Tipo: Dissertação
Título: O geoturismo como estratégia de desenvolvimento regional: o caso do geopark Araripe/ Ceará - Brasil
Autor(es): Correia, Rafaela Rodrigues
Orientador: Mayorga, Maria Irles de Oliveira
Palavras-chave: Geopark Araripe;Desenvolvimento;Geoturismo;Economia criativa, matriz swot
Data do documento: 2013
Instituição/Editor/Publicador: Universidade Federal do Ceará
Citação: CORREIA, Rafaela Rodrigues. O geoturismo como estratégia de desenvolvimento regional: o caso do geopark Araripe/ Ceará - Brasil. 2013. 87f.: Dissertação (mestrado em Economia Rural) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: O Geopark Araripe/CE é o único existente em toda América Latina. Dado o potencial que essa região possui, o presente trabalho buscou elencar as ações sociais realizadas pelo Geopark Araripe/CE, no período de 2007 a 2012, junto à comunidade. Em paralelo, pesquisou-se a existência de experiências de geoprodutos e, por último, elaborou-se a matriz SWOT do Geopark Araripe/CE, no sentido de aferir os pontos fortes e fracos do Geopark Araripe/CE bem como as ameaças e as oportunidades. A hipótese do trabalho verificou se as ações desenvolvidas pelo Geopark Araripe/CE estão colaborando para o desenvolvimento do geoturismo na região. A pesquisa se desenvolveu em três etapas. Primeiro foi feito um levantamento bibliográfico e documental relativo à caracterização do Geopark Araripe/CE e à identificação das ações destinadas à educação da comunidade. Em seguida, foi realizada visita de campo a esse local. A coleta dos dados primários se deu pelo método de entrevistas focalizadas, junto aos gestores do Geopark Araripe/CE e pelo método de observação assistemática em agosto de 2012. Por último, os dados obtidos na visita de campo associados às fontes bibliográficas e documentais foram compilados e analisados por meio da metodologia da Cadeia Integrada da Economia Criativa para os geoprodutos e da elaboração da Matriz SWOT do Geopark Araripe/CE. Como resultados, o estudo elencou uma série de iniciativas de educação ambiental junto à comunidade, realizadas pelos gestores do Geopark Araripe/CE. Isso ratifica o fato de que a filosofia do Geopark Araripe/CE está direcionada para a geoconservação e para a inclusão social. No tocante aos geoprodutos, pôde-se concluir que existem projetos de sensibilização de lideranças, no entanto o Geopark Araripe/CE ainda não possui um selo de certificação. Na análise da Matriz SWOT do Geopark Araripe/CE, verificou-se que o Geopark Araripe/CE apresenta muitos pontos fortes e oportunidades que corroboram para a sua solidificação como destino turístico no interior do Estado e para o desenvolvimento do geoturismo na região. No entanto, para que a contribuição do Geopark Araripe/CE no desenvolvimento do geoturismo seja contínua, é necessário que os gestores públicos e privados tenham conhecimento das especificidades relacionadas ao planejamento, à estruturação e à promoção do geoturismo dentro do Geopark Araripe/CE. Este, segundo análise dos dados obtidos, pode ser pensado por meio da implantação do modelo da Cadeia Integrada da Economia Criativa.
Abstract: The Geopark Araripe/CE is the only one in Latin America. Given the potential that this region has, this work sought to list the social actions performed by Geopark Araripe/CE, in the period from 2007 to 2012, to the community. In parallel, it was investigated the existence of geoproducts experiences and finally was prepared the SWOT matrix of Geopark Araripe/CE, in order to assess the strengths and weaknesses of the Geopark Araripe/CE as well as the threats and opportunities. The hypothesis of the study examined whether the actions taken by the Geopark Araripe/CE are collaborating for the development of geotourism in the region. The research was carried out in three stages. First it was done a bibliographic search and documentary on the characterization of Geopark Araripe/CE and the identification of actions aimed at educating the community. We then carried out a field visit to Geopark Araripe/CE. The collection of primary data was made by the method of focused interviews, together with managers Geopark Araripe / CE and the method of unsystematic observation in in August 2012. Finally the data obtained in the field visit associated with bibliographic and documentary sources were compiled and analyzed using the methodology of Integrated Chain of the Creative Economy for geoproducts and development of the SWOT Matrix of Geopark Araripe/CE. As a result, the study listed out a series of environmental education initiatives in the community, made by managers Geopark Araripe/CE. This confirms the fact that the philosophy of Geopark Araripe/CE is directed to geoconservation and social inclusion. Regarding the geoproducts it was conclude that there are projects to raise awareness of leadership, however, the Geopark Araripe/CE does not have a certification seal from geoproducts. In SWOT analysis of the Geopark Araripe/CE, it was found that the Geopark Araripe/CE has many strengths and opportunities that corroborate for its solidification as a tourist destination in the State and the development of geotourism in the region. However, to the contribution of the Geopark Araripe/CE in the development of geotourism be continuous, it is necessary that the public and private managers have knowledge about the planning, structuring and promoting geotourism within the Geopark Araripe/CE. This can be thought through the model deployment Integrated Chain of the Creative Economy.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6265
Tipo de Acesso: Acesso Aberto