http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6275Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinheiro, José César Vieira | - |
| dc.contributor.author | Albuquerque, Willy Farias | - |
| dc.date.issued | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Willy Farias. Tipificação dos produtores e dos sistemas produtivos do Vale do Forquilha em Quixeramobim-Ce. 2006. 66f. : Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Economia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza, 2006. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study proposes a typification of rural producers based on the methodology of agrarian system diagnosis, considering that current framing carried by the National Program to the Family Farm Strengthening (PRONAF) is done based only on producers' incomes. So, in order ro design such typification, other qualitative variables will be considered, still with the need for agroecological zoning, historical interviews and observation of accumulation trajectory. To make this work possible, the Riacho Forquilha Valley, in Quixeramobim, in central backlands of Ceara, was chosen, where is also installed the Drop of water Project (Projeto Pingo d'Água), important local productive arrangement. Four primary production systems were determined according to existing agroecological zones in the valley, but, from some systems some branches were raised, due to the accumulation trajectory. The retypification of producers and systems of local production was done and, based on collected information it was suggested another classification in order to allow the credit and the assistance to effectively arrive to other producers who would be so far out of reach | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento rural | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas agrícolas | pt_BR |
| dc.title | Tipificação dos produtores e dos sistemas produtivos do Vale do Forquilha em Quixeramobim-Ce | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esse trabalho propõe a fazer uma tipificação de produtores rurais com base na metodologia do diagnóstico dos sistemas agrários, considerando que o enquadramento atual realizada pelo Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) é feito apenas com base na renda dos produtores. Então, para realizar essa tipificação serão levados em consideração outras variáveis de cunho qualitativo, sendo necessário ainda a realização de zoneamento agroecológico, entrevistas históricas e observação da trajetória de acumulação. Para efetuar esse trabalho, foi escolhido o vale do riacho Forquilha, no sertão central cearense, no Município de Quixeramobim, onde também se encontra instalado o Projeto Pingo d'Água, importante arranjo produtivo local. Foram, então, determinados quatro sistemas de produção fundamentais de acordo com as zonas agroecológicas existentes no Vale, mas a partir alguns sistemas surgiram ramificações em virtude da trajetória de acumulação. Foi então realizada a re-tipificação dos produtores e sistemas de produção da localidade e, com base nas informações levantadas, foi sugerida uma nova classificação para que o crédito e a assistência cheguem de fato a outros produtores que até então estariam fora de alcance. | pt_BR |