http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62821
Tipo: | TCC |
Título: | Utilização da ferramenta on-line do Atlas Eólico e Solar do Ceará na avaliação preliminar do potencial solar em duas localidades do estado |
Autor(es): | Costa, Railton Carlos da |
Orientador: | Almeida, Ana Fabíola Leite |
Palavras-chave: | Energias renováveis;Energia solar fotovoltaica;Atlas Eólico e Solar;Avaliação preliminar;Renewable energies;Photovoltaic solar energy;Wind and Solar Atlas;Preliminary assessment |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | COSTA, Railton Carlos da. Utilização da ferramenta on-line do Atlas Eólico e Solar do Ceará na avaliação preliminar do potencial solar em duas localidades do estado. 2021. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energias Renováveis) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | O crescimento da população e a dependência cada vez maior da tecnologia, fez com que a demanda por energia elétrica aumentasse bastante nos últimos anos. O Brasil, apesar de ter sua matriz energética, em maior parte, composta por fonte hídrica, que apesar de ser considerada renovável, ainda possui muitos impactos ambientais atrelados e muita sazonalidade como nos períodos de estiagem. Assim, torna-se necessário que o país diversifique mais sua matriz com fontes limpas como a energia solar fotovoltaica, que apesar de ter pouca participação na matriz atual o Brasil possui um potencial enorme. Dentre as regiões do Brasil, o Nordeste possui o maior potencial para esta fonte, com destaque para o estado do Ceará, que ocupa a primeira posição em potência instalada. Apesar disso, o estado ainda possui muito potencial para se apresentar. Assim, o objetivo deste trabalho foi levar o conhecimento do Atlas Eólico e Solar do Ceará e suas funcionalidades para empresas, investidores e comunidade acadêmica. Para isto, foi utilizado esta ferramenta para avaliar o potencial para instalação de um sistema solar em duas localidades do estado do Ceará explorando as principais informações que a plataforma disponibiliza afim de escolher o melhor local para se instalar um sistema de energia solar que proporcionaria uma produção mensal de 5.000 kWh. Foi feita também uma comparação dos dados de três sistemas reais com os dados fornecidos pelo Atlas observando-se uma diferença menor que 2% em dois terrenos e de 9% no terceiro terreno, mostrando assim, que o Atlas possui dados bastantes relevantes, servindo com uma fonte de dados gratuita, acessível e confiável. |
Abstract: | The population growth and increasing reliance on technology has caused the demand for electricity to increase significantly in recent years. Brazil, despite having its energy matrix, for the most part, made up of a water source, which despite being considered renewable, still has many environmental impacts linked and a lot of seasonality, as in dry periods. Thus, it becomes necessary for the country to further diversify its matrix with clean sources such as photovoltaic solar energy, which despite having little participation in the current matrix, Brazil has enormous potential. Among the regions of Brazil, the Northeast has the greatest potential for this source, with emphasis on the state of Ceará, which occupies the first position in terms of installed power. Despite this, the state still has a lot of potential to present itself. Thus, the objective of this work was to take the knowledge of the Wind and Solar Atlas of Ceará and its functionalities to companies, investors and the academic community. For this, this tool was used to assess the potential for installing a solar system in two locations in the state of Ceará, exploring the main information that the platform provides in order to choose the best place to install a solar energy system that would provide a production monthly of 5,000 kWh. A comparison was also made of data from three real systems with the data provided by the Atlas, observing a difference of less than 2% in two terrains and 9% in the third terrain, thus showing that the Atlas has very relevant data, serving as a free, accessible and reliable data source. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62821 |