http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6302
Tipo: | Tese |
Título: | Sobre mulheres, laboratórios e fazeres científicos na Terra da Luz |
Título em inglês: | About women, laboratories and scientific practices in the land of light |
Autor(es): | Santos, Vivian Matias dos |
Orientador: | Paiva, Antonio Cristian Saraiva |
Palavras-chave: | Scientist women;Biography;Mulheres cientistas - Ceará - biografia;Mulheres na ciência - Ceará |
Data do documento: | 2012 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | Santos, V. M.; Paiva, A. C. S. (2012) |
Resumo: | A inserção profissional de mulheres no campo científico contemporâneo ainda é delineada por uma realidade paradoxal: por um lado, se no Brasil elas já representam a maioria das matrículas no ensino superior, por outro, ainda são quase ausentes nos nichos tradicionalmente masculinos; também, se elas já permanecem na carreira científica, ainda não conseguiram acumular capital científico a ponto de serem igualmente expressivas nas esferas decisórias da Política de Ciência, Tecnologia e Inovação nacional. Deste modo, percebe-se que a participação feminina mais incisiva na universidade não tem implicado na eliminação de mecanismos discriminatórios no campo científico. Tendo em vista tal problemática, esta pesquisa objetiva analisar como as relações de gênero fazem-se presentes na consolidação do campo científico cearense, trazendo como referência a abordagem biográfica, a interpretação das trajetórias de três mulheres cientistas: Irlys Barreira, pertencente às humanidades, mais especificamente à sociologia; Marlúcia Santiago, física, atuante nas ciências supostamente “exatas”; e Regine Vieira, bióloga e poetiza, com os seus trânsitos entre o ramo de saberes biológicos e o campo literário. Embora as três tenham suas carreiras científicas consolidadas e consagradas, em suas narrativas pôde ser percebida a permanência de mecanismos discriminatórios - que ainda se fazem presentes nas trajetórias de mulheres nos mais distintos ramos profissionais - sintetizados na dificuldade em conciliar vida acadêmica e vida familiar, especialmente quando estas mulheres possuem filhos. Assim, imersas na constante disputa entre o tempo para a família e o tempo para a ciência, e dedicando um esforço diferenciado e desigual em relação ao esforço dedicado por seus pares-concorrentes homens, arquitetaram certas estratégias para consolidar suas carreiras: elas forjaram uma performance de intensa produtividade, superando, inclusive, a média nacional de publicações realizadas por homens e mulheres pesquisadores de suas respectivas áreas; também, em suas trajetórias, observa-se a importância estratégica dos laboratórios por elas coordenados, por meio dos quais desenvolvem suas pesquisas, contribuem para a formação de estudantes de graduação e pós-graduação. Ademais, é também por meio dos laboratórios que se articulam no seio da política científica captando recursos, estabelecendo parcerias, articulando-se com pesquisadores de outras instituições no país ou fora dele. São mulheres que tecem as redes da ciência por meio de suas viagens, de suas obras, de suas linhagens, fazendo-se presentes e reconhecidas. Ao biografá-las, este estudo tenta contribuir para a ruptura do silêncio e invisibilidade que tem envolvido as mulheres nos estudos sociológicos, antropológicos, filosóficos e históricos da ciência. |
Abstract: | The current women’s participation in scientific field is paradoxical: today, in Brazil, women are majority of admissions in higher education, however they are minority in traditionally male areas of university education; similarly, women have stay in scientific career, but has not accumulated sufficient scientific capital to take on the decision positions of the Science, Technology and Innovation Policy. Therefore, an incisive female participation at the university has no meaning the elimination of discriminatory practices in the scientific field. As a result, this research objective to analyze how gender relations are present in scientific field’s consolidation in Ceará-Brazil, taking as reference the biographical approach, interpreting trajectories of three scientist women: Irlys Barreira, a sociologist; Marlúcia Santiago, a physicist, and Regine Vieira, biologist and poet. However these women have consolidated their scientific careers, on their narratives could be perceived the permanency of gender discrimination, for example the difficulty to conciliate academic work and family, especially when they have children. Immersed in the constant disputes between family time and time for science, these women construct strategies to consolidate their careers: they shaped high-performance productivity; also in their trajectories, laboratories are strategically important because it is where they develop research, contribute to the training of students, raise resources and they articulate with researchers from other institutions in Brazil or outside it. They are women that lace science’s networks through their journeys, works, lineages, becoming recognized. The biographical approach in this study intends to contribute in the direction of breaking silence and invisibility that still involve women in sociological, anthropological, philosophical and historical studies of science. |
Descrição: | SANTOS, Vivian Matias dos. Sobre mulheres, laboratórios e fazeres científicos na Terra da Luz. 2012. 358f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2012. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6302 |