http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62777
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nunes, Ana Bárbara de Araújo | - |
dc.contributor.author | Maia, Maks Renan Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | MAIA, Maks Renan Rodrigues. Avaliação do índice de estado trófico do sistema de reservatórios em cascata que abastece a bacia metropolitana de Fortaleza, CE. 2021.48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The contamination of aquatic ecosystems resulting from human activities has raised a number of ecological concerns in recent years. The inadequate use and occupation of land associated with population growth, as well as the rapid industrial expansion observed in recent years, are considered to be the main responsible for the change in the quality of water in rivers, reservoirs and lakes, allowing the occurrence of an increasingly phenomenon more frequent, eutrophication, which mainly affects springs located in semiarid regions. This phenomenon occurs due to the increase of nutrients, such as phosphorus and nitrogen, arising from human action, representing a serious risk to the health of living beings and drastically reducing water quality. In view of this problem so common in the Northeast, which suffers from water scarcity, eutrophication also represents a serious threat to water sources, especially when it comes to water transfer systems between reservoirs, such as the Cascade System in the Metropolitan Region of Fortaleza (SCRMF), comprising 6 reservoirs (Castanhão, Curral Velho, Pacajus, Pacoti, Riachão and Gavião). Thus, it is evident that cascade systems generate a series of effects on water quality conditions, in particular, due to variation in residence time and nutrient resuspension. In view of this problem, it is essential to carry out a qualitative analysis of water, as it is essential for human and animal consumption. In this sense, the Trophic State Index (TEI) appears as an important instrument to assess how eutrophic a reservoir is. Therefore, the present work deals with a bibliographic compilation in order to determine the EIT of the cascading reservoirs that supply the metropolitan region of Fortaleza, Ceará, based on the methods of Carlson (1977), Toledo et al. (1984), Lamparelli (2004), Cunha (2012) and Rolim (2016), aiming not only to calculate the EIT, but also to classify the water body according to its trophic state. For this analysis, data on total phosphorus, chlorophyll-a and transparency were initially collected from COGERH, for the period 2017 to 2021. After estimating the IET, it was concluded that most methods classified the trophic level of the water sources of the SCRMG between eutrophic, hypereutrophic and supereutrophic, also observing some occurrences of an oligotrophic and mesotrophic state, especially in the methods of Toledo et al. (1984) and Rolim (2016). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Reservatório | pt_BR |
dc.subject | Transferência de água | pt_BR |
dc.subject | Abastecimento de água | pt_BR |
dc.title | Avaliação do índice de estado trófico do sistema de reservatórios em cascata que abastece a bacia metropolitana de Fortaleza, CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A contaminação dos ecossistemas aquáticos resultante das atividades humanas tem levantado uma série de preocupações ecológicas nos últimos anos. O uso e ocupação inadequados do solo associado ao crescimento das populações, bem como à rápida expansão industrial observada nos últimos anos, são considerados os principais responsáveis pela alteração na qualidade das águas de rios, reservatórios e lagos, possibilitando a ocorrência de um fenômeno cada vez mais frequente, a eutrofização, que afeta, principalmente, os mananciais localizados em regiões semiáridas. Tal fenômeno ocorre devido ao incremento de nutrientes, como fósforo e nitrogênio, oriundos da ação antrópica, representando um sério risco à saúde dos seres vivos e reduzindo drasticamente a qualidade da água. Em vista desse problema tão comum no Nordeste, que sofre com a escassez de água, a eutrofização também representa uma séria ameaça aos mananciais, sobretudo, quando se trata dos sistemas de transferência de água entre reservatórios, como o Sistema em Cascata da Região Metropolitana de Fortaleza (SCRMF), composto por 6 reservatórios (Castanhão, Curral Velho, Pacajus, Pacoti, Riachão e Gavião). Com isso, é evidente que os sistemas em cascata geram uma série de efeitos nas condições da qualidade de água, em especial, devido à variação do tempo de residência e da ressuspensão de nutrientes. Tendo em vista este problema, é imprescindível realizar uma análise qualitativa da água, já que é essencial para o consumo humano e animal. Nesse sentido, o Índice de Estado Trófico (IET) surge como um importante instrumento para avaliar o quão eutrofizado está um reservatório. Portanto, o presente trabalho trata de uma compilação bibliográfica a fim de determinar o IET dos reservatórios em cascata que abastecem a região metropolitana de Fortaleza, Ceará, a partir dos métodos de Carlson (1977), Toledo et al. (1984), Lamparelli (2004), Cunha (2012) e Rolim (2016), objetivando não somente o cálculo do IET, mas também classificar o corpo hídrico segundo o seu estado trófico. Para esta análise, coletou-se inicialmente os dados de fósforo total, clorofila-a e transparência junto à COGERH, referentes ao período de 2017 a 2021. Após estimar o IET, concluiu-se que a maioria dos métodos classificou o nível trófico dos mananciais do SCRMG entre eutrófico, hipereutrófico e supereutrófico, observando, ainda, algumas ocorrências de estado oligotrófico e mesotrófico, sobretudo, nos métodos de Toledo et al. (1984) e Rolim (2016). | pt_BR |
dc.title.en | Evaluation of the trophic state index of the cascade reservoir system that supplies the metropolitan basin of Fortaleza, CE | pt_BR |