Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Siqueira, Marcelo Lettieri-
dc.contributor.author: Silva, Ivanildo Lopes da-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: SILVA, Ivanildo Lopes da. Uma análise dos impactos de despesas públicas sobre a pobreza e a desigualdade nos estados brasileiros. 2012. 92 f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público - Cariri) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012.
dc.description.abstract: The state aims to meet social needs, promote an efficient use of resources and improve income distribution. However, the degree of income inequality in Brazil is still very high and is one of the main indicators of social inequality, thus requiring reexamining the mechanisms to protect people and promote socio-economic development. From this premise, this study analyzed the effects of public expenditure in relation to indicators of poverty and income inequality in the Brazilian states in the period 2005 to 2009, identifying which variables were most influential to the improvement of these indicators in the period. The theoretical reference includes chapters on Economic Growth and Income Inequality, Public Expenditure and Social and Public Policy in Brazil. The study was made using data and information from the Institute of Applied Economic Research – IPEA and the Brazilian Institute of Geography and Statistics – IBGE, and the relationship of selected variables with indicators of poverty and inequality is demonstrated empirically by estimating the elasticities using regressive cross-section models. This model was chosen because of its clear interpretation, allowing support the development of policies aimed at reducing inequality in the states. The results show that the advances were discrete in time for some of the indicators selected, being more significant for those with policies relating to proposals to transfer income and poverty reduction, which contributed to the fall of the poor and indigent and increased income, indicating that well-focused programs are better inducers of social progress.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Desigualdade de Renda
dc.subject: Gasto Social
dc.title: Uma análise dos impactos de despesas públicas sobre a pobreza e a desigualdade nos estados brasileiros
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O Estado tem como objetivos satisfazer as necessidades sociais, promover um eficiente uso dos recursos e melhorar a distribuição de renda. Contudo, o grau de desigualdade de renda no Brasil ainda é muito elevado e se constitui como um dos principais indicadores da desigualdade social, necessitando desta forma que sejam avaliados os mecanismos de proteção à população e de promoção do desenvolvimento sócio-econômico. Partindo dessa premissa, este estudo consiste na análise dos efeitos de algumas despesas públicas em relação aos indicadores de pobreza e desigualdade de renda nos estados brasileiros no período de 2005 a 2009, identificando quais variáveis foram mais influentes para a melhora desses indicadores no período. O referencial teórico contempla os capítulos sobre Crescimento Econômico e Desigualdade de Renda, Despesas Públicas e Políticas Públicas Sociais no Brasil. O estudo foi constituído por meio de dados e informações do Instituto de Pesquisas Econômicas Aplicadas – IPEA e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, e a relação das variáveis selecionadas com os indicadores de pobreza e desigualdade é demonstrada empiricamente por estimação das elasticidades utilizando modelos regressivos cross-section. Essa modelagem foi escolhida por ser de clara interpretação, permitindo dar suporte à elaboração de políticas que visem à redução da desigualdade nos estados. Os resultados demonstram que os avanços foram discretos no período para alguns dos indicadores selecionados, sendo mais significativos para aqueles relacionados a políticas com propostas de transferência de renda e redução da pobreza, os quais contribuíram para a queda da população pobre e indigente e aumento da renda, indicando que programas bem focalizados são melhores indutores de avanços sociais.