Tipo: Dissertação
Título: Síntese, caracterização e avaliação cinética de vasodilatação com complexos metálicos doadores de óxido nítrico
Título em inglês: Synthesis, characterization and kinetic evaluation of vasodilation with nitric oxide donor metallic complexes
Autor(es): Paz, Iury Araújo
Orientador: Lopes, Luis Gonzaga de França
Coorientador: Nascimento, Nilberto Robson Falcão do
Palavras-chave: Metalocomplexos;Doadores óxido nítrico;Vasodilatação
Data do documento: 2019
Citação: PAZ, Iury Araújo. Síntese, caracterização e avaliação cinética de vasodilatação com complexos metálicos doadores de óxido nítrico. 2019. 104 f. Dissertação (Mestrado em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Compostos de coordenação contendo o ligante 5-azaindol (5-aza) e os ligantes bidentados 2,2´-bipiridina (bpy) e o-fenatrolina (phen) foram sintetizados e caracterizados por técnicas espectroscópicas e eletroquímicas. Os nitrosilocomplexos cis-[Ru(NO)(5-aza)(L)2](PF6)3.H2O, em que L = bpy ou phen, apresentaram sinais característicos de frequência de estiramento do grupo nitrosil em 1942 cm-1 em ambos os complexos, constatando a coordenação do grupo NO+ ao centro metálico via átomo de nitrogênio. No espectro de absorção eletrônica na região do UV-vis, observa-se bandas de absorção do tipo intraligante (IL) e transferência de carga metal-ligante (MLCT), envolvendo inclusive o grupo nitrosil. Através da técnica de ressonância magnética nuclear de hidrogênio, pode-se observar a presença de 22 hidrogênios, confirmando parte das estruturas proposta. No voltamograma cíclico aparecem ondas em torno de 185 V vs Ag/AgCl, coerentes com a redução do grupo nitrosil – {RuNO}6/7. Dados de análise elementar sugerem uma molécula de água de hidratação na composição do sólido. Ambos os complexos liberam NO sob incidência de luz visível a 450 nm e reagem frente a glutationa (GSH). Os complexos estudados exibem pK de conversão nitrosilo-nitrocomplexo na faixa de pH entre 2 e 3, de forma semelhante a maioria dos complexos análogos. Os complexos apresentam ainda propriedades biológicas de vasodilatação interessantes: resultam em uma dilatação de anéis de aorta de rato Wistar [5], dependente do grupo heme. O complexo com o ligante bipiridina não mostrou dependência da enzima eNOS no seu mecanismo de vasodilatação, sendo que o composto com o ligante fenantrolina demostrou parcialmente de dependência desta enzima, tendo como resultado final um efeito sinergístico. Os complexos não apresentaram diferenças estatísticas em potência na vasodilatação, contudo, o complexo com o ligante fenantrolina mostrou ter uma cinética de vasodilatação mais lenta em relação ao complexo com o ligante bipiridina. Uma comparação com complexos análogos demonstrou uma dependência do ligante auxiliar nos efeitos de cinética de vasodilatação.
Abstract: Coordination compounds containing the 5-azaindole (5-aza), the bidentate 2,2'-bipyridine (bpy) and 1,10 -phenanthroline (phen) ligands were synthetized and characterized by spectroscopic and electrochemical techniques. The nitrosyl complexes cis-[Ru(NO)(5-aza)(L)2](PF6)3.H2O, where L = bpy or phen, showed characteristic signals of stretching frequency of the nitrosyl group at 1942 cm-1 in both complexes, suggesting the coordination of the NO+ group to the metal center via nitrogen atom . In the UV-vis spectrum, there are absorption bands of type intraligand (IL) and metal to ligand g=charge transfer (MLCT), including the nitrosyl group. Through the hydrogen nuclear magnetic resonance technique, it was possible to observe the presence of 22 hydrogens, confirming part of the proposed structures. The cyclic voltammogram showed waves around 185 V vs Ag / AgCl, consistent with the reduction of the nitrosyl - {RuNO}6/7 group. Elemental analysis data suggest a hydration water molecule in the solid composition. Both complexes release NO under visible light irradiation and react to glutathione (GSH). The studied complexes exhibit nitroysl-nitrite interconvertion pK in the range pH 2 and 3, similar to most analogous complexes. The complexes presented interesting biological vasodilation properties: result in Wistar rat aortic ring dilation, dependent on the heme group. The complex with bpy ligand showed no dependence on eNOS enzyme, and the complex with phen ligand partially demonstrated dependence on this enzyme, resulting in a synergistic effect. The complexes showed no statistical differences in potency in vasodilation, however, the phenanthroline complex was shown to have slower vasodilation kinetics than bipyridine. A comparison with analogous complexes demonstrated an auxiliary ligand dependence on vasodilation kinetics effects.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62771