Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matos, Paulo Rogério Faustino-
dc.contributor.author: Lima, José Eduardo de Carvalho-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: LIMA, José Eduardo de Carvalho. Os impactos da crise financeira de 2008 nas ações das instituições brasileiras. 2012. 71 f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público - Cariri) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012.
dc.description.abstract: The aim of this study was to investigate possible impacts from the 2008 financial crisis in the actions of the Brazilian financial institutions. Soon after two decades of instability, economic plans and unsuccessful cycles of growth inconsistent, it was finally, despite some problems, before a concrete set of opportunities to advance significantly in the financial market. Brazil is assured before the world an exceptional level of performance in the financial sector, with financial institutions that are designed as models of excellence in various segments. For this purpose, we used some descriptive statistics aggregated metrics to the various forms of risk and performance of the distributions of nominal daily net return of the stocks of companies that comprise the sector analyzed, every six months from 2005 to 2010. Was used as the benchmark Bovespa Index. Possibly due to such factors as the sharp contraction of credit, the level of distrust of investors in financial systems and reduced foreign demand for Brazilian products, made daily stock returns of individual companies, as well as the return of the index IBOVESPA market, react to the crisis with significant accumulated losses. The direction of change and shareholder value have been provided by microfundamentado framework given by the Capital Asset Pricing Model (CAPM). In the post-crisis period, the industry reacted and demonstrated a significant recovery predicted by fundamentals and stock returns of institutions exceeded the market index. While statistical analyzes were favorable to the financial sector, with lower standard deviation and good performance of the Sharpe ratios, Sortino, Treynor and Calmar. Using the CAPM, and the computational estimated regressions, testing the stock returns of financial institutions analyzed, the study demonstrated that accompanied the stock market movements, which should vary positively and devaluing the fundamentals signaled when they should, showing in accordance with the theory of asset pricing.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Crise Financeira
dc.subject: Instituições Financeiras Brasileiras
dc.title: Os impactos da crise financeira de 2008 nas nações das instituições brasileiras
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo do presente estudo visou investigar possíveis impactos provenientes da crise financeira de 2008 nas ações das instituições financeiras brasileira. Logo após duas décadas de instabilidade, planos econômicos malsucedidos e ciclos de crescimento pouco consistentes, chegou-se finalmente, apesar de alguns problemas, diante de um conjunto concreto de oportunidades para avançar significativamente no mercado financeiro. O Brasil assegurou diante do mundo um nível de excepcional desempenho no setor financeiro, com instituições financeiras que se projetaram como modelos de excelência nos mais diversos segmentos de atuação. Com esta finalidade, foram utilizadas algumas métricas estatísticas descritivas agregadas às diversas formas de risco e de performance das distribuições de retorno líquido nominal diário das ações das empresas que compõem setor analisado, com periodicidade semestral de 2005 a 2010. Utilizou-se como benchmark o IBOVESPA. Possivelmente em função de alguns fatores como, a forte contração do crédito, o nível de desconfiança dos investidores nos sistemas financeiros e diminuição da demanda externa pelos produtos brasileiros, fizeram com que os retornos diários das ações das empresas individuais, assim como o retorno do índice de mercado IBOVESPA, reagissem à crise com perdas acumuladas expressivas. A direção da variação e o valor das ações foram previstos pelo arcabouço microfundamentado dado pelo Capital Asset Pricing Model (CAPM). No período pós-crise, o setor reagiu e demonstrou uma significativa recuperação prevista pelos fundamentos e os retornos das ações das instituições superaram o índice de mercado. Ao mesmo tempo as análises estatísticas foram favoráveis ao setor financeiro, apresentando menor desvio padrão e boa performance dos índices de Sharpe, Sortino, Treynor e Calmar. Com a utilização do CAPM, e das regressões computacionais estimadas, testando os retornos das ações das instituições financeiras analisadas, o estudo demonstrou que as ações acompanharam as movimentações do mercado, variando positivamente o que deveria e desvalorizando quando os fundamentos sinalizavam que deveriam, mostrando-se de acordo com a teoria de precificação de ativos.