http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6290Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Alba Maria Pinho de | - |
| dc.contributor.author | Lima, Antonio Diogo Fontenele de | - |
| dc.date.issued | 2011 | - |
| dc.identifier.citation | Lima, A. D. F.; Carvalho, A. M. P. (2011) | pt_BR |
| dc.description | LIMA, Antonio Diogo Fontenele de. Sorrisos de jovens nas periferias da vida: o que revelam e o que ocultam de suas experiências e trajetórias. 2011. 302f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | On an ongoing construction, during six years, since the elaboration of the project of the investigation till the conclusion of the thesis, established by the requirements of the doctorate course, I had been delineating the outlines of the object of study, circumscribed by the smiles of the poor young peoples that inhabit the suburban areas. The investigative focus, consubstantiated here in the structural process of this expositive text, falls upon the comprehensive disclosure of the senses and meanings of the smiles of poor young people that face processes of social exclusion and precarious social inclusions, within the present capitalist civilization, by the best tradition of the Sociology of the Absences and the Sociology of the Emergencies. This is an analytical work, done by the trails and routes configured by the contemporary thinkers, such as the basic references: Zygmunt Bauman, Michel Maffesoli, Boaventura de Sousa Santos and the analysts from the area of studies of young people by the ways of contemporary times, in XXI Century. This work is structured in five parts, following the expositive dynamics that I defined as the most fruitful in order to present thought, analysis, questions constructed by the circuits of the investigation, which are shown here: the approach of the introduction which I entitled: “Presenting the scientific work: as if it were an introduction”; Chapter I named “Ways and routes:the methodology and its processual construction”; Chapter II that deals with “The smile of young peoples like an investigative phenomenon: conceptual marks and analytic perspective”; Chapter III that consubstantiates the basis of the structure of the work with the title: “Young peoples in contemporary times: delineating ways of analysis”; Chapter IV that incorporates the discoveries and questions weaved by the texture of the theory/empiric aspects, named “Smiles of the young peoples in the suburban areas: the practice of the Sociology of the Absences and the Sociology of the Emergencies”; at last, I present conclusions to incorporate ways of the study that I entitled: “Places of arrival to glimpse new trips: as title of conclusion” | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Young people | pt_BR |
| dc.subject | Capitalist civilization | pt_BR |
| dc.subject | Imagem corporal - aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Sorriso - aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Periferias da vida | pt_BR |
| dc.title | Sorrisos de jovens nas periferias da vida: o que revelam e o que ocultam de suas experiências e trajetórias | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Em uma construção processual que durou seis anos, desde a elaboração do projeto de investigação até a conclusão da tese, consolidando-se nos percursos do doutorado, foram-se delineando os contornos do objeto de estudo, circunscrito nos sorrisos das juventudes pobres que habitam as periferias da vida. O foco investigativo, aqui consubstanciado na estruturação deste texto expositivo, incide no desvendamento compreensivo dos sentidos e significados dos sorrisos dessas juventudes que vivenciam processos de exclusão e inclusão precaria, nesta civilização do capital, no tempo presente, na melhor tradição da sociologia das ausências e da sociologia das emergências. É uma empreitada analítica, a partir de trilhas e vias configuradas por pensadores contemporâneos, destacando-se como referências fundantes: Zygmunt Bauman, Michel Maffesoli, Boaventura de Sousa Santos e analistas no campo dos estudos sobre juventudes nos percursos da atualidade. O trabalho está estruturado em seis segmentos, seguindo a dinâmica expositiva considerada como mais fecunda para apresentar reflexões, análises e questões construídas nos circuitos da investigação, quais sejam: a abordagem de abertura que os intitulei “Apresentando o trabalho: à guisa de Introdução”; capítulo I, que versa sobre “Caminhos e percursos: a metodologia em sua construção processual”; capítulo II, que aborda “Sorrisos das juventudes como fenômeno investigativo: balizamentos conceituais e perspectivas investigativas”; capítulo III, que consubstancia as bases da estruturação do trabalho, com o título ”Juventudes em tempos contemporâneos: delineando vias de análise”; capítulo IV, que encarna as descobertas e questões urdidas no campo nas tessituras teoria/empiria, denominado “Sorrisos de juventudes nas periferias da vida: um exercício da sociologia das ausências e da sociologia das emergências”; por fim, apresento conclusões que incorporam vias de estudo intituladas: “Lugares de chegada a vislumbrar novas viagens: a título de conclusão”. | pt_BR |
| dc.title.en | Smiles of young people on the outskirts of life, and reveal what they hide of their experiences and trajectories | pt_BR |