http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62659
Tipo: | Dissertação |
Título: | Seleção de estratégias de crescimento e entrada em novos negócios em empresas de tecnologia da informação |
Autor(es): | Rabêlo Júnior, José Marcos Saraiva |
Orientador: | Reinaldo, Hugo Osvaldo Acosta |
Palavras-chave: | Planejamento estratégico;Concorrência;Negócios;Empresas - Fusão e incorporação |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | RABÊLO JÚNIOR, J. M. S. Seleção de estratégias de crescimento e entrada em novos negócios em empresas de tecnologia da informação. 2010. 146 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. |
Resumo: | Estratégias como redução de tamanho, reorganização, reestruturação, e redução de custos podem ser utilizados por uma empresa como forma de melhorar o seu desempenho. Mas há um limite até o qual os programas de eficiência podem elevar os lucros, fazendo com que a ênfase na busca pelo crescimento seja uma percepção cada vez mais crescente. Nesse cenário, ferramentas que auxiliem o empresário a decidir sobre quais estratégias e métodos de crescimentos são mais adequados possuem alto grau de importância. Este estudo se propôs a avaliar a adequação do modelo de Garcez (2005), focado na seleção de estratégias de crescimento e entrada em novos negócios, as empresas pertencentes ao arranjo produtivo de tecnologia da informação de Fortaleza, contando com a participação de 20 empresas. Após o levantamento e análise dos episódios de crescimento ocorridos nessas empresas, foi realizado o enquadramento dos mesmos à matriz sugerida pelo autor, constatando-se que o modelo não apresenta total adequação quando aplicado à uma atividade econômica formada predominantemente por micro e pequenas empresas. Foi adicionado a pesquisa um estudo de caso realizado na TOTVS, maior empresa de software do País, tendo sido constatada uma maior adequação entre os métodos propostos pelo autor e os episódios bem-sucedidos vivenciados pela organização. Como contribuição, esta pesquisa conseguiu verificar a adequação do posicionamento de alguns métodos na matriz de Garcez (2005) e a sugestão de adequação do posicionamento de métodos, que não apresentaram resultados positivos, em novos quadrantes. Como contribuição prática, forneceu uma ferramenta de auxílio à tomada de decisão na escolha de estratégias e métodos de crescimento e entrada em novos negócios que possuam maior probabilidade de sucesso com menor risco. |
Abstract: | Strategies such as downsizing, reorganization, restructuring, and cost reduction can be used by an enterprise as a way of improve its performance. But there is a limit to which the programs efficiency can increase profits, making the emphasis on the search for growth is an increasingly common perception. In this scenario, tools that assist the entrepreneur to decide on what strategies and methods are most appropriate growth have a high degree of importance. This study aimed to assess the adequacy of model Garcez (2005), focused on selecting strategies for growth and entry in new businesses, companies belonging to the productive arrangement of Fortress of information technology, with the participation of 20 companies. After the survey and analysis of episodes of growth occurring in these businesses, we performed the same framework of the matrix suggested by the author, noting that the model does not present fully adequate when applied to an economic activity formed predominantly micro and small enterprises. Was added to research an case study conducted in TOTVS, the largest software the country, having been found a better match between the methods proposed by the author and successful episodes experienced by organization. As a contribution, this research was to verify the appropriateness of the placement of some methods in matrix Garcez (2005) and the suggestion of appropriateness of placement methods, which do not showed positive results in new quarters. As an practice contribution, showed a tool to aid decision making in choice of strategies and methods of growth and entry into new businesses that have a higher probability of success with less risk. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62659 |