http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63040
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Maggioni, Rodrigo | - |
dc.contributor.author | Moreira, Helio Marques Teixeira | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Hélio Marques Teixeira. Aspectos genéticos e morfológicos de pueruli de lagostas do gênero Panulirus na orla de Fortaleza . 2021. 86 f. TCC (Monografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | In recent decades, the state of Ceará has been the largest lobster exporter in Brazil, with emphasis on lobsters from genus Panulirus. The main species exploited by the fishing sector are those found in higher abundance, Panulirus argus and Panulirus laevicauda. Despite decades of scientific studies and fishery management, fundamental aspects of the biology of these lobsters have yet to be elucidated. One of the most significant gaps in knowledge is about recruitment. In the recruitment process, one of the crucial phases is settlement, represented in the life cycle by the puerulus phase. Studies on the distribution and abundance of lobster pueruli are scarce and become more complex due to the difficulty in identifying the species at this stage of development. This study study aimed to present morphological descriptions of the different stages of development of pueruli sampled on the coast of Ceará, in order to allow identification at the lowest possible taxonomic level. Today, the morphological identification of species is often supported by genetic characterizations. In order to establish a framework for this type of complementary study, in addition to the morphological description, the mitochondrial genome of Panulirus lobsters was also reviewed and analysed. Morphological analyses were performed through observations and measurements under a stereomicroscope and digital photo documentation. Genetic analyses were based on complete mitochondrial genomes available on GenBank, as well as on unpublished 16S gene partial sequences for Panulirus echinatus, which were used to build phylogenetic trees. The morphological analyses performed revealed a similar pattern of structures and coloration among samples that were at the same stage of development. It was possible to classify the later stage samples at species level, but the earlier stages showed characteristics that will need genetic validation. The genetic analysis revealed stability in the mitochondrial genome among the different Panulirus species, when compared to the genome of Drosophila melanogaster. The most conserved gene was cox1 (p = 0,189) and the most variable portion of the genome was the control region (p= 0, 390). Assessed separately, all genes produced trees of similar topology with the exception of the control region. The phylogenetic trees divided the species into two groups, consistent with current knowledge about the evolution of these lobsters. The 16S gene from P. echinatus showed low intraspecific variability and was consistently different from the other species, indicating that it could be used for genetic characterization of pueruli. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar - Labomar | pt_BR |
dc.subject | Lagosta - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Análise cladística | pt_BR |
dc.subject | Morfologia | pt_BR |
dc.subject | Lagosta - Pesca | pt_BR |
dc.subject | Genoma | pt_BR |
dc.subject | Palinuridae | - |
dc.title | Aspectos genéticos e morfológicos de pueruli de lagostas do gênero Panulirus na orla de Fortaleza | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O estado do Ceará tem sido o maior exportador de lagostas do país nas últimas décadas, com destaque para as lagostas do gênero Panulirus. As espécies mais exploradas pelo setor pesqueiro são aquelas que se encontram em maior abundância no litoral cearense, Panulirus argus e Panulirus laevicauda. Apesar de estudadas e gerenciadas durante décadas, aspectos fundamentais da biologia dessas lagostas ainda não foram elucidados. Uma das lacunas mais evidentes é o conhecimento acerca do recrutamento. No processo de recrutamento uma das fases cruciais é o assentamento, representado no ciclo vital pela fase de puerulus. Os estudos a respeito da distribuição e abundância dos pueruli de lagosta são escassos em território brasileiro, e se tornam mais complexos pela dificuldade de identificação das espécies nessa fase de desenvolvimento. O presente trabalho teve como objetivo realizar descrições morfológicas das diferentes fases de desenvolvimento de pueruli amostrados na costa do Ceará, com o intuito de permitir a identificação no menor nível taxonômico possível. Nos dias de hoje a identificação morfológica de espécies é frequentemente sustentada e corroborada por caracterizações genéticas. Com a finalidade de estabelecer um arcabouço para este tipo de estudo complementar, além da descrição morfológica também foi revisado e analisado o genoma mitocondrial das lagostas do gênero Panulirus. As análises morfológicas foram realizadas por meio de observações e medições sob estereomicroscópio e fotodocumentação digital. As análises genéticas se basearam em genomas mitocondriais completos disponíveis no GenBank, assim como em sequências inéditas do gene 16S para Panulirus echinatus, as quais foram usadas para construir árvores filogenéticas. As análises morfológicas realizadas revelaram um padrão semelhante de estruturas e coloração entre as amostras que estavam no mesmo estágio de desenvolvimento. Foi possível classificar as amostras em estágio mais avançado em nível de espécie, mas os estágios mais precoces mostraram características que precisarão da contraprova genética. As análises genéticas revelaram estabilidade no genoma mitocondrial entre as diversas espécies do gênero Panulirus, quando comparado com o genoma de Drosophila melanogaster. O gene mais conservado foi cox1 (p = 0,189) e a porção mais variável do genoma foi a região controle (p = 0,390). Avaliados separadamente todos os genes produziram árvores de topologia semelhante com exceção da região controle. As árvores filogenéticas dividiram as lagostas analisadas em dois grupos, consistentes com o conhecimento atual acerca da evolução destas lagostas. O gene 16S de P. echinatus apresentou baixa variabilidade intraespecífica e foi consistentemente diferente das demais espécies, indicando que poderá ser utilizado para caracterização genética de pueruli. | pt_BR |