http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6305
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barreira, Irlys Alencar Firmo | - |
dc.contributor.author | Silva, Daniele Costa da | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | Silva, D. C.; Barreira, I. A. F. (2012) | pt_BR |
dc.description | SILVA, Daniele Costa da. Entre copos, conversas e canções: um estilo boêmio de viver a cidade. 2012. 221f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The thesis aims at analyzing a life-style designated as bohemia, in the city of Fortaleza, between the years 1964 and 1979. My approach comprehends trying to understand how participants of cultural movements (music, visual arts, theater, cinema, poetry), professional activities (journalism, marketing, architecture) or political activities (militants, student council participants) integrate a unique life-style in the city. Actions, behaviors, world perspectives and socialization manners will be analyzed under the strong influence of the military coup d’état occurred in 1964. The refusal to obey the rigor of the dictatorship and the existing censorship in the country will contribute to gathering different people with common interests, establishing paths through town, in an intersection of the artistic, political and cultural scenarios, whose main meetings happened in bars. Yet the process of urban expansion of the city and the emergence of cultural and political movements associated with an atmosphere of strong behavioral changes, characteristics of the designated counterculture, will be discussed. Therefore the city and the public spaces that appear in this context appear as a place for attitudes and antagonistic behaviors, where new characters can emerge. We also attempt to observe how bohemians and their modus operandi were adapted and are still lived nowadays in some bars in the city. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Life style | pt_BR |
dc.subject | Military dictatorship | pt_BR |
dc.subject | Fortaleza(CE) - Vida intelectual - 1964-1979 | pt_BR |
dc.subject | Boemia - aspectos sociais - Fortaleza (CE) - 1964-1979 | pt_BR |
dc.subject | Fortaleza (CE) - usos e costumes - 1964-1979 | pt_BR |
dc.subject | Estilo de vida - Fortaleza (CE) - 1964-1979 | pt_BR |
dc.title | Entre copos, conversas e canções: um estilo boêmio de viver a cidade | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A tese tem por objetivo analisar um estilo de vida designado como boemia, na cidade de Fortaleza, entre os anos de 1964 e 1979. Minha abordagem implica em tentar compreender como personagens participantes de movimentos culturais (música, artes plásticas, teatro, cinema, poesia), atividades profissionais (jornalismo, publicidade, arquitetura), ou atividades políticas (militantes partidários, integrantes do movimento estudantil), integram este estilo de vida na cidade. Serão analisados atitudes, comportamentos, visões de mundo e formas de sociabilidade, num contexto sob forte influência do Golpe Militar, estabelecido a partir de 1964. A rejeição aos rigores da ditadura e da censura instalada no país contribuirá para a agregação de pessoas diferentes, porém com interesses comuns, estabelecendo trajetórias pela cidade, numa interseção entre os campos artístico, cultural e político, cujos espaços prioritários de encontro foram os bares. Discute-se, ainda, o processo de expansão urbana da cidade e a emergência de movimentos culturais e políticos, associados a um contexto de fortes mudanças comportamentais, características da chamada contracultura. Assim, a cidade e os espaços públicos que surgem nesse contexto aparecem como lócus de atitudes e comportamentos contestadores, nos quais novas personagens entram em cena. Busca-se, também, observar as formas como os referentes e práticas designados de boemia são reapropriados e vividos em alguns bares da cidade hoje. | pt_BR |
dc.title.en | Between cups, conversations e songs. A bohemian style of living the town | pt_BR |