Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moraes Filho, Manoel Odorico de-
dc.contributor.author: Gomes, Joyce de Pontes-
dc.date.issued: 2021-11-16-
dc.identifier.citation: GOMES, J. P. Desenvolvimento das formulações de hidrogel à base de colágeno extraído da pele de tilápia (Oreochromis niloticus). 2021. 75 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62728. Acesso em: 03/12/2021.
dc.description.abstract: The aging process provides greater fragility to the skin and the appearance of wounds. Lower limb venous hypertension and diabetes, which are common pathologies in the elderly people, can cause chronic wounds that are difficult to treat and have a higher risk of infections. Hydrogels are widely used in the treatment of these wounds; however, most hydrogels available on the market do not contain a healing active ingredient, working as an agent to promote a faster healing. Tilapia skin, according to studies for treatment of burns, was able to accelerate the healing process, which increased researchers' interest in knowing which agent causes this effect. Therefore, the purpose of this work was the development of a healing product, whose active principle is tilapia skin collagen with potential healing activity. Therefore, the extraction of collagen from the tilapia skin was initially carried out using an acid-soluble collagen extraction methodology developed at the Laboratory of Healing Pharmacology and the determination of the moisture content of the collagen extracted by lyophilization of the samples. Then, formulations without collagen and with collagen at 1% and 3% were developed, and preliminary stability tests were carried out, which included pH measurement, centrifugation (3000 rpm / 30 min) and viscosity tests. After the first day of testing, the samples were divided into three storage environments (refrigerator, at 8ºC; room temperature, 25ºC and oven, 40ºC). The entire stability test lasted 14 days. Data were analyzed by analysis of variance (ANOVA), followed by Tukey's post-test for multiple comparisons. The average moisture content (94.76%), yield (30.74%) and standard deviation (2.23% in relation to moisture and 4.27% in relation to extraction yield) showed that the methodology is reproducible and guarantees the extraction of large amounts of collagen. Among the formulations tested, hydrogel base 3 and formulations 4 (1% collagen) and 5 (3% collagen) showed the best results in the preliminary stability tests, regarding organoleptic properties, appearance, homogeneity, pH and viscosity. All these considerations were decisive for choosing the best hydrogel formulation for the new collagen-based product for tilapia skin, because in addition to being stable under refrigeration, the product base easily incorporates collagen, at the two concentrations proposed for the study, 1% and 3%, making it possible to carry out future hydrogel characterization studies, accelerated and long-term stability studies and the evaluation of the promising potential for wound healing.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Colágeno
dc.subject: Cicatrização
dc.subject: Tecnologia Farmacêutica
dc.title: Desenvolvimento das formulações de hidrogel à base de colágeno extraído da pele de tilápia (Oreochromis niloticus)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O processo de envelhecimento proporciona maior fragilidade à pele e, deste modo, o surgimento de feridas. A hipertensão venosa de membros inferiores e diabetes, que são patologias comuns em idosos, podem causar feridas crônicas, de difícil tratamento e alto risco de infecções. Os hidrogéis são muito utilizados no tratamento destas feridas; porém, a maioria dos hidrogéis disponíveis no mercado não contém um princípio ativo cicatrizante, funcionando apenas como um agente que favorece uma cicatrização mais rápida. A pele de tilápia, em estudos no tratamento de queimaduras, foi capaz de acelerar o processo cicatricial, o que aumentou o interesse dos pesquisadores em saber qual é o agente que causa este efeito. Portanto, a proposta deste trabalho foi o desenvolvimento de um produto cicatrizante, que tem como princípio ativo o colágeno da pele de tilápia com potencial atividade cicatrizante. Para tanto, inicialmente foi realizada a extração do colágeno da pele da tilápia através de uma metodologia de extração de colágeno solúvel em ácido, desenvolvida no Laboratório de Farmacologia da Cicatrização e a determinação do teor de umidade do colágeno extraído por liofilização das amostras. Em seguida, foram desenvolvidas as formulações sem colágeno e com colágeno a 1% e 3% e foram realizados os testes de estabilidade preliminares, que incluiu a aferição do pH, centrifugação (3000 rpm / 30 min) e os testes de viscosidade. Após o primeiro dia de testes, as amostras foram divididas em três ambientes de armazenamento (geladeira, a 8ºC; temperatura ambiente, 25ºC e estufa, 40ºC). Todo o teste de estabilidade durou 14 dias. Os dados foram analisados pela análise de variância (ANOVA), seguida do pós-teste de Tukey para comparações múltiplas. O teor de umidade médio (94,76%), o rendimento (30,74%) e o desvio padrão (2,23% em relação à umidade e 4,27% em relação ao rendimento da extração) demonstraram que a metodologia é reprodutível e garante a extração de grande quantidade de colágeno. Dentre as formulações testadas, a base para hidrogel 3 e as formulações 4 (1% de colágeno) e 5 (3% de colágeno) apresentaram os melhores resultados nos testes de estabilidade preliminar, quanto às propriedades organolépticas, aspecto, homogeneidade, pH e viscosidade. Todas estas considerações foram decisivas para a escolha da melhor formulação de hidrogel para o novo produto à base de colágeno da pele de tilápia, porque além de estável sob refrigeração, a base do produto incorpora facilmente o colágeno, nas duas concentrações propostas para o estudo, de 1% e 3%, tornando possível realizar estudos futuros de caracterização do hidrogel, estudos de estabilidade acelerada e de longa duração e a avaliação do potencial promissor de cicatrização de feridas.
dc.title.en: Development of hydrogel formulations based on collagen extracted from the tilapia skin (Oreochromis niloticus)