http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63059Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rao, Vietla Satyanarayana | - |
| dc.contributor.author | Silva, José Clielder Rebouças da | - |
| dc.date.issued | 2000 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Clielder Rebouças da. Estudo da fertilidade em ratas com artrite: efeito modulatorio de drogas que inibem a ciclooxigenase e o fator de necrose tumoral. 2000. 193 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2000. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study examined the role of chronic inflammatory disease in reproduction using adjuvant-induced arthritis in rat as an animal model that simulates human rheumatoid arthritis. Arthritis was induced by subplantar injection of Freund’s Complete Adjuvant (FCA) into the right hind paw of Wistar female rats. The time- course of inflammatory reaction as measured by plethysmography of the incremenr in contralateral paw volume (secondary reaction), body weight changes, haematological and biochemical alterations, leveis of serum cytokines EL-1(3 and TNFa and the histopatological changes in tibio-tarsal joint, ovary and uterus were documented. Besides, we verified the differences, if any, between the arthritic and non-arthritic rats on the pattem of oestrus cycle, fecundation and pregnancy outcome. Furthermore, the treatment effects of more selective ciclooxygenase 1 (COX-1) and ciclooxygenase 2 (COX-2) inhibitors, indomethacin and nabumetone, respectively, and pentoxifylline, a compound that inhibits TNFa production, were analysed on joint inflammation and serum cytokines IL-ip and TNFa leveis. In order to know whether pregnancy has some influence on the development of arthritis, adjuvant arthritic female rats were mated with proven fertile males between day 10 and 15 post-FCA injection and the pregnancy was confirmed by examination of vaginal smears. It was also investigated the possible anti- arthritic efficacy of a standardized human placental extract administrated between day 10 and 20 after FCA. In arthritic rats, the serum IL-ip and TNFa leveis were greatly elevated on the very first day i.e. 5 h after FCA, and thereupon a progressive decrease in IL-ip but not TNFa was observed until day 30. The secondary arthritic reaction began to increase on day 14 and attained its peak on day 21 post-adjuvant injection. The peak arthritic lesion was significantly less in rats that received cyclooxygenase and TNFa inhibitors. When serum cytokine leveis were analysed on day 20 post-adjuvant injection, rats treated with pentoxifylline or its association with nabumetone but not nabumetone alone showed significantly lowered leveis of serum TNFa. Unlike TNFa, serum EL-1(3 did not vary significantly. The drugs nabumetone and pentoxifylline although produced differential effects on serum cytokine leveis, they showed equal efficacy in atenuating the progression of FCA-induced arthritis. It implies that serum cytokine leveis do not accurately reflect the treatment efficacy. The arthritic rats besides showing histologic evidences of joint inflammation, presented reduced number of growing follicles in ovary and infiltration of inflammatory cells predominantly eosinophils and plasma cells in uterus. Besides, arthritic rats showed body weight loss, prolongation of oestrus cycle, decreased number of uterine ovoimplantations and low fertility. Indomethacin (2 mg/kg,p.o.), nabumetone (20 mg/kg,p.o.) or pentoxifylline (20 mg/kg,p.o.) treatments, however, failed to reverse the reduced fertility seen in arthritic rats. The peak paw inflammatory response was significantly less in the rats on pregnancy and in those that received placental extract (400 mg/kg, i.p.) between days 10 to 20 of adjuvant arthritis. Furthermore, the placental extract was the only treatment that reversed the low body weight gain seen in arthritic rats. In conclusion, this study shows that adjuvant arthritis affects negatively the reproduction in the rat and suggests that pregnancy has a modulatory influence on arthritis probably involving placental-related factors, whose identity remains to be studied. The potential use of COX inhibitors and INF antagonists to suppress arthritis although appear rewarding, do not seem to alleviate the arthritis associated low fertility. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Fertilidade | pt_BR |
| dc.subject | Artrite | pt_BR |
| dc.subject | Inibidores de Ciclo-Oxigenase | pt_BR |
| dc.subject | Fator de Necrose Tumoral alfa | pt_BR |
| dc.title | Estudo da fertilidade em ratas com artrite: efeito modulatorio de drogas que inibem a ciclooxigenase e o fator de necrose tumoral | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo examinou a influência da doença inflamatória crônica na reprodução, empregando a artrite induzida por adjuvante como modelo animal que simula a artrite reumatóide humana. A artrite foi induzida pela injeção subplantar de Adjuvante Completo de Freund (ACF) na pata traseira direita de ratas Wistar. O curso temporal da reação inflamatória foi avaliado pela medida pletismográfica do volume da pata contralateral (reação secundária), alterações de peso corporal, parâmetros hematológicos e bioquímicos, níveis séricos de citocinas IL-lp e TNFcc e análise histopatológica da articulação tíbio-társica, do ovário e do útero. Além disso, verificamos as possíveis diferenças existentes entre ratas normais ou com artrite no padrão do ciclo estral, fecundação e gravidez. Foi avaliado também o efeito do tratamento com inibidores mais seletivos para ciclooxigenase I (COX-1), indometacina (INDO 2 mg/kg, v.o), e ciclooxigenase 2 (COX-2), nabumetona (NAB 20 mg/kg, v.o.) respectivamente, ou pentoxifilina (PTF 20 mg/kg, v.o.), um composto capaz de inibir a síntese de TNFa, na inflamação da articulação e nos níveis séricos de IL-1(3 e TNFa. No intuito de avaliar se a gravidez exerce alguma influência no desenvolvimento da artrite, ratas com artrite foram acasaladas com machos férteis entre o 10- e o 15fi dias após a indução da doença, sendo confirmada a presença de gravidez pelo exame do esfregaço vaginal. Foi testada também a possível eficácia anti-artrítica de um extrato de placenta humana padronizado, administrado do 10- ao 20- dia após a injeção de ACF. Nas ratas com artrite, os níveis séricos de IL-10 e TNFa elevaram-se no 1- dia após a injeção de ACF e, a seguir, a IL-lp diminuiu progressivamente, enquanto o TNFa manteve-se elevado até o 30fi dia após o ACF. A reação artrítica secundária começou a se desenvolver no 14- dia, atingindo o pico no 21- após a inoculação de ACF. A lesão no pico da reação secundária foi significativamente menor nos animais tratados com os inibidores de ciclooxigenase e de TNFa. As ratas que receberam PTF (20 mg/kg, v.o.) ou sua associação com NAB (20 mg/kg, v.o ), mas não a NAB isoladamente, apresentaram significativa redução dos níveis séricos de TNFa no 20- dia após ACF. Ao contrário do TNFa, IL-ip sérica não variou significativamente. Embora tendo promovido efeitos diferentes nos níveis séricos de citocinas, a PTF e NAB foram igualmente eficazes na diminuição da progressão da artrite por ACF, indicando que os níveis séricos de IL-ip e TNFa não refletem acuradamente a eficácia do tratamento. As ratas com artrite, além de apresentarem evidências histológicas de inflamação nas articulações, demonstraram redução do número de folículos em crescimento no ovário e infiltração de células inflamatórias, predominantemente eosinófílos e plasmócitos, no útero. Além disso, as ratas com artrite apresentaram diminuição do ganho de peso corporal, aumento da duração do ciclo estral, redução das ovoimplantações uterinas e baixa fertilidade. O tratamento com INDO (2 mg/kg,v.o.), NAB (20 mg/kg,v.o.) ou PTF (20 mg/kg,v.o.) não reverteu a baixa fertilidade das ratas com artrite. As fêmeas grávidas ou tratadas com o extrato de placenta (400 mg/kg., i.p.) entre o 10- e 20- dia após ACF apresentaram significativa inibição da lesão no pico da reação artrítica secundária. Além disso, o extrato de placenta foi o único tratamento a reverter o baixo ganho de peso corporal das fêmeas com artrite. Em conclusão, este estudo demonstra que a artrite por adjuvante afeta negativamente a reprodução na rata e sugere que a gravidez tem uma influência modulatória na artrite, envolvendo provavelmente fatores de origem placentária, cuja identidade permanece a ser elucidada. O uso potencial de inibidores da COX e antagonistas do TNF, embora seja promissor para tratar a artrite, não parece melhorar a baixa fertilidade associada à doença. | pt_BR |