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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Atividade antibacteriana e moduladora do óleo essencial de Allium sativum L. (Alho)
Título em inglês: Antibacterial and modulator activity of the essential oil of Allium sativum L. (Garlic)
Autor(es): Silva, Álife Diêgo Lima
Monteiro, Maria de Fátima Guedes
Sousa Júnior, Dárcio Luiz de
Macêdo, Nair Silva Macêdo
Saraiva, Cícero Roberto Nascimento
Leandro, Maria Karollyna do Nascimento Silva
Aquino, Pedro Everson Alexandre de
Silva, Rakel Olinda Macedo da
Leandro, Lívia Maria Garcia
Palavras-chave: Alho;Produtos Biológicos;Bactérias;Ciprofloxacina;Escherichia coli;Gentamicinas
Data do documento: 2019
Instituição/Editor/Publicador: Visão Acadêmica
Citação: SILVA, Álife Diêgo Lima et al. Atividade antibacteriana e moduladora do óleo essencial de Allium sativum L. (Alho). Visão Acadêmica, Curitiba, v. 20 n. 4, out./dez. 2019. Disponível em: https://revistas.ufpr.br/academica/article/view/70344/40443. Acesso em: 15/12/2021
Resumo: O presente estudo tem como objetivo avaliar a atividade antibacteriana e moduladora do óleo essencial de Allium sativum L. (OEAs) associado às luzes de LED. O óleo essencial foi obtido por hidrodestilação e a atividade antibacteriana e moduladora foi executada pelo método de contato gasoso com o uso de luz de LED amarela, azul e vermelha junto com os antibióticos amicacina, ciprofloxacina, gentamicina, norfloxacina, oxaciclina e penicilina. Os testes foram feitos em triplicata e submetidos à análise estatística ANOVA com teste de significância para p<0,05. Na atividade antibacteriana direta não houve inibição do crescimento das cepas testadas e para as combinações OEAs + antibiótico + luzes de LED (modulação da resistência antibacteriana) diante de linhagens multirresistentes de Escherichia coli 27 e Staphylococcus aureus 358 houve um possível sinergismo com os antibióticos amicacina, ciprofloxacina, norfloxacina e oxacilina. Esses resultados tornam-se importantes na colaboração com futuras pesquisas para novas formas de tratamento de doenças provocadas por bactérias multirresistentes.
Abstract: The present study aims to evaluate the antibacterial and modulating activity of the essential oil of Allium sativum L. (OEAs) associated with LED lights. The essential oil was obtained by hydrodistillation and the antibacterial and modulating activity was performed by the gas contact method with the use of yellow, blue and red LED light along with the antibiotics amikacin, ciprofloxacin, gentamicin, norfloxacin, oxacycline and penicillin. The tests were performed in triplicate and submitted to ANOVA statistical analysis with significance test for p <0.05. In the direct antibacterial activity there was no inhibition of the growth of the tested strains and for the OAS + antibiotic + LED lights (modulation of antibacterial resistance) combinations with multi-resistant strains of Escherichia coli 27 and Staphylococcus aureus 358 there was a possible synergism with the antibiotics amikacin, ciprofloxacin, norfloxacin and oxacillin. These results become important in collaboration with future research for new ways of treating diseases caused by multi-resistant bacteria.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63034
ISSN: 1518-8361
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