http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62703
Tipo: | Dissertação |
Título: | Proposta de melhoria no processo de atendimento em uma farmácia de dispensação de psicotrópicos: uma aplicação do LEAN e ferramenta FMEA |
Autor(es): | Paiva, Livia Valerya da Cruz |
Orientador: | Leopoldino, Cláudio Bezerra |
Palavras-chave: | Farmácia;Psicotrópicos;Healthcare Failure Mode and Effect Analysis |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | PAIVA, Livia Valerya da Cruz. Proposta de melhoria no processo de atendimento em uma farmácia de dispensação de psicotrópicos: uma aplicação do LEAN e ferramenta FMEA. 2021. 70 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Os serviços logísticos relacionados a medicamentos possuem elevada demanda, com processos fracionados e vários profissionais envolvidos, executando atividades sequenciais como em uma linha de produção fabril. As falhas nestes, implicam em custos para os sistemas de saúde e riscos ao paciente. O delineamento de fluxos e aplicação de ferramentas de qualidade proporcionam oportunidades de melhoria nos processos, otimizando tempo, recursos humanos e financeiros, além de oferecer mais segurança na correta dispensação e uso racional de medicamentos. Objetivos: Descrever as etapas de dispensação de medicamentos psicotrópicos em uma farmácia pública com sugestão de um novo fluxo que melhore a eficiência do processo de atendimento, utilizando os fundamentos do Lean Manufacturing e a ferramenta FMEA-HC (Healthcare Failure Mode and Effect Analysis). Métodos: O estudo foi do tipo descritivo e utilizou o método Lean Manufacturing no processo de dispensação de medicamentos psicotrópicos em uma Farmácia no município de Caucaia. Foi feito um desenho do fluxo atual utilizando-se a ferramenta LucidChart para identificar as etapas que não agregavam valor ao processo e propor um novo fluxo de modo de maneira a organizar e agilizar o processo. Utilizaram-se dois indicadores de qualidade (tempo total do processo e número de correções do Formulário Atendimento Paciente) para possibilitar a comparação entre o fluxo vigente e o novo fluxo proposto. Agregou-se o estudo de falhas potenciais com a utilização da ferramenta FMEA-HC ao novo fluxo. Resultados: Após o mapeamento do fluxo vigente no local do estudo, foi possível conhecer o processo de dispensação de medicamentos visualizando pontos em excesso e críticos que não agregavam valor ao processo e geravam retrabalhos, como a conferência repetitiva de documentos e a separação errada dos medicamentos. Foi desenhado um novo fluxo com a reformulação das etapas para reduzir o tempo de espera dos pacientes com o reposicionamento do farmacêutico e dos agentes administrativos. Nesse, utilizou-se a ferramenta FMEA-HC listando as potenciais falhas que poderiam interferir no atendimento, bem como as ações recomendadas para cada situação, caso ocorrerem. Conclusão: A implantação do novo fluxo de atendimento com a retirada das etapas desnecessárias, proporcionou a criação de um fluxo mais enxuto e menos exposto à falhas, melhorando a eficiência do processo, otimizando e reduzindo o tempo de atendimento, aumentando a segurança e a eficiência das atividades. Além disso, poderá minimizar os estresses, gerando um serviço com mais qualidade e melhor satisfação dos pacientes e profissionais que compõem o quadro de funcionários da farmácia. |
Abstract: | The logistic services related to medications have high demand, with fractionated processes and several professionals involved, performing sequential activities as in a manufacturing production line. Failures in these processes imply costs to health systems and risks to patients. The delineation of flows and application of quality tools provide opportunities for process improvement, optimizing time, human and financial resources, besides offering more security in the correct dispensing and rational use of medicines. Objectives: To describe the stages of dispensing psychotropic drugs in a public pharmacy with the suggestion of a new flow that improves the efficiency of the service process, using the fundamentals of Lean Manufacturing and the FMEA-HC (Healthcare Failure Mode and Effect Analysis) tool. Methods: The study was descriptive and used the Lean Manufacturing method in the process of dispensing psychotropic drugs in a pharmacy in the municipality of Caucaia. A design of the current flow was made using the LucidChart tool to identify the steps that did not add value to the process and propose a new flow in order to organize and streamline the process. Two quality indicators were used (total process time and number of corrections of the Patient Care Form) to enable comparison between the current flow and the new proposed flow. The study of potential failures was added, with the use of the FMEA-HC tool in addition to the new flow. Results: After mapping the current flow at the study site, it was possible to get acquainted with the medication dispensing process, visualizing excess and critical points that did not add value to the process and doing rework, such as repetitive checking of documents and wrong separation of medications. A new flow was designed with the reformulation of the steps to reduce the waiting time of patients by repositioning the pharmacist and administrative agents. In this approach, the FMEA-HC tool was used, listing the potential failures that could interfere with the service and the recommended actions for each situation, in case they occur. Conclusion: The implementation of the new service flow, by removing all unnecessary steps, provided the creation of a leaner flow and less exposure to failures, improving the efficiency of the process, optimizing and reducing the time of attendance, and increasing the safety and efficiency of activities. In addition, this new service flow minimizes stress, generating a higher quality service and promoting better satisfaction for patients and professionals who make up the pharmacy staff. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62703 |