Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hernandez, Fernando Felipe Ferreyra-
dc.contributor.author: Lozano, Carlos Hernan Galo-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: LOZANO, Carlos Hernan Galo. Mitigação do cádmio disponível usando calcário e gesso como corretivos em solo de textura franco arenosa. 2021. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 2021.
dc.description.abstract: Due to increasing concern about soil pollution and consequent Cd translocation to the food, the research for mitigation strategies is necessary. In this context, the objective of this study was to evaluate the soil Cd retention capacity through chemical extractors using sorghum as an indicator; to quantify the effect of the soil conditioners applied and to observe Cd behavior with various levels of soil bases saturation. The experiments were carried under greenhouse and laboratory conditions. Samples from an Argissolo (Brazilian soil classification system) were used. The first experiment under laboratory conditions used a dose of 30 mg.kg, three comparable levels of soil base saturation (natural, 80, 100%) and four treatments (without addition, limestone, 75% limestone + 25% gypsum, limestone 50% + 50% gypsum and 100% gypsum) being possible to quantify lower Cd concentrations as pH levels were increased due to changes in soil base saturation percentage and bigger limestone proportions with a reduction of 46,9%. In the greenhouse experiment three conditioners (without addition, limestone and limestone 75% + 25% gypsum) and 4 Cd doses (0, 5, 10, 20 mg.kg) were utilized. Fifty-five days after plants emergence, plants were collected to quantify the metals, Ca and Mg concentrations in plant ́s shoots and roots tissues, these concentrations were used to calculate Cd bioconcentration and translocation factors, demonstrating that sorghum plants did accumulate most of the Cd in the roots, showing >1 BCF values, indicating them as potentially accumulators. In soil, the pH level and relationship between the elements analyzed were the most determining factors in soil Cd availability which presented lower concentrations also with higher CaCO3 proportions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fator de bioconcentração
dc.subject: Translocação
dc.subject: Calcário
dc.subject: Gesso
dc.title: Mitigação do cádmio disponível usando calcário e gesso como corretivos em solo de textura franco arenosa
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Devido à crescente preocupação pela contaminação dos solos e consequente translocação do cádmio (Cd) aos alimentos, é necessária a busca por técnicas de mitigação. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a capacidade de retenção do Cd disponível no solo, o comportamento do Cd disponível em função da saturação por bases, estudar a mitigação do Cd pelos corretivos adicionados (calcário e calcário + gesso) e qualifica-los mediante o cálculo dos fatores de bioconcentração e de translocação na planta indicadora (sorgo forrageiro). Foram conduzidos dois experimentos (laboratório e casa de vegetação. Foram utilizadas amostras de um Argissolo vermelho-amarelo eutrófico, em laboratório foi utilizada uma dose de 30 mg.kg de Cd e 3 níveis de saturação por bases (natural, 80 e 100%) e 5 tratamentos (Sem corretivo, calcário 100%, 75% calcário + 25% gesso, 50% calcário e 50% gesso e 100% gesso), observando uma diminuição nos níveis de Cd disponível que foi até 46,9% com o incremento do pH do solo em função da saturação por bases e com maior proporção de calcário aplicado. Em casa de vegetação foram utilizados 3 tratamentos (sem corretivo, calcário e calcário 75% + gesso 25%) e 4 doses de Cd (0, 5, 10, 20 mg/kg). Aos 55 dias após a germinação foi realizado o corte das plantas e determinados os teores dos metais (Cd, Zn, Fe, Cu e Mn) como também teores de Ca e Mg nos tecidos da parte aérea e raízes das plantas. Com os teores obtidos nos tecidos das plantas foram calculados o fator de bioconcentração (FBC) e o fator de translocação (FT) do Cd demonstrando que as plantas de sorgo acumularam a maior parte do Cd absorvido nas raízes das plantas e apresentando valores de FBC>1 indicando-as como potencialmente acumuladoras. No solo o pH e as interações entre os elementos foram os fatores mais determinantes na disponibilidade do Cd que apresentou concentrações inferiores com a utilização de CaCO3 em maiores proporções.
dc.title.en: Available cadmium mitigation using limestone and gypsum as correctives in sandy loam textured soil