Tipo: TCC
Título: Caracterização microestrutural e magnética de aços maraging ligados com nióbio
Título em inglês: Microstructural and magnetic characterization of maraging steels alloyed with niobium
Autor(es): Saraiva, Breno Rabelo Coutinho
Orientador: Abreu, Hamilton Ferreira Gomes de
Coorientador: Béreš, Miloslav
Palavras-chave: Maraging;Nióbio;Propriedades Mangéticas
Data do documento: 2021
Citação: SARAIVA, Breno Rabelo Coutinho. Caracterização microestrutural e magnética de aços maraging ligados com nióbio. 2021. 110 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O desenvolvimento de novos materiais, como os aços, é fundamental para atender a demanda, advinda do progresso tecnológico, por novos produtos, materiais e equipamentos. Nesse contexto, é possível citar os estudos relacionados ao desenvolvimento de aços maraging com novas composições, visando a reduzir custos e a manter a qualidade e a eficiência desse material. Como exemplo, cita-se o desenvolvimento de aços maraging sem cobalto devido ao aumento de preço desse elemento ao final dos anos 70. Em vista do exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar se a presença de nióbio em três diferentes teores afeta a microestrutura, a dureza e as propriedades magnéticas dos aços maraging 18Ni. A metodologia adotada consistiu no estudo das características microestruturais e magnéticas apresentadas por aços maraging contendo, em sua composição, teores de Nb iguais a 0,5, 1,0 e 1,5. Esse estudo foi realizado por meio da análise dos resultados obtidos a partir das seguintes técnicas experimentais: microscopia eletrônica de varredura, medição de dureza Vickers e por meio da determinação das curvas de histerese magnética. Os resultados obtidos, para as condições de obtenção e de processamento termomecânico utilizados, indicaram que a presença de nióbio em três diferentes teores pode ser associada com o surgimento de características microestruturais e magnéticas não desejadas, por exemplo, endurecimento magnético e surgimento de inclusões. Contudo, tendo em vista o potencial do Nb para substituir o Ti como elemento de liga nos aços maraging, torna-se importante compreender melhor as composições estudadas nesse trabalho. Essa compreensão é importante para que sejam desenvolvidos materiais apresentando características microestruturais e magnéticas mais semelhantes aos aços maraging 18Ni(250), 18Ni(300) e 18Ni(350), mas que contenham Nb como elemento de liga.
Abstract: The development of new materials, such as steel, is essential to meet the demand, arising from technological progress, for new products, materials and equipment. In this context, it is possible to mention the studies related to the development of maraging steels with new compositions, aiming to reduce costs and maintain the quality and efficiency of this material. As an example, the development of cobalt-free maraging steels is cited due to the increase in the price of this element at the end of the 70s. Hence, this study aimed to evaluate whether the presence of niobium at three different levels affects the microstructure, hardness and magnetic properties of 18Ni maraging steels. The adopted methodology consisted of the study of the microstructural and magnetic characteristics presented by maraging steels containing, in their composition, Nb contents equal to 0.5, 1.0 and 1.5. This study was carried out by analyzing the results obtained from the following experimental techniques: scanning electron microscopy, Vickers hardness measurement and by determining the magnetic hysteresis curves. The results obtained, for the conditions of production and of thermomechanical processing used, indicated that the presence of niobium in three different contents can be associated with the appearance of unwanted microstructural and magnetic characteristics, for example, magnetic hardening and the appearance of inclusions. However, considering the potential of Nb to replace Ti as an alloying element in maraging steels, it is important to better understand the compositions studied in this work. This understanding is important for the development of materials with microstructural and magnetic characteristics more similar to 18Ni(250), 18Ni(300) and 18Ni(350) maraging steels, but which contain Nb as an alloying element.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62736