http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63004
Tipo: | TCC |
Título: | Os desafios dos professores de Geografia em decorrência do ensino remoto emergencial no município de Fortaleza e Região Metropolitana |
Autor(es): | Coelho, Karolayne Araújo |
Orientador: | Barbosa, Maria Edivani Silva |
Palavras-chave: | Ensino remoto emergencial;Ensino de Geografia;Covid-19;Docência |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | COELHO, Karolayne Araújo. Os desafios dos professores de Geografia em decorrência do ensino remoto emergencial no município de Fortaleza e Região Metropolitana. 2021. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | No contexto da pandemia da COVID-19, as instituições de ensino foram desafiadas com o Ensino Remoto Emergencial (ERE), o que evidenciou diversas dificuldades entre os professores quanto ao uso das tecnologias digitais e, por parte dos alunos, a exclusão digital, o que revela desigualdades sociais. Este trabalho tem como objetivo geral investigar a adequação dos professores de Geografia ao Ensino Remoto Emergencial. Como objetivos específicos, buscou-se compreender o contexto da pandemia – como se iniciou e seus impactos, analisar a presença das tecnologias nas leis e políticas públicas do ensino e investigar os desafios enfrentados pelos professores de Geografia no ERE. Como metodologia foram realizadas as seguintes etapas: pesquisa bibliográfica sobre as temáticas tecnologias no ensino, a pandemia da COVID-19 e os desafios enfrentados pelos professores nesse período; consultas ao site do Centro Regional de Estudos para o Desenvolvimento da Sociedade da Informação (CETIC), onde são realizadas pesquisas sobre os níveis de acesso à tecnologia e recursos dos brasileiros, bem como as dificuldades encontradas pelos alunos no ERE; elaboração de um questionário com 10 perguntas para professores de Geografia da Educação Básica da cidade de Fortaleza e Região Metropolitana. Paralelamente, observações nas aulas de Geografia de três professores; e realização de entrevistas com pautas com três professores de Geografia da rede básica. Foi possível observar que a presença das tecnologias nas leis e políticas públicas não garantem o acesso – para professores e alunos – ou a formação por parte dos docentes. Foram apontadas diversas dificuldades enfrentadas pelos professores para a sua adequação ao Ensino Remoto Emergencial, dentre elas a falta de respostas dos alunos, a dificuldade de limitar o horário de trabalho, o aumento da burocracia e do trabalho, além da desigualdade de acesso por parte dos alunos. Apesar de tudo isso, a maioria dos professores que responderam ao questionário aparentavam estar tentando se adequar ao ERE a partir de pesquisas por contra própria para a criação de metodologias que tornassem as aulas mais dinâmicas, o aprendizado mais interessante e que despertassem o interesse dos alunos nesse momento tão difícil. |
Abstract: | In the context of the COVID-19 pandemic, educational institutions were challenged with Emergency Remote Education (ERE), which highlighted several issues, on the teachers side about the use of digital technologies and, on the of students side, the digital exclusion, that reveals social inequalities.This work aims to investigate Geography teachers and their suitability for Remote Emergency Teaching. The specific objectives are to understand the context of the pandemic, analyze the presence of technologies in education laws and public policies, and investigate the challenges faced by geography teachers at the ERE. As the methodology, the following steps were carried out: bibliographical research on the themes: teaching technologies, the COVID- 19 pandemic and the challenges faced by teachers during this period; consultations on the website of the Centro Regional de Estudos para o Desenvolvimento da Sociedade da Informação (CETIC), where researches are helded about the levels of access to technology and resources of Brazilians, as well the difficulties encountered by students in the ERE; elaboration of a questionnaire with 10 questions for Geography teachers of Basic Education in the city of Fortaleza and Metropolitan Region. At the same time, observations in the Geography classes of three professors; and conducting interviews with guidelines with three geography teachers from the basic network. It was possible to observe that the presence of technologies in laws and public policies does not guarantee access – for teachers and students – or training for teachers. Several difficulties faced by teachers in adapting to Emergency Remote Teaching were pointed out, among them the lack of responses from students, the difficulty of limiting working hours, the increase in bureaucracy and work, in addition to the inequality of access on the part of the students. Despite all this, most teachers who responded to the questionnaire appeared to be trying to adapt to the ERE by researching on their own to create methodologies that would make classes more dynamic, learning more interesting and arousing student interest at this very difficult time. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63004 |