http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62984
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | De Luca, Márcia Martins Mendes | - |
dc.contributor.author | Said, Yvelise Lima Benevides | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | SAID, Yvelise Lima Benevides. Práticas de governança corporativa: uma investigação sobre os conselhos de administração nas empresas listadas no novo mercado da BM&FBOVESPA. 2010. 137 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | The changes in the negotiations between companies and the development of capital markets driving the development of corporate governance practices for companies. The Board of Directors, a key mechanism of corporate governance, is entrusted with the responsibility for ensuring that the balance of interests and scope of the company's goals. This dissertation aims to analyze the corporate governance exercised by the Boards of Directors of companies listed on the New Market of BM&FBOVESPA, in respect to what is recommended by IBGC (2009). This research is descriptive, with qualitative approach. The study compared the recommendations for boards of directors of the main recommendations and codes national and international that what is advocated by IBGC (2009), confirming, in part, the presupposition that they have similar practices. It used a questionnaire to investigate the practices adopted, which was segmented into 13 topics: duties and responsibilities; composition and quality; deadline mandate; participation in other boards and committees; segregation of duties; number and class of directors; evaluation of board of directors and advisors; evaluate the CEO and of the executive board; board interlocking; remuneration of board members; bylaws of the board; consulting board and committees; and relationship of the board with the other agents / agencies. The results indicate that, although some recommendations in the IBGC (2009) are met, others considered relevant are not yet covered in the responses received from enterprises, for example, the evaluation of the board of directors and the number and class of directors, which calls attention to the role of boards of directors in these companies. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Governança corporativa | pt_BR |
dc.subject | Conselho de administração | pt_BR |
dc.subject | IBGC | pt_BR |
dc.title | Práticas de governança corporativa: uma investigação sobre os conselhos de administração nas empresas listadas no novo mercado da BM&FBOVESPA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As mudanças nas negociações entre empresas e a evolução do mercado de capitais impulsionam o desenvolvimento de práticas de governança corporativa para as empresas. O Conselho de Administração, mecanismo essencial de governança corporativa, é revestido da responsabilidade de zelar pelo equilíbrio de interesses e o alcance dos objetivos da companhia. Esta dissertação objetiva analisar as práticas de governança corporativa dos Conselhos de Administração das empresas listadas no Novo Mercado da BM&FBOVESPA, referente ao que é preconizado pelo IBGC (2009). Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa. O estudo comparou as recomendações para os conselhos de administração dos principais códigos e recomendações nacionais e internacionais e o que é preconizado pelo IBGC (2009), confirmando-se, parcialmente, o pressuposto que possuem práticas similares. Utilizou-se um questionário para investigar as práticas adotadas nas empresas selecionadas, segmentado em 13 temáticas: atribuições e responsabilidades; composição e qualificação; prazo do mandato; participação em outros conselhos e comitê; segregação de funções; número e classe de conselheiros; avaliação do conselho e conselheiros; avaliação do diretor-presidente e diretoria-executiva; board interlocking; remuneração dos conselheiros; regimento interno; conselho consultivo e comitês; e relacionamento do conselho de administração com os demais agentes/órgãos. Os resultados apontam que, embora atendendo às recomendações do IBGC (2009) na maioria dos aspectos analisados, outros considerados relevantes como, por exemplo, a avaliação do conselho e conselheiros e o número e classe de conselheiros ainda não são totalmente contemplados pelas empresas, o que chama a atenção sobre a atuação dos conselhos de administração dessas empresas. | pt_BR |