http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62655Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freire, Francisco Nivaldo Aguiar | - |
| dc.contributor.author | Cortez, Andreia Veras | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | CORTEZ, Andreia Veras. Análise dos relatórios do balanço energético nacional (BEN 2020) e balanço COVID-19, com foco no desenvolvimento da energias solar fotovoltaica. 2021. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energias Renováveis) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the report of the National Energy Balance (BEN) 2020 of base year 2019, contextualizing it with the report of the Covid Balance-19 based on the first semester of 2020. Data from the national energy matrix will be analyzed, which in turn , is made up of renewable and non-renewable sources. The analysis will be done through data collected from graphs and tables, which are the basis for the national strategic energy planning, developed by the Energy Research Company (EPE). These reports show the percentage changes in the composition of the Brazilian energy matrix. There are notorious changes in the matrix in this period and the advancement of renewable energy in recent years, where the participation of photovoltaic solar energy in the energy matrix emerges, which in the years after 2018 had its participation significantly expanded, reaching double each year later. The year 2020 was different, as it suffered from the advancement of the Coronavirus pandemic to report this new scenario, the report was developed by EPE the Covid-19 Balance report, which in an emergency way shows data on the energy matrix of the first half of 2020. This report reports the variations in the percentages of energy composition in the pandemic scenario experienced by Brazil in the first half, due to the adoption of restrictive measures. Thus it is concluded that despite the great prominence analyzed in this work, the emergence of photovoltaic Solar Energy occurred, timidly, only from the last 10 years on the balance sheets. It was after BEN 2020 that photovoltaic solar energy stood out with + 1% within the national energy matrix. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Setor energético brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Balanço Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Energia solar fotovoltaica | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian energy sector | pt_BR |
| dc.subject | Balance report Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Photovoltaic solar energy | pt_BR |
| dc.title | Análise dos relatórios do balanço energético nacional (BEN 2020) e balanço COVID-19, com foco no desenvolvimento da energias solar fotovoltaica | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como finalidade analisar o relatório do Balanço Energético Nacional (BEN) 2020 de ano base 2019, contextualizando com o relatório do Balanço Covid-19 com base no primeiro semestre de 2020. Serão analisados dados da matriz energética nacional, que por sua vez, é composta por fontes renováveis e não renováveis. A análise será feita através de dados coletados de gráficos e tabelas, que são base para o planejamento estratégico energético nacional, desenvolvidos pela Empresa de Pesquisa Energética (EPE). Esses relatórios mostram as alterações de percentuais na composição da matriz energética brasileira. São notórios as mudanças na matriz nesse período e o avanço da energia renovável nos últimos anos, onde surge a participação da energia solar fotovoltaica na matriz energética, que nos anos seguintes a 2018 teve sua participação ampliada de forma significativa, chegando a dobrar a cada ano posterior. O ano de 2020 foi diferenciado, pois sofreu com o avanço da pandemia do Coronavírus para relatar esse novo cenário, foi desenvolvido pela EPE o relatório Balanço Covid-19, que de forma emergencial mostra dados da matriz energética do primeiro semestre de 2020. Esse relatório apresemta as variações dos percentuais da composição energética no cenário pandêmico vivido pelo Brasil no primeiro semestre, devido às adoções de medidas restritivas. Assim conclui-se que apesar do grande destaque analisado nesse trabalho, o surgimento da Energia Solar fotovoltaica se deu, timidamente, apenas a partir dos últimos 10 anos nos balanços. Foi a partir do BEN 2020 que a energia solar fotovoltaica teve destaque com + 1% dentro da matriz energética nacional. | pt_BR |