http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62880
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito cicatrizante do ácido alfa-lipóico em modelo animal de lesão por pressão associado às alterações comportamentais e neuroquímicas |
Título em inglês: | Wound healing effect of alpha-lipoic acid in animal model of pressure injury associated with behavioral and neurochemical changes |
Autor(es): | Aquino, Gabriel Ângelo de |
Orientador: | Vasconcelos, Silvânia Maria Mendes |
Palavras-chave: | Ácido Tióctico;Lesão por Pressão;Camundongos;Cicatrização;Depressão;inflamação |
Data do documento: | 29-Nov-2021 |
Citação: | AQUINO, G. A. Efeito cicatrizante do ácido alfa-lipóico em modelo animal de lesão por pressão associado às alterações comportamentais e neuroquímicas. 2021. 112 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62880. Acesso em: 09/12/2021. |
Resumo: | Um desfecho muito recorrente em pacientes de longa permanência em hospitais ou mesmo no cuidado domiciliar que estão restritos ao leito é o aparecimento de lesões por pressão. Além de elevarem os custos do tratamento e o tempo de permanência do usuário nos serviços de saúde, as LP causam sofrimento físico e emocional. Esse desgaste gerado tem sido sugerido como um fator relacionado com o desenvolvimento de quadros depressivos, um transtorno psiquiátrico grave e incapacitante. Nesse sentido, substâncias com atividade antioxidante e anti-inflamatória estão sendo discutidas como novas formas de tratamento e cicatrização precoce de uma LP. Assim, estudos recentes tem buscado demonstrar o papel cicatrizante do ácido alfa-lipóico (ALA) baseado nessas ações. Dessa forma, o presente estudo se propôs a investigar o efeito cicatrizante da aplicação tópica de ALA em modelo de lesão por pressão animal associado às alterações comportamentais e neuroquímicas, objetivando desenvolver uma nova perspectiva terapêutica para a cicatrização de LP e assim evitar suas complicações. Para o desenvolvimento do estudo foram utilizados camundongos Swiss machos (25-30g), divididos nos seguintes grupos experimentais: controle, SHAM, creme base, creme ALA e Hidrogel com Alginato (fármaco referência), os quais, durante 4 dias consecutivos foram submetidos ao ciclo de isquemia/reperfusão (I/R), através da colocação de dois imãs na pele da região dorsal. Os animais tiveram suas LP tratadas durante 5 dias por via tópica com creme ALA ou com Hidrogel com Alginato e filme de poliuretano como cobertura secundária. Os animais do grupo controle não tiveram a indução da lesão, os do grupo creme base receberam somente o veículo do ALA e os do grupo SHAM tiveram a indução da lesão, mas não receberam nenhum tratamento tópico. Os animais foram submetidos aos testes comportamentais: campo aberto, borrifagem de sacarose, suspensão de cauda e interação social, seis horas após a aplicação do tratamento tópico nos dias 1 e 5 de tratamento. Imediatamente após os testes comportamentais os animais foram eutanasiados por rápida decapitação e seu córtex pré-frontal (CPF), hipocampo (HC), a lesão/cicatriz foram removidos e o plasma coletado para a determinação da atividade da enzima Mieloperoxidase (MPO). Somente a lesão/cicatriz foi utilizada para determinar a concentração da citocina TNF-α e para a realização da avaliação histopatológica. As fotos da lesão foram obtidas no dia 1 e 5 de tratamento. Já o peso corporal foi mensurado no início do protocolo e no fim dos tratamentos. No teste de campo aberto, o grupo SHAM demonstrou uma redução do número de travessias, enquanto todos os tratamentos reduziram esse efeito. Os animais do SHAM demonstraram um aumento no tempo de imobilidade no teste de suspensão da cauda, enquanto todos os tratamentos reduziram esse efeito. No teste de borrifagem de sacarose, o grupo SHAM mostrou aumento da latência para grooming e diminuição do número e tempo de grooming, enquanto o creme ALA minimizou o efeito em todos os parâmetros, os outros tratamentos só tiveram efeito de minimização sobre o número e tempo de grooming. Além disso, os animais do SHAM mostraram uma redução importante da interação social, enquanto todos os tratamentos conseguiram minimizar esse efeito. Em suma, os comportamentos depressivos símile que foram mitigados devido ao efeito cicatrizante/anti-inflamatório dos tratamentos foram a redução das travessias no campo aberto, o aumento de imobilidade na suspensão de cauda; aumento da latência, diminuição do número e tempo de grooming na borrifagem de sacarose e redução da interação social. Já no quesito de variação de peso, foi revelado que a indução da LP leva a redução do peso dos animais e nenhum tratamento foi capaz de reduzir. No que diz respeito a atividade enzimática de MPO, o grupo SHAM também obteve aumento do parâmetro avaliado em CPF, HC, plasma e lesão, e os tratamentos foram capazes de minimizar esse efeito em todos os tecidos investigados. Na avaliação de TNF-α da lesão, o grupo SHAM causou um aumento na concentração e os tratamentos foram capazes de reduzir esse efeito. Além disso, sobre os efeitos cicatriciais, houve a redução da área e o aumento da contração da lesão. Nos parâmetros histológicos, os tratamentos foram de capazes de reduzir os escores inflamatórios causados pela LP, mas somente o creme ALA foi capaz de induzir a angiogênese. Em conjunto esses dados evidenciam que o tratamento tópico com creme ALA possui ação cicatrizante em LP e que esse tratamento local parece contribuir para uma ação antidepressiva indireta. |
Abstract: | The development of a Pressure Injury (PI) is a very recurrent outcome in long-stay patients in hospitals or even in-home care who are bedridden. Besides raising the costs of treatment and the length of stay of the user in health services, PIs also cause suffering. This wear generated by a PI has been suggested to establish its relationship with the development of depression, a severe and disabling psychiatric disorder. In this sense, substances with antioxidant and anti-inflammatory activity are being discussed as new forms of treatment and early healing of a PI. Thus, recent studies have sought to demonstrate the healing role of alpha-lipoic acid (ALA) in skin lesions. That way, the present study aimed to investigate the wound healing effect of the topical application of ALA in an animal model of pressure injury associated with behavioral and neurochemical changes. We aimed to investigate a new therapeutic perspective for PI healing and avoid its complications. For the development of the study, we used male Swiss mice (25-30g) and separated them into the following experimental groups: control, SHAM, vehicle, ALA, and Hydrogel with Alginate. All subjects were submitted to the ischemia/reperfusion cycle (I/R) for 4 consecutive days, by placing two magnets on the skin of the dorsal region. The animals had their PI treated for 5 days topically with ALA cream or Hydrogel with Alginate and polyurethane film in the association. The control group did not have lesion induction. The vehicle group received only the ALA vehicle, and the SHAM group had the lesion-induced but received no topical treatment. The animals were submitted to the following behavioral tests: open field, splash, tail suspension, and social interaction, six hours after application of the topical treatment on days 1 and 5 of treatment. Immediately after the behavioral tests, the animals were euthanized by decapitation and their prefrontal cortex (CPF), hippocampus (HC), lesion/scar were removed, and plasma was collected for the determination of Myeloperoxidase (MPO) enzyme activity. Only the lesion/scar was used to determine the concentration of the cytokine TNF-α. The area of the lesion or scar was also removed for histopathological evaluation. Photos of the lesion were taken on days 1 and 5 of treatment. The body weight was measured at the beginning of the protocol and the end of the treatments. In the open field test, the SHAM group demonstrated a reduction in the number of crossings. while all treatments reversed this alteration. SHAM animals demonstrated an increase in immobility time in the tail suspension test. All treatments reversed this alteration. In the sucrose spray test, the SHAM group showed increased latency for grooming and decreased number and time of grooming. On the other hand, ALA cream reversed the alteration in all parameters. The other treatments only had a reversal effect on the number and time of grooming. Furthermore, SHAM animals showed a significant reduction in social interaction while all treatments reversed this modification. Furthermore, SHAM animals showed a reduction in social interaction, while all treatments managed to minimize this behavioral alteration. Concerning the behavioral assessment, the depressive-like behaviors that were mitigated due to the healing/anti-inflammatory effect of the treatments can be highlighted by: the reduction of crossings in the open field, the increase of immobility in the tail suspension; increased latency, decreased number, and time of grooming when spraying sucrose in the mice’s back, and reduced social interaction. In terms of weight variation, it was revealed that PI induction leads to a reduction in the weight of animals, on the other hand, no treatment was able to reduce. Concerning the enzymatic activity of MPO, the SHAM group showed an increase in the parameter evaluated in CPF, HC, plasma, and lesion, and the treatments reversed this effect in all tissues investigated. When assessing the TNF-α in the lesion, the SHAM group caused an increase in the concentration. All the treatments reversed this effect. About the healing effects, treatments were able to reduce the area and increase the contraction of the lesion. About the histological parameters, all treatments reduced inflammatory scores caused by PI, but only ALA was able to induce angiogenesis. Altogether, these data show that the topical treatment with ALA has a wound healing activity on PI and that this local treatment can exert an indirect antidepressant action. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62880 |