Tipo: Dissertação
Título: Segmentação do mercado de consumidores residenciais de energia elétrica
Autor(es): Melo, Francisco Vicente Sales
Orientador: Murakami, Luiz Carlos
Palavras-chave: Segmentação de mercado;Serviços de eletricidade
Data do documento: 2009
Citação: MELO, F. V. S. Segmentação do mercado de consumidores residenciais de energia elétrica. 2009. 121 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
Resumo: As distribuidoras de energia elétrica procuram tratar seu mercado desconsiderando o fato de ser, aparentemente, monopólio, ou seja, procuram sempre oferecer qualidade aos seus clientes para se manterem competitivas no mercado de distribuição, além de evitarem o risco de perda concessão nos casos de má prestação de serviço. Para contribuir com essas melhorias que estão relacionadas ao marketing dessas empresas, acredita-se que seja necessário identificar segmentos que caracterizem os grupos de consumidores de energia elétrica diferentes dos segmentos clássicos utilizados neste setor. O objetivo deste trabalho é analisar segmentos de consumidores residenciais de energia elétrica através de modelagem de dados categóricos. A estrutura metodológica foi construída a partir da Knowledge Discovery in Databases (KDD), que contempla o processo de Data Mining. A amostra utilizada corresponde aos dados de 628.339 consumidores obtidos junto ao cadastro de clientes de uma distribuidora de energia elétrica situada na região Nordeste do Brasil, sendo a amostra correspondente a aproximadamente 23,3% dos consumidores da empresa. Para a modelagem dos dados e construção dos segmentos, utilizou-se a técnica Chi-Square Automatic Interaction Detection (CHAID) proposta por G. Kass em 1980. Como resultados, verificou-se que para explicar o faturamento médio de energia dos consumidores residenciais, a classe de consumo é a principal variável em todas as análises realizadas. Após esta variável, as outras duas mais significantes são grau de escolaridade e aquela que indica se o cliente comprou ou não outros produtos ofertados pela distribuidora. Conclui-se que os diversos segmentos de mercado identificados para o mercado de consumidores residenciais de energia elétrica, podem ser úteis para o desenvolvimento de estratégias de marketing mais direcionadas, sendo estas possíveis de adequação para identificação de novas oportunidades de negócio. Sugere-se a aplicação de bases psicográficas em cada um dos grupos identificados com objetivo de identificar os estilos de vida desses consumidores. Acredita-se que a partir desses segmentos, seja possível melhorar as características desses grupos identificados.
Abstract: The dealers of electric energy try to treat its market disrespecting the fact of being, seemingly, monopoly, that is to say, they always try to offer quality to its customers for if they maintain competitive in the distribution market, besides they avoid the risk of loss concession in the cases of bad service installment. To contribute with those improvements that are related to the marketing of those companies, it is believed that is necessary to identify segments that characterize the groups of consumers of electric energy different from the classic segments used in this section. The objective of this work is to analyze residential consumers' of electric energy segments through to model of categorical data. The methodological structure was built starting from Knowledge Discovery in Databases (KDD) that contemplates Data Mining process. The used sample corresponds to the 628.339 consumers' data obtained the a dealer's of electric energy customers' cadaster placed in the Northeast area of Brazil close to, being approximately the corresponding sample the 23,3% of the consumers of the company. For the to model of the data and construction of the segments, technical Chi-Square Automatic Interaction Detection was used (CHAID) proposed by G. Kass in 1980. As results, it was verified that is the main variable in all the accomplished analyses to explain the medium revenue of the residential consumers' energy, the consumption class. After this variable, the other ones two more significant they are educational degree and that that the customer is indicated bought or not other products market for the dealer. It is ended that the several identified market segments for the residential consumers' of electric energy market, they can be useful for the development of addressed marketing strategies, being these possible of adaptation for identification of new business opportunities. He/she suggests himself the application of bases psychographics in each one of the groups identified with objective of identifying those consumers' lifestyles. It is believed that to leave of those segments, be possible to improve the characteristics of those identified groups.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62660