http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62666Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Walberto Silva dos | - |
| dc.contributor.author | Meneses, Glysa de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | MENESES, Glysa de Oliveira. Compreensão do mentir em contexto brasileiro a partir de sua relação com variáveis psicológicas. Orientador: Walberto Silva dos Santos. 2021. 153 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Deceive and being deceived are probably some of the most frequent behaviors observed in everyday life. Lying, far from being something unusual or atypical, is a fact of everyday life, with adaptive functions. Due to the multifaceted characteristic of lying, several studies were conducted to improve knowledge about this behavior, based on the processes involved in its manifestation. This doctoral thesis aimed to understand the lying behavior based on its relationship with psychological variables in the Brazilian context: the Brazilian jeitinho, empathy, lie acceptability and human values. Two empirical studies were conducted. Study I sought to develop a comprehensive measure to assess lying behavior, named Lies’ Scale, and to adapt the Lie Acceptability Scale to the Brazilian context. Evidence of validity and internal consistency of the instruments was also evaluated. A total of 152 people, aged between 18 and 70 years old (M = 27.8; SD = 8.17) participated. The results indicated satisfactory evidence of validity and reliability for both measures. Study II aimed to understand the relationship between psychological variables and lying behavior in Brazil. In step I, the associations between the Brazilian jeitinho, empathy, acceptability of lies, human values and antisocial and prosocial lies were analyzed. Participants were 212 adults, aged between 18 and 66 years old (M = 28.90; SD = 8.50), who responded to the two instruments developed in Study I, in addition to the Personal Jeitinho Scale; the Interpersonal Reactivity Index, the Basic Values Survey and a sociodemographic questionnaire. In step II, comprehensive models for lying behavior were tested, considering the two types of lies and the relationship between them and the psychological variables, based on the results verified in the previous step. 633 people participated, whose ages ranged between 18 and 68 years old (M = 26.64; SD = 7.63), who responded to the same measures used in step I. For antisocial lies, it was found that the most appropriate model included the lie acceptability and personal values as partial mediators of the relationship between the jeitinho malandro and the frequency of antisocial lies. For prosocial lies, the most appropriate model included empathy as a partial mediator of the relationship between the jeitinho simpático and the frequency of this type of lie directly correlated with the lie acceptability. Despite the limitations, it is believed that this thesis achieved its main objective by providing a better understanding of lying in Brazil, providing advancements to the investigation of this construct. Furthermore, it provided two measures to assess lying behavior in Brazilian Portuguese with good psychometric properties. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Mentira antissocial | pt_BR |
| dc.subject | Mentira pró-social | pt_BR |
| dc.subject | Jeitinho brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Empatia | pt_BR |
| dc.subject | Valores humanos | pt_BR |
| dc.title | Compreensão do mentir em contexto brasileiro a partir de sua relação com variáveis psicológicas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Enganar e ser enganado está, possivelmente, entre as condutas mais frequentes observadas na vida cotidiana. Mentir, distante de ser algo incomum ou atípico, é um fato da vida cotidiana, apresentando funções adaptativas. Devido à característica multifacetada da mentira, diversos estudos foram conduzidos com o propósito de aprimorar o conhecimento sobre essa conduta, considerando os processos implicados em sua manifestação. Desse modo, esta tese objetivou compreender o comportamento de mentir a partir da relação que ele estabelece com uma série de variáveis psicológicas em contexto brasileiro: o jeitinho brasileiro, a empatia, a aceitabilidade da mentira e os valores humanos. Para tanto, foram desenvolvidos dois estudos empíricos. O Estudo I buscou elaborar uma medida compreensiva para avaliar o comportamento de mentir, a Escala de Mentiras, além de adaptar a Escala de Aceitabilidade da Mentira para o contexto brasileiro. Também foram avaliadas as evidências de validade e consistência interna dos instrumentos. Participaram 152 pessoas, com idades entre 18 e 70 anos (M = 27,8; DP = 8,17). Os resultados indicaram evidências satisfatórias de validade e precisão para ambas as medidas. O Estudo II buscou compreender a relação entre variáveis psicológicas de interesse e o comportamento de mentir em contexto brasileiro. Na etapa I desse estudo foram analisadas as relações entre o jeitinho brasileiro, empatia, aceitabilidade da mentira, valores humanos e as mentiras antissociais e pró-sociais. Contou-se com 212 participantes, suas idades variando entre 18 e 66 anos (M = 28,90; DP = 8,50), os quais responderam aos dois instrumentos desenvolvidos no Estudo II, além da Personal Jeitinho Scale; do Interpersonal Reactivity Index, do Questionário de Valores Básicos e de um questionário sociodemográfico. Na etapa II foram testados modelos compreensivos para o comportamento de mentir, considerando os dois tipos de mentiras e o relacionamento entre esses e as variáveis de interesse, a partir do que foi verificado na etapa anterior. Participaram 633 pessoas, cujas idades variaram entre 18 e 68 anos (M = 26,64; DP = 7,63), as quais responderam às mesmas medidas da etapa I. Para as mentiras antissociais, verificou-se que o modelo mais adequado foi aquele em que a aceitabilidade da mentira e os valores pessoais aparecem como mediadores parciais da relação entre o jeitinho malandro e a frequência de mentiras antissociais. Para as mentiras pró-sociais, o modelo tido como mais adequado incluiu a empatia, que funciona como mediador parcial da relação entre o jeitinho simpático e a frequência desse tipo de mentiras, sendo este diretamente correlacionado à aceitabilidade da mentira. Não obstante às limitações, confia-se que esta tese atingiu seu objetivo principal ao proporcionar uma maior compreensão acerca do mentir no Brasil, proporcionando avanços para a investigação desse construto. Além disso, forneceu a esse campo de estudos medidas em língua portuguesa com qualidades psicométricas satisfatórias para mensuração da mentira. | pt_BR |
| dc.title.en | Understanding lying behavior in the brazilian context based on its relationship with psychological variables | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGP - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2021_tese_gomeneses.pdf | 1,69 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.