Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mayorga, Maria Irles de Oliveira-
dc.contributor.author: Braga, Patrícia Barros-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: BRAGA, Patrícia Barros. Análise do Programa Selo Município Verde como uma ferramenta operacional na gestão ambiental no Estado do Ceará. 2012. Dissertação (Mestrado em Economia Rural)- Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrária, Departamento de Economia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza-CE, 2012.
dc.description.abstract: This dissertation proposed to check the contribution of public policies for environmental management of the municipalities in Ceará. To this end, we used as the basis of study the Programa Selo Município Verde of the State of Ceará, which aims to promote environmental protection, supported in community mobilization and public agencies. Thus, this research aimed to analyze if the PSMV was an efficient tool for Municipal Environmental Management in Ceará. Therefore, this work was concentrated in three areas; firstly was examined the program as a mechanism for facilitating the Municipal Environmental Management in Ceará. Subsequently, were made comparative analyzes under the optics of the Environmental Management, among municipalities certified by the PSMV and non-certified in 2009. Finally, we verified whether criteria of the PSMV certification contributed to the insertion of instruments of environmental management in municipalities in Ceará. In methodology this dissertation was held, in addition to bibliographic and documentary research, statistical analysis generating and tables and graphs for better understanding of the functioning of the program. Finally, we verified whether criteria of the PSMV certification contributed to the insertion of instruments of environmental management in municipalities in Ceará.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Índice de gestão ambiental
dc.subject: Estado do Ceará
dc.title: Análise do Programa Selo Município Verde como uma ferramenta operacional na gestão ambiental no estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação se propôs verificar a contribuição das políticas públicas para a gestão ambiental dos municípios cearenses Neste intuito, utilizou como base de estudo o Programa Selo Município Verde do Governo do Estado do Ceará que tem como meta promover a proteção ambiental, apoiado na mobilização da comunidade e de órgãos públicos. Assim, esta pesquisa que teve como objetivo principal, analisar, se o PSMV foi uma ferramenta eficiente para Gestão Municipal Ambiental no Ceará. Para tanto, concentrou-se em três esferas; primeiramente, analisou o programa como mecanismo facilitador para a Gestão Municipal Ambiental no Ceará. Posteriormente, foram feitas análises comparativas, no âmbito da Gestão Ambiental, entre os municípios certificados pelo PSMV e os não certificados, no ano de 2009. Por fim, foi verificado se os critérios de certificação do PSMV contribuíram para inserção de instrumentos de Gestão Ambiental nos municípios cearenses. A metodologia para a realização desse trabalho escolheu-se, orientado pelos pressupostos da pesquisa, além da pesquisa bibliográfica e documental, a análise estatística na geração de tabelas e gráficos, para o melhor entendimento do funcionamento do programa. Como resultado final foi observado que a certificação contribuiu de maneira eficiente na gestão ambiental dos municípios analisados.
Aparece en las colecciones: DEA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_dis_pbbraga.pdf1,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.