http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6288
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Maria Neyára de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Braz, Milena Marcintha Alves | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | Braz, M. M. A.; Araújo, M. N. O. (2011) | pt_BR |
dc.description | BRAZ, Milena Marcintha Alves. Águas para o Ceará: experiências de trabalhadores a partir da construção do Complexo Castanhão. 2011. 192f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | In 2001, in the interior of Ceará State, an entire city was moved to a new physical space. Jaguaribara had its residents compulsorily transferred due to flooding caused by Castanhão dam in the spot where they lived. The richness of this study is the possibility that I had to analyze the phenomenon in three stages: a) before the compulsory migration; b) the spatial displacement; c) the situation of residents in the new place and their integration to new working conditions. The purpose of this work was to understand how the groups of workers most impacted by the change in their lifestyles were reorganized in the new area, considering the changes in surviving strategies, especially washerwomen, fishermen and farmers, workers that were favored by location near the river, and "easily" developed their work in and around. As methodology, I favored ethnographic strategies of social anthropology, in order to unravel and understand the lifestyle changes of the analyzed groups. Based on the ethnographic perspective, I ran what I called "ethnography of change", i.e., described in detail the dilemma of the social subjects, about the relationship of their old and new knowledges, considering that the knowledge brought from the old place was insufficient to cope with the new time. In conclusion, the lifestyles of the analyzed groups changed significantly, since in all cases the necessity of learning a technical knowledge disseminated by governmental institutions, that led the population transfer, was involved. Another important learning is related to the participation of workers in associations for the exercise of their activities. The change was significantly positive for some, as in the case of fish farmers who purchased yield, and the fishermen, who won social and labor rights in the colony. It was negative for farmers, who have not engaged in a profitable working, as well as the washerwomen who mostly left from wash in the river. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Changes in work | pt_BR |
dc.subject | Migração - aspectos sociais – Nova Jaguaribara (CE) | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano - Nova Jaguaribara (CE) | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico - impactos sociais - Nova Jaguaribara (CE) | pt_BR |
dc.subject | Antropologia social - Nova Jaguaribara (CE) | pt_BR |
dc.title | Águas para o Ceará: experiências de trabalhadores a partir da construção do Complexo Castanhão | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Em 2001, no sertão do Ceará, um município inteiro foi deslocado para um novo espaço físico. Jaguaribara teve seus moradores transferidos compulsoriamente em razão do alagamento que a barragem do Castanhão causou no local onde habitavam. A riqueza deste estudo consiste na possibilidade que tive de analisar o fenômeno em três momentos: a) antes da migração compulsória, b) o deslocamento espacial, e c) a situação dos moradores no novo espaço e integração às novas condições de trabalho. O objetivo deste ensaio foi compreender como os grupos de trabalhadores mais impactados com a mudança reorganizaram seus modos de vida no novo espaço, considerando as transformações nas estratégias de sobrevivência, sobretudo as lavadeiras, os pescadores e os agricultores, trabalhadores estes que, antes favorecidos pela localização do rio próximo às moradias, desenvolviam “tranquilamente” seus trabalhos dentro e no entorno deste. No percurso metodológico, priorizei estratégias etnográficas próprias da Antropologia Social, no intuito de desvendar e compreender as mudanças ocorridas no modo de vida dos grupos aqui analisados. Fundamentada na perspectiva etnográfica, realizei o que denominei “etnografia da mudança”, ou seja, descrevi detalhadamente o dilema que os sujeitos sociais experienciaram na relação dos seus saberes antigos com os novos, considerando que os saberes trazidos do antigo espaço foram insuficientes para lidar com o novo tempo. Concluindo, os modos de vida dos grupos analisados mudaram significativamente, pois em todos os casos esteve envolvida a necessidade do aprendizado de um saber técnico difundido pelas instituições governamentais que conduziram a transferência da população. Outro aprendizado importante relaciona-se à participação dos trabalhadores em entidades associativas para o exercício de suas atividades. A mudança foi significativa, positiva para alguns, como no caso dos piscicultores que adquiriram rendimento constante, e para os pescadores, que conquistaram direitos sociais e trabalhistas na colônia. Negativa foi para os agricultores, que ainda não se engajaram em um trabalho rentável, bem como para as lavadeiras que na sua maioria deixaram de lavar no rio. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGS - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2011-TESE-MMABRAZ.pdf | 2,56 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.