Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Áurio Lúcio Leocádio da-
dc.contributor.author: Nunes, Adriana Barbosa de Sousa-
dc.date.issued: 2021-10-21-
dc.identifier.citation: NUNES, A. B. S. Convergências entre a prática de descarte dos resíduos domiciliares e a política pública de resíduos sólidos em Fortaleza. 2021. 125 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) – Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The increase in the consumption of products has contributed to the inadequate disposal of waste, especially household waste. Researches reveal that there is a potential to be explored for individuals to be able to carry out the correct separation and disposal of their waste. The practice of disposing of household waste is guided by the presence of understandings, rules, teleoaffective structure and practical intelligibility, concepts presented in the Theory of Practice and that support the actions of individuals. In order to deepen the knowledge about the disposal practice, this study aims to understand the convergences between the household waste disposal practice and the solid waste public policy. To analyze this phenomenon, the municipality of Fortaleza, in the State of Ceará, was selected and although it has rules defined in the Municipal Plan for Integrated Solid Waste Management (PMGIRS), it still cannot put into practice all the actions that contribute to integrated management . This study presented relationships involving the purchase, consumption and disposal of waste, showing how the practice of disposal occurs, which begins with the consumer's purchase decision. As a basis, the PMGIRS was used in order to compare its rules with the disposal practice carried out by the residents of Fortaleza and find the points of convergence. It was found that not all actions carried out in the practice of disposal follow what is described in the PMGIRS, as there are several aspects that need to be analyzed and intervened. Among them: some residents do not use the Ecoponto, even though they know its importance; lack of knowledge about the types of waste, making correct separation impossible; and lack of guidance on how to dispose of waste. As suggested measures: educational actions and inclusion in programs to support selective collection. Finally, this study seeks to contribute with subsidies for the creation of new strategies, enabling the conduct of public policies, expansion of social marketing and integration of the solid waste management system with the practice of disposal in households by individuals.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Consumo (Economia)
dc.subject: Política pública
dc.subject: Coleta seletiva de lixo
dc.title: Convergências entre a prática de descarte dos resíduos domiciliares e a política pública de resíduos sólidos em Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O aumento no consumo de produtos tem contribuído para a disposição inadequada dos resíduos, em especial os domiciliares. Pesquisas revelam que existe um potencial a ser explorado para que os indivíduos consigam realizar a separação e destinação correta dos seus resíduos. A prática de descarte dos resíduos domiciliares é pautada pela presença de entendimentos, regras, estrutura teleoafetiva e inteligibilidade prática, conceitos apresentados na Teoria da Prática e que sustentam as ações dos indivíduos. A fim de aprofundar o conhecimento sobre a prática de descarte, este estudo objetiva compreender as convergências entre a prática de descarte dos resíduos domiciliares e a política pública de resíduos sólidos. Para analisar este fenômeno, o município de Fortaleza, no Estado do Ceará, foi selecionado e embora possua regras definidas no Plano Municipal de Gestão Integrada dos Resíduos Sólidos (PMGIRS), ainda não consegue colocar em prática todas as ações que contribuem para a gestão integrada. Este estudo apresentou relações que envolvem a compra, o consumo e o descarte de resíduos, mostrando como ocorre a prática de descarte, que se inicia com a decisão de compra do consumidor. Como base, utilizou-se o PMGIRS a fim de confrontar suas regras com a prática de descarte realizada pelos moradores de Fortaleza e encontrar os pontos de convergências. Constatou-se que nem todas as ações realizadas na prática de descarte seguem o que está descrito no PMGIRS, pois há vários aspectos que precisam ser analisados e sofrer intervenções. Dentre eles: alguns moradores não utilizam o Ecoponto, mesmo conhecendo sua importância; ausência de conhecimento a respeito dos tipos de resíduos, impossibilitando a separação correta; e falta de orientação de como destinar os resíduos. Como medidas sugerem-se: ações educativas e inserção em programas de apoio à coleta seletiva. Por fim, este estudo procura contribuir com subsídios para criação de novas estratégias, possibilitando a condução das políticas públicas, ampliação do marketing social e integração do sistema de gestão dos resíduos sólidos com a prática de descarte nos domicílios pelos indivíduos.