http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6267Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mayorga, Maria Irles de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Soares, João Luís Josino | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, João Luís Josino. Economia criativa como estratégia de convivência com o semiárido cearense: o caso do artesanato renda de bilro. 2013. 93f.: Dissertação (mestrado em Economia Rural) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Through the case of tenants from Apiques community, the settlement in the city of Maceió, Itapipoca-Ceará, this study aims to analyze the economic and cultural aspects of bobbin lace made by rural women as a strategic way of living in the semiarid. In a qualitative and quantitative approach, it was used a data collected during primary origin experiences carried along to tenants and employees by applying a round of conversation workshop, interviews and pre-designed forms to achieve the proposed objectives of this study. The craftswomen perform agricultural work in the rainy season periods and focus not on land that combine time in their daily household chores and bobbin lace, is being performed in two ways: individually and collective group of women lace makers. Regarding the production cycle in the community, it has been directly related to climate variations, such the distribution of the handicraft a disability is perceived, the dependence of middlemen who are the current sales channels, but not provide much gain on the sale of the handicraft. Another factor is the lack of knowledge by consumer market, which is generated by the distance of the main tourist centers and the informality that the activity has to the community. Despite lower annual earnings, this economic activity demonstrates profitability, proving profitability for craftswomen that develop this work. The bobbin lace retains characteristics of its origin where women sit to the pad to produce each piece by hand. It is necessary to identify new market channels and create a local entity able to maintain higher production levels and bargaining power, as well as the stimulation of specific capabilities of management, leadership and market studies. Therefore, with the spread of the Creative Economy emerges a new economic thinking activity taking into consideration the cultural richness basis on the sites in Brazil. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
| dc.subject | Economia criativa | pt_BR |
| dc.subject | Convivência com o semiárido | pt_BR |
| dc.subject | Identidade cultural | pt_BR |
| dc.subject | Renda de bilro | pt_BR |
| dc.subject | Comercialização | pt_BR |
| dc.subject | Apiques, município de Itapipoca-CE | pt_BR |
| dc.title | Economia criativa como estratégia de convivência com o semiárido cearense: o caso do artesanato renda de bilro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Ferreira, Karla Patrícia Martins | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Por intermédio do caso das rendeiras da comunidade Apiques, no assentamento Maceió – Município de Itapipoca-Ceará – este estudo tem o objetivo de analisar aspectos culturais e econômicos da renda de bilro, trabalho realizado por mulheres camponesas como forma estratégica de convivência com o semiárido. Em uma abordagem qualitativa e quantitativa, foram utilizados dados de origem primária coletados durante vivências realizadas juntamente às rendeiras e empregadas com a aplicação de oficina em formato de roda de conversa, formulários e entrevistas previamente elaborados para atingir aos objetivos propostos deste estudo. As artesãs desempenham trabalhos agrários nos períodos em que concentram a quadra chuvosa e não agrários, em que aliam em seu cotidiano as atividades domésticas e a renda de bilro, esta sendo desempenhada de duas formas: individualmente e por grupo de mulheres rendeiras. No que concerne ao ciclo produtivo da renda na comunidade, tem-se que a produção está diretamente relacionada às variações climáticas do local. Quanto à distribuição das peças, existe uma deficiência, caso este percebido na dependência de atravessadores, que são os canais de venda atuais, mas não proporcionam tanto ganho na venda das peças. Outro fator é o não conhecimento do mercado consumidor, fato este ensejado pela distância dos principais centros turísticos e a informalidade que a atividade tem para a comunidade. Apesar de ganhos anuais baixos, a atividade demonstra rentabilidade econômica, comprovando lucratividade para as rendeiras que a desenvolvem. A renda de bilro mantém características de sua origem em que mulheres se sentam à almofada para produzir artesanalmente cada peça. Fazem-se necessárias a identificação de novos canais de comercialização e a criação de uma entidade local que seja capaz de manter maior volume produtivo e poder de negociação, bem como o estímulo de capacitações específicas da gestão, liderança e estudos de mercado. Portanto, com a difusão da Economia Criativa, surge um novo pensamento econômico das atividades, levando em consideração a base na riqueza cultural das localidades no Brasil. | pt_BR |