http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6291| Tipo: | Tese |
| Título: | Tempos e espaços da Praia do Futuro: usos e classificações de uma zona liminar |
| Título em inglês: | Time and space of Praia do Futuro: use classifications and an Injunction zone |
| Autor(es): | Maciel, Wellington Ricardo Nogueira |
| Orientador: | Barreira, Irlys Alencar Firmo |
| Palavras-chave: | Introductory zone;Espaços públicos - aspectos sociais - Praia do Futuro (Fortaleza, CE);Praias de banhos - aspectos sociais - Praia do Futuro (Fortaleza, CE);Lazer - aspectos sociais - Praia do Futuro (Fortaleza, CE);Praia do Futuro - usos e costumes - (Fortaleza, CE) |
| Data do documento: | 2011 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | Maciel, W. R. N.; Barreira, I. A. F. (2011) |
| Resumo: | Esta tese investiga as redefinições de usos e classificações da Praia do Futuro a cargo dos novos espaços de lazer praiano localizados no trecho de orla ao leste da cidade de Fortaleza. O campo de observação da pesquisa abrange os grandes complexos de barracas (espécies de bares, restaurantes e casas de shows à beira-mar) situados, em sua maior parte, entre a Rua Renato Braga e a Praça 31 de Março, no trecho conhecido, por empresários, fortalezenses e turistas, como “praia nova”. Três desses complexos exemplificam bem os dias em que mais a Praia é redefinida: o complexo CrocoBeach, durante “o domingo na praia”; o Chico do Caranguejo, para “a quinta do caranguejo”; e a “barraca” Biruta, nos dias de shows e eventos. Além de serem os mais procurados, é sobre os complexos de barracas que recai grande parte das disputas simbólicas acerca da redefinição da Praia como bem público. A tese baseou-se em entrevistas, observação direta e registro fotográfico dos tempos e espaços do lazer da Praia, além de uma importante pesquisa documental a respeito das classificações dos usos constituídos durante a ocupação do local. O argumento principal desenvolvido considera que a atribuição de significados a um espaço urbano articula usos e classificações conforme as posições assumidas no seu interior, o que tem implicações diretas no modo de tipificar uma praia como bem público. |
| Abstract: | This work investigates the redefinitions of uses and classifications of Praia do Futuro in charge of new resort entertainment leisure located in the beach stretch of coastline east of the city of Fortaleza. The field of survey research includes the large complexes of barracks (a sort of bars, restaurants and concert halls by the sea) situated in the most part between Renato Braga Street and 31st March Square, the stretch known by businessmen, tourists and people from Fortaleza, as “new beach”. Three of these complexes exemplify the days when the beach is more redefined: the complex Crocobeach during “Sunday on the beach”, “Chico do Caranguejo” for “Quinta do Caranguejo” and the tent “Biruta” in the days of concerts and events. Besides being the most sought by people the complexes of tents largely encompass symbolic disputes about the redefinition of the Beach as a public property. The thesis was based on interviews, direct observation and photographic record of the times and places of leisure of the beach besides an important documental research about the classifications of uses that were constituted during the occupation of the site. The main argument developed considers that the attribution of meanings to an urban space articulates uses and classifications according to the positions taken in its interior and must have direct implications on how to classify a beach as a public estate. |
| Descrição: | MACIEL, Wellington Ricardo Nogueira. Tempos e espaços da Praia do Futuro: usos e classificações de uma zona liminar. 2011. 241f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2011. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6291 |