Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Wehmann, Claus Franz-
dc.contributor.author: Medeiros, Tamara Géssica Gadelha-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Tamara Géssica Gadelha. Análise de modelos de estimação da temperatura de módulos fotovoltaicos aplicados para uma localidade em Fortaleza-CE. 2021. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energias Renováveis) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The photovoltaic (PV) solar energy has been growing at an accelerated pace in recent years and, as a result, we seek to increasingly optimize the use of this resource. For this, knowing the temperature behavior of the PV modules is extremely important, since the increase in this parameter contributes to the reduction of the efficiency and, consequently, of the power generation. Thus, this work tested four temperature prediction models for photovoltaic cells, observing different meteorological scenarios and analyzing the influence of the wind in estimating this temperature. The models are: Standard NOCT, Ross, Skoplaki and Mattei. To do so, meteorological data measured in a location in Fortaleza-CE were applied. The sample was segmented in two different ways and the results were analyzed separately according to the segmentation criteria, which were irradiation and periods of the year. The models were further evaluated generally by segment and by each segment’s characteristic day. Finally, they were validated through statistical errors: Root Mean Square Error (RMSE) and Mean Absolute Error (MAE). Thus, it was found that the models that best fit this case were the Ross e Mattei. Furthermore, the introduction of wind considerations in the models showed to be of great relevance.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia solar fotovoltaica
dc.subject: Temperatura de células fotovoltaicas
dc.subject: Modelos de predição
dc.subject: Photovoltaic energy
dc.subject: Phovoltaic cell temperature
dc.subject: Predictive models
dc.title: Análise de modelos de estimação da temperatura de módulos fotovoltaicos aplicados para uma localidade em Fortaleza-CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A energia solar fotovoltaica (FV) vem crescendo em um ritmo acelerado nos últi- mos anos e, com isso, busca-se otimizar cada vez mais o aproveitamento desse recurso. Para isso, conhecer o comportamento da temperatura dos módulos FV é extremamente importante, já que o aumento desse parâmetro contribui para a diminuição da eficiência e, consequentemente, potência de geração elétrica. Com isso, este trabalho testou quatro mo- delos de predição da temperatura de células fotovoltaicas, observando diferentes cenários meteorológicos e analisando ainda a influência do vento na estimação dessa temperatura. Os modelos são: padrão NOCT, Ross, Skoplaki e Mattei. Para fazê-lo, foram aplicados dados meteorológicos medidos em uma localidade em Fortaleza-CE. A amostra foi segmentada de duas maneiras distintas e os resultados foram analisados separadamente segundo os critérios de segmentação, isto é, irradiação e períodos do ano. Os modelos foram ainda avaliados de modo geral por segmento e por dia característico do segmento. Finalmente, eles foram validados através dos erros estatísticos: Raiz do Erro Quadrático Médio (RMSE) e Erro Médio Absoluto (MAE). Assim, verificou-se que os modelos que se ajustam melhor a esse caso foram o Ross e Mattei. Além disso, a introdução de considerações de vento nos modelos mostrou-se de grande relevância.