Tipo: TCC
Título: Estudo comparativo entre as estimativas da temperatura da Superfície do mar via satélite aqua/modis e as temperaturas medidas in situ pelas bóias meteo-oceanográficas do Projeto PIRATA
Autor(es): Luz, Victória Esther Terrinha
Orientador: Ferreira, Antonio Geraldo
Palavras-chave: Oceanografia Fisica;Bóias meteo-oceanográficas.;AQUA/MODIS.;Projeto PIRATA
Data do documento: 2021
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar - Labomar
Citação: LUZ, Victoria Esther Terrinha. Estudo comparativo entre as estimativas da temperatura da superfície do mar via satélite aqua/modis e as temperaturas medidas in situ pelas bóias meteo-oceanográficas do Projeto PIRATA. 2021.65f. Monografia (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O sensor MODIS acoplado no satélite AQUA realiza medidas superficiais da temperatura do oceano, enquanto que as bóias fundeadas do Projeto PIRATA fazem medições pontuais desde a superfície até 500 m de profundidade. Devido a importância da validação de dados in situ e dados derivados de satélite, o presente estudo buscou identificar até qual profundidade é encontrada uma boa correlação (r > 0,7) entre a TSM AQUA/MODIS e as medidas pelas boias PIRATA a diversas profundidades. Para a realização desse trabalho, dados da temperatura de superfície e subsuperfície de 1998 a 2018, medidos por 17 bóias ATLAS do Projeto Prediction and Research Moored Array in the Tropical Atlantic (PIRATA), foram utilizados, além da TSM derivada de satélite. Após a remoção dos outliers, estatísticas básicas foram calculadas com o objetivo de obter a correlação dos dados da boia PIRATA x AQUA/MODIS. Através dos cálculos realizados, foi possível identificar que as melhores correlações pertencem à região das bóias no Atlântico a sudoeste do Equador, enquanto que as piores ficam dispostas a noroeste. Ademais, gráficos de termoclina foram gerados para o mesmo período, indicando a possível influência da Zona de Confluência dos Alísios (ZCA) e, consequentemente, da ZCIT, na região oeste do Atlântico Equatorial que é composta por camadas de mistura mais amplas. Gráficos mensais de termoclina foram realizados para 4 bóias na radial 38oW, possibilitando verificar o impacto da migração sazonal da ZCIT durante os diferentes meses do ano.
Abstract: The MODIS sensor coupled to the AQUA satellite performs surface measurements of the ocean temperature, while the anchored buoys of the PIRATA Project make point surface measurements up to 500 m in depth. Due to the importance of validating data in situ and data derived from satellite, the present study sought to identify to what depth a good correlation is found, considered above 0.7. For the realization of this project, data of the surface and subsurface temperature from 1998 to 2018 measured by 17 ATLAS buoys of the Prediction and Research Moored Array in the Tropical Atlantic (PIRATA) Project were obtained, in addition to satellite-derived TSM. After removing anomalous values, statistical measures were calculated in order to obtain the correlation. Therefore, it was possible to identify that the best correlations belong to the buoys region in the Atlantic, southwest of Ecuador, while the worst are to the northwest. In addition, thermocline graphs were performed for the same period, identifying that due to the influence of the Trade Confluence Zone (ZCA) and, consequently, the ZCIT, the western region of the Equatorial Atlantic is composed of the broadest mix layers. Monthly thermocline charts were made for 4 buoys at 38ºW, allowing the observation of the vertical movement of the ZCIT during the different months.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62698