Tipo: TCC
Título: A economia compartilhada como forma de alcance ao desenvolvimento sustentável
Autor(es): Pereira, Bárbara Gomes
Orientador: Nunes, Ana Bárbara de Araújo
Palavras-chave: Economia compartilhada;Desenvolvimento sustentável;Consumidor
Data do documento: 2021
Citação: PEREIRA, Bárbara Gomes. A economia compartilhada como forma de alcance ao desenvolvimento sustentável. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Durante muito tempo a exploração dos recursos naturais foi justificada para suprir as demandas de produção e consumo da sociedade. A partir do meio do século passado o conceito de desenvolvimento sustentável começou a ser disseminado e, entre as alternativas como forma de alcance a esse desenvolvimento sustentável, surgiu a Economia Compartilhada. O compartilhamento de bens e serviços entre as pessoas é a principal característica dessa modalidade de negócio, que busca equilibrar o crescimento econômico com a sustentabilidade ambiental e social. Com a finalidade de entender o comportamento do consumidor desse tipo de negócio, foi realizada uma pesquisa durante o mês de março de 2021 e coletada as principais formas de utilização dos serviços compartilhados pela população de Fortaleza/CE. Diante disso, pode-se extrair que a principal motivação para utilização desse tipo de iniciativa é pelos benefícios econômicos e que ainda existe potencial de crescimento para os diversos tipos de serviços compartilhados. Por fim, buscou-se entender melhor quais os principais impactos dessa modalidade, além de suas principais vantagens e desvantagens, concluindo-se que a Economia Compartilhada é, de fato, uma alternativa de alcance ao desenvolvimento sustentável.
Abstract: For a long time, the exploitation of natural resources was justified to meet society's production and consumption demands. From the middle of the last century, the concept of sustainable development began to be disseminated and, among the alternatives as a means of achieving this sustainable development, the Shared Economy emerged. The sharing of goods and services between people is the main characteristic of this type of business, which seeks to balance economic growth with environmental and social sustainability. In order to understand the consumer behavior of this type of business, a survey was carried out during the month of March 2021 and collected the main ways of using the services shared by the population of Fortaleza / CE. Therefore, it can be extracted that the main motivation for using this type of initiative is due to the economic benefits and that there is still potential for growth for the different types of shared services. Finally, we sought to better understand the main impacts of this modality, in addition to its main advantages and disadvantages, concluding that the Shared Economy is, in fact, an alternative to reach sustainable development.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62969