Tipo: Dissertação
Título: Uma análise crítica sobre as técnicas 3D empregadas no reconhecimento de expressões faciais apoiada em revisão sistemática da literatura
Autor(es): Alexandre, Gilderlane Ribeiro
Orientador: Soares, José Marques
Coorientador: Thé, George André Pereira
Palavras-chave: Revisão sistemática;Reconhecimento facial;Imagem tridimensional
Data do documento: 2019
Instituição/Editor/Publicador: ALEXANDRE, G. R. (2019)
Resumo: As imagens 3D capturam informação espacial sobre as deformações da superfície da face e permitem a superação de algumas restrições frequentemente encontradas nas imagens digitais bidimensionais (2D). As soluções para o problema do Reconhecimento de Expressões Faciais em 3D (REF 3D) combinam, em geral, técnicas de processamento digital de imagens e de aprendizagem de máquinas. As investigações neste domínio costumeiramente se apoiam no uso de bases de dados disponibilizadas por grupos de pesquisa ou instituições acadêmicas, sendo um particular desafio o fato de estas bases conterem um número limitado de amostras com expressões faciais de poucos indivíduos. De maneira geral, sobre as amostras são aplicadas técnicas de préprocessamento, extração e seleção de atributos e classificação automática por meio de algoritmos classificadores, restando, ainda, muitos desafios para o reconhecimento robusto de expressões humanas. Uma análise crítica das múltiplas abordagens e técnicas alternativas que vem sendo propostas para superar esses desafios pode enriquecer e dar suporte ao processo decisório sobre o desenvolvimento de aplicações e/ou permitir a identificação de eventuais lacunas para novas investigações. Neste sentido, é apresentada nesta dissertação a avaliação de 49 estudos especializados em REF 3D por meio de uma Revisão Sistemática da Literatura. Três principais aspectos são levados em consideração: o pré-processamento dos dados capturados, as decisões de representação da face e os experimentos de classificação. A investigação permitiu identificar os tipos preferenciais de dados e de regiões de interesse para representação da face. Foi também possível constatar a tendência em buscar métodos que sejam independentes do reconhecimento a priori de pontos característicos (keypoints) da face. A análise crítica permitiu, ainda, ressaltar e documentar algumas vulnerabilidades metodológicas encontradas nos procedimentos de préprocessamento e no projeto de experimentos de classificação. Todas as descobertas foram cuidadosamente documentadas com o intuito de contribuir para o processo decisório e orientação de pesquisadores em REF 3D.
Abstract: Digital three-dimensional (3D) images represent a non-invasive alternative for representation and automatic classification of human emotional expressions. 3D images capture spatial information about deformations on face surface and allow overcoming some restrictions frequently found in digital bidimensional (2D) images. Solutions for the 3D Facial Expression Recognition (3D FER) problem combine, generally, computer vision and machine learning techniques. Investigations in this domain frequently rely on the use of databases made available by research groups or academic institutions, being a particular challenge the fact of those databases have a limited number of samples of few subjects performing facial expressions. Usually, preprocessing, feature extraction and selection procedures in addition to automatic classification algorithms are applied to this data but many challenges remain for the robust recognition of human emotional expressions. A critical analysis of multiple approaches and alternative techniques that have been proposed to overcome those challenges can enrich and support decision making on application development and identify gaps for further research. In this direction, it is presented in this dissertation the evaluation of 49 3D FER specialized studies by means of a Systematic Literature Review. Three major aspects are taken into consideration: preprocessing of captured data, face representation decisions and classification experiments. The investigation allowed identifying the preferential types of data and regions of interest for face representation. Also, it made it possible to note a trend towards the adoption of methods independent of a priori detection of characteristic points (keypoints) on face. The critical analysis also allowed highlighting and documenting some methodological vulnerabilities found in preprocessing procedures and in the design of classification experiments. All findings were carefully documented in order to contribute to the decision making and guidance of researchers in 3D REF
Descrição: ALEXANDRE, Gilderlane Ribeiro. Uma análise crítica sobre as técnicas 3D empregadas no reconhecimento de expressões faciais apoiada em revisão sistemática da literatura. 2019. 70 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63122