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dc.contributor.authorSantos, Damires Inácio dos-
dc.contributor.authorSousa Júnior, Dárcio Luiz de-
dc.contributor.authorMonteiro, Maria de Fátima Guedes-
dc.contributor.authorAquino, Pedro Everson Alexandre de-
dc.contributor.authorSaraiva, Cícero Roberto Nascimento-
dc.contributor.authorLeandro, Maria Karollyna do Nascimento Silva-
dc.contributor.authorSilva, Rakel Olinda Macedo da-
dc.contributor.authorLeandro, Lívia Maria Garcia-
dc.date.accessioned2021-12-15T17:40:15Z-
dc.date.available2021-12-15T17:40:15Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationSANTOS, Damires Inácio dos et al. Caracterização fitoquímica e atividade antibacteriana do extrato etanólico e do óleo essencial das folhas de Cymbopogon citratus phytochemical. UNINGÁ Journal, v. 58, eUJ3406, 2021. Disponível em: http://revista.uninga.br/index.php/uninga/article/view/3406/2392. Acesso em: 15/12/2021pt_BR
dc.identifier.issn2318-0579-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63030-
dc.description.abstractCymbopogon citratus is a well known and used vegetable, belonging to the Paeceae family, originated in Asia and in some tropical countries, popularly known as Capim-santo is effective against various pathologies such as asthma, insomnia, colic and anxiety. The present study aimed to determine the phytochemical profile of the ethanolic extract and essential oil from C. citratus leaves, as well as the antibacterial and modulatory activity against standard and multidrug-resistant Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa bacteria. For the analysis of antibacterial activity, the broth microdilution test was performed to determine the minimum inhibitory concentration (MIC), and the modulatory activity of the aminoglycosides gentamicin and amikacin. In the phytochemical characterization it was observed the presence of phenolic compounds in the extract as tannins and phenols, besides presenting some flavonoids. The obtained results of the MIC in all tested bacteria was ≥1024 μg/mL for both the extract and the essential oil. The ethanolic extract, when associated with amikacin and gentamicin, showed antagonism to S. aureus and P. aeruginosa strains, but when the essential oil and antibiotics were combined, there was antagonism only to P. aeruginosa, the other results were not significant. Thus, new studies with other antibiotics should be carried out, aiming to seek the effects caused by this type of combined activity, because, as in the data obtained, the reduction of the antibiotic effect can hinder the treatment of various diseases.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRevista Uningá (Online)pt_BR
dc.subjectProdutos Biológicospt_BR
dc.subjectBactériaspt_BR
dc.subjectCymbopogonpt_BR
dc.subjectAsmapt_BR
dc.subjectAntibacterianospt_BR
dc.subjectAnsiedadept_BR
dc.titleCaracterização fitoquímica e atividade antibacteriana do extrato etanólico e do óleo essencial das folhas de Cymbopogon citratus phytochemicalpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO Cymbopogon citratus é uma hortaliça bastante conhecida e utilizada, pertencente à família Paeceae, originada na Ásia e em alguns países tropicais, popularmente conhecida como Capim-santo é eficaz contra várias patologias como: asma, insônia, cólicas e ansiedade. O presente estudo teve como objetivo determinar o perfil fitoquímico do extrato etanólico e óleo essencial das folhas de C. citratus, assim como a atividade antibacteriana e modulatória frente as bactérias Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa padrões e multirresistentes. Para a análise da atividade antibacteriana foi realizado o teste de microdiluição em caldo para determinação da concentração inibitória mínima (CIM), e a modificação da atividade dos aminoglicosídeos gentamicina e amicacina. Na caracterização fitoquímica foi observado a presença de compostos fenólicos no extrato como taninos e fenóis, além de apresentar alguns flavonoides. Os resultados obtidos da CIM em todas as bactérias testadas foi ≥1024 μg/mL, tanto para o extrato quanto para o óleo essencial. O extrato etanólico, quando associado à amicacina e gentamicina, demonstrou um antagonismo, para as cepas S. aureus e P. aeruginosa, já quando se combinou o óleo essencial e os antibióticos, houve antagonismo apenas para P. aeruginosa, os demais resultados não foram significativos. Dessa forma, novos estudos com outros antibióticos devem ser realizados, visando buscar os efeitos ocasionados desse tipo de atividade combinada, pois, como nos dados obtidos, a redução do efeito do antibiótico pode dificultar o tratamento de diversas doenças.pt_BR
dc.title.enCharacterization and antibacterial activity of the ethanolic extract and essential oil of the leaves of Cymbopogon citratuspt_BR
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