Tipo: Dissertação
Título: Controladoria governamental: diagnóstico e diretrizes para reformulação da controladoria geral do estado do Piauí
Autor(es): Araújo, Ronaldo da Silva
Orientador: Machado, Marcus Vinícius Veras
Palavras-chave: Controladoria;Administração pública - Piauí
Data do documento: 2010
Citação: ARAÚJO, R. S. Controladoria governamental: diagnóstico e diretrizes para reformulação da controladoria geral do estado do Piauí. 2010. 94 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
Resumo: A Controladoria Governamental é fundamental como mecanismo de controle e geração de informações que propiciem a eficácia das ações dos gestores governamentais, para que elas possam satisfazer as necessidades da sociedade. O órgão tem a missão de atuar não só na área de auditoria, mas também no controle e acompanhamento da execução orçamentária, financeira e contábil do Estado, no monitoramento dos programas de governo, na expedição de atos normativos concernentes à ação do Sistema de Controle Interno, entre outras. Nesse contexto, o objetivo principal da pesquisa é diagnosticar e propor diretrizes para a reformulação da Controladoria Geral do Estado do Piauí, através da análise das práticas desenvolvidas, dos instrumentos e ferramentas utilizadas pela Controladoria no controle da gestão. A metodologia utilizada neste trabalho foi constituída de pesquisas bibliográficas e documentais, além do estudo de caso na Controladoria Geral do Estado do Piauí, tendo sido aplicadas entrevistas com os auditores governamentais, além da observação in loco na unidade. A pesquisa evidenciou que a Controladoria Geral do Estado do Piauí – CGE/PI tem número insuficiente de auditores, realiza pequeno número de auditoria de desempenho e não executa atividades de ouvidoria. Após o diagnóstico, foram estabelecidas algumas diretrizes, tais como: fomentar o controle social, criar a coordenação de corregedoria, além do estabelecimento de indicadores de desempenho, que possibilitam a reformulação da Controladoria Geral do Estado do Piauí, na busca do aperfeiçoamento e fortalecimento do órgão.
Abstract: The Governmental Controllership is a fundamental mechanism for control and generate the information that will be provides the effectiveness of the actions of governmental managers, so that they can meet the needs of society. The department’s mission is to act not only in the auditing area, but also controlling and following the budget, financial and accounting executions, monitoring the government programs, on dispatch of normative acts for the action the action of the Internal Control System, and more. In this context, the principal objective is identify and present guidelines to the refurbishing for the State of Piauí General Controller, using the diagnosis of practice developed, of the instruments and tools used for the Controller in the management’s control. The methodology that is used in this job was made with bibliographic and documental searches, and with one problem study at the State of Piauí General Controller, has been used interviews with the governmental auditors, plus in loco observation at the unit. The research demonstrated that State of Piauí General Controller – CGE/PI has insufficient number of auditors, realize a little number of performance audit and does not execute activities of ombudsman. After diagnosis, some guidelines were established, such as fostering social control, create the coordination of internal affairs, besides the establishment of performance indicators that enable the reformulation of the State of Piauí General Controllership, in search of improvement and strengthening.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62674