DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lima, Aldo Ângelo Moreira-
dc.contributor.author: Veras, Herlice do Nascimento-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: VERAS, Herlice do Nascimento. Fatores de risco, disfunção da barreira intestinal e co-patógenos de infecções subclínicas causadas por Campylobacter jejuni em crianças da cidade de Fortaleza-CE, Brasil. 2021. 114 f. Tese (Doutorado em Microbiologia Médica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62382. Acesso em: 08/12/2021.
dc.description.abstract: Introduction: Campylobacter spp. is one of the main causes of bacterial infection caused by the ingestion of water or food contaminated in the world. Campylobacter jejuni is the most prevalent species being one of the main reasons of gastroenteritis in humans. Aim: We wanted to investigate risk factors, intestinal barrier dysfunction and copathogens of subclinical infection caused by Campylobacter jejuni in children from the Fortaleza - CE, Brazil. Material and Methods: A Nested case-control study has been conducted from a multicentric longitudinal cohort study entitled “Etiology, Risk Factors and Interactions of Enteric Infections and Malnutrition and its Consequences for Children’s Health (MAL-ED)”, conducted between August 2010 and September 2013. The study included 233 children with ages between 0-24 months of age who were divided into two groups: case group with children who had positive samples for C. jejuni, and control group with children who had negative samples for C. jejuni. The bacterial diagnosis was performed with extracted fecal bacterial DNA using the TAC qPCR platform, which unspecifically diagnosed C. jejuni / C. coli, followed by the specific diagnosis of C. jejuni by conventional PCR. The evaluation of anthropometric measures WAZ, WHZ and HAZ was performed. We also investigated 20 virulence genes of C. jejuni through uniplex and multiplex PCR. We evaluated intestinal barrier integrity by HLPC detection of Lactose/Mannitol (L/M) and the immunoenzymatic assays for alpha-1-antitrypsin (AAT) and the inflammatory biomarkers of Myeloperoxidase (MPO) and Neopterin (NEO). Results: 27,03% (63/233) of these children had a positive diagnosis only for C. jejuni. The lack of breast-feeding alone displayed a risk factor for C. jejuni infections on the children (P <0,0001; OR 11,25; IC 95% 3,664 – 35,66). The usage of filters for water treatment was not enough to prevent infections by C. jejuni (P = 0,03; OR 3,389; IC 95% 1,166 – 9,064). In addition, 33,33% (21/63) of the children presented more than one positive sample for this pathogen. Children from the case group up to 15 months had a change on the intestinal permeability through the analysis of ATT (P = 0,037; IC 95% -0,2509 - 0,007929). The cheW gene was the most prevalent (84,13% - 53/63), but the gene pVir had no prevalence (0% - 0/63). Coinfection of EPEC and C. jejuni was the most prevalent (44,44% - 28/63) and, concomitantly, we found a reduction of WHZ of the children who had this coinfection (P = 0,0491; IC 95% 0,001733 - 0,8458). EAEC was the second most prevalent copathogen (31,80% - 20/63), which impaired intestinal impermeability through the L/M ratio (P = 0,0024; IC 95% -0,1639 -0,03634) and AAT (P = 0,0103; IC = -0,3850 - 0,05389), in addition to the correlation with inflammation through the detection of NEO (P = 0,047; IC 95% -4002 - 2626). Conclusion: There was a high rate of subclinical infections caused by C. jejuni, since the presence of this pathogen did not influence growth deficit, or cause inflammation, but altered the intestinal barrier function. C. jejuni caused more significant damage, such as growth deficit, inflammation and changes in intestinal barrier markers when in association with the cotathogens EPEC and EAEC, characterizing the presence of environmental enteric dysfunction.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Campylobacter jejuni
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Virulência
dc.subject: Infecções
dc.title: Fatores de risco, disfunção da barreira intestinal e co-patógenos de infecções subclínicas causadas por Campylobacter jejuni em crianças da cidade de Fortaleza-CE, Brasil
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: Campylobacter spp. é uma das principais causadas de infecção bacteriana causadas por ingestão de água ou alimentos contaminados no mundo. Campylobacter jejuni é considerada a espécie mais prevalente, sendo uma das principais causas de gastroenterites em humanos. Objetivo Investigar os fatores de risco, disfunção da barreira intestinal e co-patógenos de infecção subclínica causada por Campylobacter jejuni em crianças da cidade de Fortaleza – CE, Brasil. Material e Métodos: Foi realizado um estudo Nested caso-controle a partir de um estudo coorte longitudinal multicêntrico intitulado “Etiologia, Fatores de Risco e Interações de Infecções Entéricas e Desnutrição e as Consequências para a Saúde Infantil‖ (MAL-ED)”, realizado entre agosto de 2010 a setembro de 2013. Participaram do estudo 233 crianças com idade entre 0-24 meses de idade, que foram divididas: grupo caso, com crianças que tiveram amostra(s) positiva(s) para C. jejuni, e grupo controle, com crianças que tiveram amostra(s) negativa(s) para C. jejuni. O diagnóstico bacteriano foi realizado através da extração do DNA bacteriano do material fecal, sendo utilizado a plataforma de qPCR TAC, para o diagnóstico de C. jejuni/C.coli, e logo após ocorreu o diagnóstico de C. jejuni por PCR convencional. A avaliação das medidas antropométricas WAZ, WHZ e HAZ foi realizada. Ocorreu a pesquisa de 20 genes de virulência de C. jejuni. Houve a avaliação da integridade da barreira intestinal através dos biomarcadores Lactose/Manitol (L/M) por HPLC, e Alfa-1-antitripsina (AAT), por ensaio imunoenzimático, além dos biomarcadores de inflamação Mieloperoxidade (MPO) e Neopterina (NEO), por ensaio imunoenzimático. Resultados: 27,03% (63/233) das crianças tiveram diagnóstico positivo apenas para C. jejuni. A falta de amamentação exclusiva se mostrou um fator de risco para infecções por C. jejuni nas crianças (P < 0,0001; OR 11,25; IC 95% 3,664 – 35,66). Uso de filtros para o tratamento de água não é o suficiente para prevenir infecções por C. jejuni (P = 0,03; OR 3,389; IC 95% 1,166 – 9,064). 33,33% (21/63) das crianças apresentaram mais de uma amostra positiva para o patógeno. Crianças do grupo caso com até 15 meses tiveram alteração na permeabilidade intestinal através da análise do ATT (P = 0,037; IC 95% -0,2509 - 0,007929). O gene cheW foi o mais prevalente (84,13% - 53/63), e o gene pVir não teve prevalente (0% - 0/63). Coinfecção entre EPEC e C. jejuni foi a mais prevalente (44,44% - 28/63), com comcomitante redução no WHZ das crianças que tiveram essa coinfecção (P = 0,0491; IC 95% 0,001733 - 0,8458). EAEC foi o segundo patógeno mais prevalente (31,80% - 20/63), apresentando alteração na permeabilidade intestinal através da L/M (P = 0,0024; IC 95% -0,1639 -0,03634) e AAT (P = 0,0103; IC = -0,3850 - 0,05389), além da presença de inflamação através da NEO (P = 0,047; IC 95% -4002 - 2626). Conclusão: Ocorreu uma alta taxa de infecções subclínicas causadas por C. jejuni, pois a presença do patógeno não influenciou no déficit de crescimento, nem causou inflamação, mas apresentou alteração na função da barreira intestinal. C. jejuni causou danos mais significativos, como déficit no crescimento, inflamação e alteração em mais marcadores de barreira intestinal quando em associação com os co-patógenos EPEC e EAEC, caracterizando uma possível presença de disfunção entérico ambiental.
dc.title.en: Risk factors, disfunction of the intestinal barrier and co-pathogens of subclinical infections caused by Campylobacter jejuni in children from the city of Fortaleza-CE, Brazil