http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62663Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paiva, Antônio Cristian Saraiva | - |
| dc.contributor.author | Monteiro, Yohana Tôrres | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Yohana Tôrres. O "forró dos velhos" e as reconfigurações do lazer em tempos de pandemia: um estudo sobre o gênero, velhice e sociabilidade. Orientador: Antônio Cristian Saraiva Paiva. 2021. 96 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The sociological problem to be investigated is the experience in times of pandemic of older women participating in the “forró dos Velhos” in Cascavel/CE, whose cut was a group of women aged between 71 and 79 years old, who attend this forró. The analytical hypotheses are: First, that there has been a change in the way of life of older women in contemporary times and, second, that women are having more freedom in their aging process in the 21st century. In the theoretical framework we will have authors such as Beauvoir (1990); Butler (2012); Camarano (2012); Debert (1999); Menezes (2012); Mesquita (2014); Motta (1999); Rocha (2015); among others. This dissertation lists three categories of analysis: “old age”, “gender” and “sociability” which will be analyzed through the “forró dos Velhos” in Cascavel, Ceará. The research in question took place between January 2020 and July 2021. The methodology was qualitative. The technique chosen for data collection was a semi-structured interview through phone calls via whatsapp, face-to-face meetings and field observation. Data collection revealed how forró for Majors is important for the socialization of these women and how the pandemic had a great impact on their lives, affecting the daily lives of these women. The main finding was that female aging in the 21st century is unfolding in a new way, that is, these women claim autonomy and freedom in their biographical paths, a demand never imagined before. In this sense, this work questioned the social roles historically assigned to them and theirs, supposedly in the private sphere. They are women from the popular classes, with low education and use this space in the city as one of the only possible forms of leisure, and there they break taboos and values, which seemed to be crystallized in their daily lives. The research also describes the experiences of reconfiguration of leisure that the subjects are facing during this period of COVID-19. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento feminino | pt_BR |
| dc.subject | Sociabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject | Female aging | pt_BR |
| dc.subject | Sociability | pt_BR |
| dc.title | O "forró dos velhos" e as reconfigurações do lazer em tempos de pandemia: um estudo sobre o gênero, velhice e sociabilidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O problema sociológico a ser investigado é a vivência em tempos de pandemia das mulheres velhas participantes do “forró dos velhos” em Cascavel/CE, cujo recorte foi um grupo de mulheres de idade entre 71 e 79 anos, que frequentam este forró. Têm-se como hipóteses analíticas: Primeiro, que ocorreu uma mudança no modo de vida das mulheres velhas na contemporaneidade e, segundo, que as mulheres estão tendo mais liberdade no seu processo de envelhecimento no século XXI. No referencial teórico teremos autores tais como Beauvoir (1990); Butler (2012); Camarano (2012); Debert (1999); Menezes (2012); Mesquita (2014); Motta (1999); Rocha (2015); dentre outros. Esta dissertação relaciona três categorias de análise: “velhice”, “gênero” e “sociabilidade” que serão analisadas através do “forró dos velhos” em Cascavel, Ceará. A pesquisa, em questão, ocorreu entre os meses de janeiro de 2020 a julho de 2021. A metodologia foi qualitativa. A técnica escolhida para a coleta de dados foi entrevista semi-estruturada através de ligações telefônicas via WhatsApp, encontros presenciais e observação de campo. A coleta de dados revelou como o forró dos velhos é importante para a socialização dessas mulheres e o quanto a pandemia teve um grande impacto em suas vidas afetando o cotidiano destas mulheres. O principal achado foi que o envelhecimento feminino no século XXI está se desvendando de uma nova forma, ou seja, estas mulheres reivindicam autonomia e liberdade em seus percursos biográficos, demanda jamais imaginada antes. Nesse sentido, esse trabalho questionou os papéis sociais historicamente destinados a elas e aos seus, supostamente no âmbito privado. Elas são mulheres das classes populares, de baixa escolaridade e utilizam esse espaço da cidade como uma das únicas formas de lazer possíveis, e ali rompem tabus e valores, que pareciam cristalizados nos seus cotidianos. A pesquisa também descreve as experiências de ressignificação do lazer que os sujeitos estão enfrentando durante esse período de COVID-19. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGS - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2021_dis_ytmonteiro.pdf | 1,92 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.