http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6309
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Jorge Neto, Paulo de Melo | - |
dc.contributor.author | Sá, Edder de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | SÁ, Edder de Carvalho. Determinantes da oferta de caprinos e ovinos por agricultores familiares do município de Parnamirim-Pe. 2012. 56 f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público - Cariri) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The analysis of the supply of goats and sheep by farmers in the municipality of Parnamirim - PE was structured in this research, the reasons for the identification of the determinants of sales of animals and how these variables relate. The weather proved to be the main reason for holding the Sheep and Goat Farming, with most families having vast experience in the activity, average of fifteen to twenty years of operation. The credit and technical assistance support figured as the highest political level of efficiency by the perception of farmers, though still not comprehensive. The use of real estate ventures to explorers for these animals was marked by the presence of owners and leaseholders having equity relative weights among the other types of use. Old and recurring problem is still present, lack of regularization of land in the municipality. Family agriculture and the Sheep and Goat Farming have peculiar characteristics that are vital to show the adequacy of models for exploration and development of policies to support the activity. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Ovinocaprinocultura | pt_BR |
dc.title | Determinantes da oferta de caprinos e ovinos por agricultores familiares do município de Parnamirim - Pe | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A análise da oferta de caprinos e ovinos por agricultores familiares no município de Parnamirim – PE foi estruturada, nesta pesquisa, fundamentando-se na identificação dos fatores determinantes das vendas dos animais e como estas variáveis se relacionam. As condições climáticas se mostraram o principal motivo para exploração da ovinocaprinocultura, com a maior parte das famílias possuindo vasta experiência na atividade, média de quinze a vinte anos de exploração. O crédito e a assistência técnica figuraram como politicas de apoio de maior grau de eficácia pela percepção dos agricultores, entretanto ainda pouco abrangente. O uso dos imóveis destinados aos empreendimentos exploradores destes animais ficou marcado pela presença de proprietários e posseiros possuindo equidade de pesos relativos entre os demais tipos de uso. Problema antigo e recorrente ainda se faz presente, falta de regularização fundiária das terras do município. A agricultura familiar e a ovinocaprinocultura possuem características peculiares que se mostram vitais para adequação de modelos de exploração e para elaboração de politicas de apoio a atividade. | pt_BR |