Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braga, Elza Maria Franco-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Helenira Ellery Marinho-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: Vasconcelos, H. E. M.; Braga, E. M. F. (2011)
dc.description: VASCONCELOS, Helenira Ellery Marinho. Descontinuidade nas dinâmicas sucessórias de agricultores familiares: dilemas vivenciados por famílias de colonos do Projeto Curu-Paraipaba, Ceará. 2011. 262f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2011.
dc.description.abstract: The main purpose of this work is to analyze the change in the occupational strategy between generations of family farmers of Projeto Irrigado Curu Paraipaba, one of the rural spaces in the Brazilian Northeast to have been disapropriated by DNOCS, in the 1970’s to settle families of landless workers. The thesis reaveal that, from the persepctive of releaving families from extreme poverty, DNOCS can take for granted that it has fulfilled its main goal, for the families that stayed there were able to guarantee home ownership, area for planting, and income which is nowadays obtained from selling coconuts. It reaveals, on the other hand, that factors like size of plots, production systems dominated by monocultures that do not absorb the familly working force, presence of intermediators in the negotiation of products, contiguity of rural and urban spaces and a desire that children follow their parents as family agriculturist all had strong impact on the relationhsip between work and family, thereby causing changes in the of succession of family members as agriculturists. The mehtodological procedures are foremost of a qualitative nature through the analyisis of life stories and trajectories, and from the direct observation of work situations and the daily life at the village. The research took place in the period that ranges from 2007 until 2009. Facts were approached under the view that one cannot understand the dynamics of peasant production without analyzing its integration subordinated to the capitalist economic logic, which, in turn, imposes qualitative transformations in the individuals of the household production units. The conclusions confirm how much external factors influence the internal workings of family units, causing ruptures that weaken family realtions, which are part of the social reproduction process of agriculturist families. It, thus, highlights the inductor role of a developmentist State taking place through programs and project that, from their conception, hide the importance of the relationship between culture and development. The study’s relevance stems from its incorporating to the debate concerning DNOCS irrigated perimeter a line of research that analyzes the cultural changes between succesive generations, thus placing the family at the center of the debate, and departing from the method that analyzes the productive units through the economic returns of each productive cycle. From this perspective, this study points out to the fact that the proposals for the inclusion of family farmers are but illusive discourse.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Family farmer
dc.subject: Irrigation
dc.subject: Agricultura - Paraipaba (CE)
dc.subject: Agricultura familiar - Paraipaba (CE)
dc.subject: Irrigação
dc.title: Descontinuidade nas dinâmicas sucessórias de agricultores familiares: dilemas vivenciados por famílias de colonos do Projeto Curu-Paraipaba, Ceará
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste estudo é analisar as mudanças nas estratégias ocupacionais entre gerações dos agricultores familiares do Projeto Irrigado Curu Paraipaba, um dos espaços rurais do Nordeste brasileiro, desapropriado pelo DNOCS, nos anos de 1970, para assentamento de famílias de agricultores sem terra. A tese revela que, do ponto vista do objetivo de retirar as famílias do grau de extrema pobreza, o DNOCS pode considerar que cumpriu sua meta primordial, pois as famílias que ali permaneceram asseguraram a moradia, a área de plantio e uma renda proveniente, atualmente, da venda do coco. Revela, por outro lado, que fatores como tamanho dos lotes agrícolas, os sistemas de produção dominados por monoculturas que não absorvem a mão-de-obra familiar, a presença de intermediadores nas negociações dos produtos das safras, a contiguidade entre os espaços rural e o urbano e mudanças nos desejos de que os filhos sucedam aos pais como agricultores familiares tiveram fortes repercussões nas relações entre trabalho e família, ocasionando mudanças entre os membros das famílias no processo de sucessão para o trabalho como agricultores familiares. Os procedimentos metodológicos utilizados inserem-se, predominantemente, na abordagem qualitativa, por meio da análise de trajetórias, histórias de vida e observação de situações de trabalho e do dia-a-dia nos povoados. A pesquisa foi realizada no período de 2007 a 2009. Os dados foram abordados à luz da compreensão de que não se pode entender a dinâmica da produção camponesa sem que se analise a sua integração subordinada à lógica econômica do capital, que por sua vez, opera transformações qualitativas nos sujeitos das unidades de produção familiar. As conclusões confirmam o quanto fatores externos influenciam as dinâmicas internas de funcionamento das unidades familiares, provocando desmontes que debilitam a força das relações familiares que fazem parte da reprodução social dos agricultores familiares, destacando o papel indutor de um Estado desenvolvimentista que opera por meio de programas e projetos que, desde a concepção, escamoteiam a importância da relação entre cultura e desenvolvimento. A relevância do estudo é incorporar à pauta dos debates sobre os perímetros irrigados do DNOCS, uma linha de estudo que, fugindo dos métodos que analisam as unidades produtivas dos agricultores familiares por meio dos retornos econômicos de cada ciclo produtivo, analisa as mudanças culturais entre sucessivas gerações, colocando, portanto, no centro do debate. Analisada nessa perspectiva, o estudo vai apontar que as propostas para inclusão dos agricultores familiares não passam de um discurso ilusório.
dc.title.en: Discontinuity in the succession dynamics of family farmers: Dilemmas experienced by families of settlers Project Curu-Paraipaba, Ceará