http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6310| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O perfil socioeconômico dos beneficiários do Programa CREDIAMIGO em Juazeiro do Norte - Ce |
| Autor(es): | Benício, Fábio Ricarte |
| Orientador: | Tabosa, Francisco José Silva |
| Palavras-chave: | Microcrédito;Crediamigo do BNB;Geração de emprego |
| Data do documento: | 2012 |
| Citação: | BENÍCIO, Fábio Ricarte. O perfil socioeconômico dos beneficiários do programa Crediamigo em Juazeiro do Norte-Ce. 2012. 45 f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público - Cariri) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012. |
| Resumo: | A política de Microcrédito vem se difundindo em diversos países como estratégia de combate a pobreza e a informalidade, gerando emprego e renda através da oferta de crédito aos microempreendedores situados na base da pirâmide social. No Brasil, o programa de microcrédito produtivo orientado denominado de Crediamigo, implementado pelo Bando do Nordeste do Brasil, vem se destacando, acumulando em seus quinze anos de atuação aproximadamente onze milhões de operações, desembolsando mais de dose bilhões de reais. Diante dessas possibilidades oferecidas por esta ferramenta, este estudo tem como objetivo geral identificar o perfil socioeconômico dos beneficiários do programa Crediamigo em Juazeiro do Norte-CE. Para isto, analisou-se o programa de microcrédito “Crediamigo” no período de 2001 á 2011, em Juazeiro do Norte-CE. Caracterizando seus clientes, identificando à mudança nas suas condições de vida e de trabalho, o grau de formalização dos empreendimentos, a geração de emprego, a destinação dos recursos obtidos junto ao programa e os fatores determinantes da melhoria das condições de vida do empreendedor como também da formalização do empreendimento. Na elaboração deste trabalho os dados utilizados são de natureza primária e secundária. Pode-se observar que parcela majoritária dos clientes desse programa é do gênero feminino, na faixa etária dos 30 aos 40 anos, há predominância da atividade comercial seguida pela industrial, com estabilização e contratação de trabalhadores, melhoria nas condições de vida e de trabalho do empreendedor, porém, com baixo nível de formalização. No tocante aos fatores que contribuem para melhoria das condições de vida dos clientes desse programa, destaca-se o sucesso do empreendedor, o seu gênero e a propriedade do imóvel onde se situa o estabelecimento comercial. |
| Abstract: | The policy of Microcredit has been disseminated in several countries as a strategy to combat poverty and informality, generating jobs and income through the provision of credit to microentrepreneurs at the base of the social pyramid. In Brazil, the productive microcredit program called Crediamigo implemented by Bando in northeastern Brazil, has been increasing, accumulating in his fifteen years of operation about eleven million operations, spending more than dose billion reais. Given these possibilities offered by this tool, this study aims at identifying the socioeconomic profile of program beneficiaries in Crediamigo Juazeiro-EC. For this, we analyzed the microcredit program "Crediamigo" from 2001 to 2011 in Juazeiro- EC. Featuring customers, identifying the change in their conditions of living and working, the degree of formalization of enterprises, employment generation, the allocation of resources obtained from the program and the determinants of improved living conditions of the entrepreneur as also the formalization of the enterprise. In preparing this paper the data used are primary and secondary in nature. It may be noted that major share of the customers of this program is female, aged from 30 to 40 years, there is a predominance of commercial activity followed by industrial, low level of formalization, stabilization and recruitment of workers, improving conditions living and working and successful entrepreneur. Regarding the factors that contribute to improving the living conditions of the clients of this program, there is a successful entrepreneur, your gender and ownership of the property where the shop is located. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6310 |