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público - Cariri) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012.
dc.description.abstract: This paper analyzes the impact of the program Your Money Note Valley, on the collection of ICMS of the State of Ceara from an analysis of the collection of the Retail Sector before and after the entry into force of that program, using the Chow test to examine whether the time series of Revenue Tribute in Ceara shows a structural change. Created in December 2004 (Law 13,508) by the Finance Secretary of the State of Ceara, The Program Your Money Note Valley aimed at combating tax evasion and encourages citizens and businesses to conduct transactions with the use of the invoice. The work makes reference to improving the tax authorities of tax revenue efficiency due to the Education Fiscal and Fiscal Policies to Combat Tax Evasion and Evasion. It is noteworthy the role and interest of the democratic rule of law in the regulatory process and collection of taxes to meet the social demands Increase the stock of economic capital, social and human through the exercise of citizenship and social responsibility shared between state and citizens to improve the training of effective improvement tax collection and enforcement authority of public resources and social control. The results show that there is a structural break in month / year, indicating that the mentioned program is producing the desired results in terms of increased revenue and consequent awareness of Ceara’s citizens.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Arrecadação
dc.subject: ICMS - Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços
dc.title: O impacto do Programa Sua Nota Vale Dinheiro sobre a arrecadação do ICMS no Estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho analisa o impacto do Programa Sua Nota Vale Dinheiro sobre a arrecadação do ICMS do Estado do Ceará a partir de uma análise da arrecadação do ICMS do Setor Varejista antes e depois da entrada em vigor do referido Programa, utilizando-se como ferramenta metodológica o Teste de Chow para analisar se a série temporal da Receita do Tributo no Ceará apresenta uma mudança estrutural. Criado em dezembro de 2004 (Lei 13.508/2004), pela Secretaria da Fazenda do Estado do Ceará, o Programa Sua Nota Vale Dinheiro visa combater a sonegação de impostos e estimular cidadãos e empresas a realizarem operações com a utilização da nota fiscal. O trabalho faz referência à melhoria da eficiência arrecadatória dos fiscos em decorrência da Educação Fiscal e das Políticas do Combate à Sonegação e Evasão Fiscal. Ressalta-se o papel e o interesse do Estado Democrático de Direito no processo de regulamentação e arrecadação dos tributos para atender às demandas sociais, aumentar o estoque do capital econômico, social e humano por meio do exercício da cidadania e da responsabilidade social compartilhada entre Estado e Cidadãos para a melhoria efetiva da arrecadação e a aplicação competente dos recursos públicos e o seu controle social. Os resultados demonstram que há uma quebra estrutural em julho/2005, indicando que o mencionado Programa vem produzindo os resultados desejados em termos de aumento da arrecadação e consequente conscientização do cidadão cearense.