Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Anderson Borghetti-
dc.contributor.author: Ramalho, Raul Gomes-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: RAMALHO, Raul Gomes. Obtenção da equação de erosividade da chuva em diferentes regiões do Estado do Ceará. 2020. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.identifier.other: R136o-
dc.identifier.other: CDD 628-
dc.description.abstract: The rains can have a great capacity to cause soil losses in the places where it is precipitated. One of the main responsible for the process is the erosivity of the rain, which is a capacity of a supplied rain has to cause erosion. The most common method for obtaining erosivity is from rain total data, due to the greater ease of obtaining, although the erosivity forecast is more accurate when using rain intensity data. Countless authors have sought to obtain relationships between the erosivity of rain and the amount of precipitated rain in a given period. Erosion can be obtained through the rain coefficient, which was used for the first time in Brazil by Bertoni and Lombardi Neto (1975) for the city of Campinas - SP, with satisfactory results. The erosivity equation is obtained from the correlation between the average monthly erosivity indices (EI30), which are a function of the intensity and kinetic energy of people, with the rain coefficient, which is informed from the relationship between the volumes of the average monthly and annual rainfall. This work aims to obtain the rain erosivity equation of the cities of Guaramiranga and Jaguaribe, mandatory in the State of Ceará, from rain intensity data and to obtain the rain coefficient that correlates data of total rain with the erosivity index monthly. The results indicated correlation coefficients of 0.991 for Guaramiranga and 0.978 for Jaguaribe in the periods from 2009 to 2018, indicating a good association between the variable EI30 and the rain coefficient. The value of erosivity provided from rain intensity data was very similar to the erosivity found through the professional equations in this work. The formulas suggested for large regions, such as the one proposed by Silva (2001) for much of the Northeast, obtained changing values and classification in relation to erosivity for one of the cities studied in this work, thus demonstrating the importance of using close data of the study region to estimate how to more efficiently form rain erosivity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectcoeficiente da chuva
dc.subject: Erosividade
dc.subjectperda de solo
dc.title: Obtenção da equação de erosividade da chuva em diferentes regiões do Estado do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As chuvas podem ter grande capacidade de causar perdas de solo nos locais em que é precipitada. Um dos principais mecanismos responsáveis pelo processo é a erosividade da chuva, que é a capacidade de uma determinada chuva tem de causar erosão. O método mais comum para obter a erosividade é a partir de dados de total de chuva, devido a maior facilidade de obtenção, embora a previsão da erosividade seja mais precisa quando se utilizam dados de intensidade de chuva. Inúmeros autores buscaram obter relações entre a erosividade da chuva e a quantidade de chuva precipitada em determinado período. A obtenção da erosividade pode ser feita através do coeficiente de chuva, que foi utilizado pela primeira vez no Brasil por Bertoni e Lombardi Neto (1975) para a cidade de Campinas – SP, tendo alcançado resultados satisfatórios. A equação da erosividade é obtida a partir da correlação entre os índices de erosividade média mensal (EI30), que são função da intensidade e da energia cinética das chuvas individuais, com o coeficiente de chuva, que é obtido a partir de relação entre os volumes das precipitações médias mensal e anual. Este trabalho tem como objetivo obter a equação de erosividade da chuva das cidades de Guaramiranga e Jaguaribe, localizadas no Estado do Ceará, a partir de dados de intensidade de chuva e obter o coeficiente de chuva que correlaciona dados de chuva total com o índice de erosividade mensal. Os resultados indicaram coeficientes de correlação de 0,991 para Guaramiranga e 0,978 para Jaguaribe nos períodos de 2009 a 2018, indicando boa associação entre a variável EI30 e o coeficiente de chuva. O valor da erosividade determinada a partir de dados de intensidade de chuva teve boa semelhança com a erosividade encontrada por meio das equações obtidas nesse trabalho. As fórmulas sugeridas para grandes regiões, como a proposta por Silva (2001) para grande parte do Nordeste, obtiveram variação significativa nos valores e classificação com relação a erosividade para uma das cidades estudadas nesse trabalho, demonstrando, assim, a importância da utilização de dados próximos da região de estudo para se estimar de formar mais eficiente a erosividade da chuva.
dc.title.en: Obtaining the rainfall erosivity equation in different regions of the State of Ceará