http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62773
Tipo: | Tese |
Título: | Promoção da saúde e empowerment da mulher: modelo metodológico de pesquisar-cuidar |
Título em inglês: | Health Promotion and Woman Empowerment: methodological pattern of researching-caring |
Autor(es): | Fontes, Wilma Dias de |
Orientador: | Garcia, Telma Ribeiro |
Palavras-chave: | Saúde da Mulher;Promoção da Saúde;Saúde Pública |
Data do documento: | 2001 |
Citação: | FONTES, Wilma Dias de. Promoção da saúde e empowerment da mulher: modelo metodológico de pesquisar-cuidar. Fortaleza, CE, 2001. 115 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2001. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62773. Acesso em: 07/12/2021 |
Resumo: | Aborda-se um modelo metodológico de pesquisar-cuidar, fundamentado na sociopoética e na pedagogia de Paulo Freire. A finalidade do estudo foi a de contribuir para o avanço da compreensão do processo de promoção da saúde, através do emprego de um modelo de atuação profissional que associa a criatividade e a criticidade ao lidar com as demandas de saúde de um grupo de mulheres. O pressuposto do estudo é o de que, ao se incorporar às ações de cuidado características de subjetividade, sensibilidade, solidariedade, criatividade, criticidade, de modo a facilitar, no ser de quem se cuida, a emergência da autonomia, autodeterminação, liberdade e prazer, estar-se-á permitindo que a Enfermagem seja entendida e praticada, para além da técnica, como ciência e, especialmente, como arte. O estudo foi realizado na Comunidade Maria de Nazaré - João Pessoa - Paraíba, no período de 12 de agosto a 19 de dezembro do ano de 2000. O universo dos sujeitos que fizeram parte do estudo foi representado pelas mulheres residentes na Comunidade Maria de Nazaré. Vinte e quatro mulheres participaram de modo efetivo e assíduo dos encontros do grupo-pesquisador. A identificação do tema prioritário a ser trabalhado - câncer de mama - foi feita pelo grupo-pesquisador, a partir de seus próprios interesses, como determina a abordagem da sociopoética e a pedagogia freiriana. 0 processo de produção de dados ocorreu de modo dialógico e participativo, utilizando-se para tal a “técnica dos lugares geomíticos” e a dinâmica “a árvore do conhecimento”, as quais permitiram a identificação do imaginário coletivo sobre a mama sadia e sobre o câncer de mama, assim como a revelação de lacunas no quefazer profissional da área de saúde. As vivências com o grupo-pesquisador revelaram como confeto o cuidado dialógico-libertador, que pode ser compreendido como aquele que envolve a sensibilidade, criatividade, dialogicidade e ética como características essenciais; e que é, de fato, capaz de contribuir para um novo modo de pensar, sentir e agir, na perspectiva de promover o empowerment da clientela. |
Abstract: | It is approached a methodological pattern of researching-caring, that is based on Paulo Freire]s sociopoetic and pedagogy. The aim of this study was to contribute to the comprehension advance of health promotion process, through the employment of a professional performance pattern which associates creativity and criticity in dealing with health damands of group of women. The pressuposition of the study, is the one that, when is incorporated to the actions of care, which are features of subjetivity, sensibility, solidarity, creativity and criticity, so that to facilitate, in the being who is cared, the emergency of autonomy,self determination, freedom and pleasure, will be allowing that Nursing be understood and practiced over tecnique, as a Science and specially as an Art. The study was accomplished in the Maria de nazaré Community- João Pessoa - Paraíba, from 12 August to 19 december, 2000. The universe of individuais who took part in the study was represented by women living in the Maria de Nazaré Community. Twenty-four women participated effectively and assiduously, in the group- researcher meetings. The identification of priority theme to be worked out - breast câncer - was made by the group-researcher, from its own interests on, as it is determined by the freiriana sociopoetic and pedagogy approach. The data production process accurred in a diallogical and participative way, using for that the “geomythical places tecnique" and the dynamic “the knowledge tree”, which allowed the identification of the collective imaginary on healthy breast and breast câncer, as well as the revelation of lacks in professional what-to-do in the health area. The experience with the group-researcher revealed as confeto, the “diallogical-libering care” which can be comprehended as that one which involves sensibility, creativity, diallogicity and ethic, as essecial characteritics; and it is, in facrt, able to contribute for a new way of thinking, felling and acting, under the perspective of promoting the empowerment of the clientele. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62773 |