http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62621
Tipo: | Tese |
Título: | A humanidade coisificada pelo capital: apreensão da categoria reificação e sua recuperação ontológica pelo percurso formativo marxiano-lukacsiano |
Autor(es): | Carvalho, Ana Paula Monteiro de |
Orientador: | Segundo, Maria das Dores Mendes |
Coorientador: | Rabelo, Josefa Jackline |
Palavras-chave: | Reificação;Fetichismo da mercadoria;Ontologia;Formação humana;Educação |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | SOUSA, Ana Paula Monteiro de. A humanidade coisificada pelo capital: apreensão da categoria reificação e sua recuperação ontológica pelo percurso formativo marxiano-lukacsiano. Orientadora: Maria das Dores Mendes Segundo; Coorientadora: Josefa Jackline Rabelo. 2021. 323 f. Tese (Doutorado em Educação) - Programa de Pós-graduação em Educação, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | A complexidade da vida social em sua reprodução contraditória, capitaneada pela fragmentação objetiva do ser social perpetrada pelo fetichismo da mercadoria, gerou múltiplas apreensões da categoria Reificação, heterogeneidade que denominamos, inspirados em Lukács, de graus diferenciados de apreensão das determinações da sociedade reificada, que precisam ser desvelados até o grau mais próximo da realidade concreta. Nosso pressuposto marxiano, extraído da historicidade: a trajetória de apreensão da realidade tem, sempre, caráter ontológico, esteja o ser social consciente disso ou não, uma vez que constitui a relação entre ser e pensamento; ou seja, a capacidade de reprodução do movimento ideal das determinações objetivas que lhe permitem produzir sua existência. Face ao exposto, o objetivo geral da pesquisa é analisar os graus de apreensão da reificação pela consciência do ser social em seu percurso histórico-formativo. Esse trajeto, que é não-linear, denominamos de percurso histórico-formativo da consciência do ser social. Para nortear a investigação de forma mais refinada, estabelecemos os seguintes objetivos específicos: 1) recuperar o percurso marxiano de descoberta dos fundamentos do fetichismo da mercadoria, enquanto gênese da reificação, culminando na obra magna O Capital. 2) analisar as determinações e mediações da categoria reificação encontrados por Lukács em seu percurso formativo, com destaque para as obras História e consciência de classe e Para uma ontologia do ser social. 3) situar o grau atual de apreensão da categoria reificação no pensamento acadêmico brasileiro, identificando aproximações e distanciamentos do legado marxiano-lukacsiano. 4) extrair dos percursos formativos de Marx e Lukács, elementos da abordagem ontológica sobre o processo de reificação da educação, enquanto práxis desdobrada das relações de produção, articulado à Totalidade concreta dos complexos sociais e, sobretudo, enquanto produção espiritual do gênero humano imprescindível à reprodução social, à formação humana. A pesquisa de cunho teorico-bibliografico-documental, com apropriação atual do pensamento acadêmico brasileiro, mapeou as aproximações e distanciamentos com as descobertas desses dois autores, Marx e Lukács. Realizou-se levantamento da categoria reificação no banco de teses e dissertações da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), organizando os dados em grupos comuns de aproximação e/ou distanciamento teórico em relação à ontologia marxiana. Do esforço investigativo extraímos algumas conclusões. Tese 1: Recuperação do Fetichismo da mercadoria como base ontológica do processo de Reificação, considerando o esvaziamento categorial gerado ao longo do processo de desenvolvimento do capitalismo avançado e as novas mistificações criadas pelo socialismo histórico; tese 2: Caráter ontológico das trajetórias teóricas de Marx e Lukács, da Juventude à maturidade. As continuidades e descontinuidades foram determinadas historicamente pelo percurso da generidade humana, com a qual se confrontaram, assimilaram e elevaram, em um processo de aproximações sucessivas da realidade social com o objetivo de oferecer ao ser social o método necessário à construção da práxis emancipadora do capital; tese 3: Hiperautonomização do complexo da educação como elemento importante do processo de Reificação em decorrência do aumento do trabalho morto na composição orgânica do capital, potencializador da exploração pelo capital. Por fim, constatamos que a Reificação é parte do processo de reprodução social e está intrinsecamente relacionado. |
Abstract: | The complexity of social life in its contradictory reproduction, led by the objective fragmentation of the social being perpetrated by the commodity fetishism, generated multiple apprehensions of the investigated category, heterogeneity that we call, inspired by Lukács, different degrees of determination’s apprehension from the reified society which it must be unveiled to the closest degree of the objective reality. In our Marxian assumption that is drawn from historicity: the trajectory of reality’s apprehension always has an ontological character, whether the social being is aware of it or not, since it constitutes the relationship between being and thought; that is, the ability to reproduce the ideal movement of the objective determinations that allow it to produce its existence. In light of the above, the general objective of this research is to analyze the degrees of apprehension of reification by the consciousness of the social being in its historical-formative course. This path, which is non-linear, we call the historicalformative path of the social being’s consciousness. To lead this investigation in a more refined way, we established the following specific objectives: 1) to restore the path that Marx followed for discovered the fundamentals about the commodity fetishism, which is the genesis of reification and culminated in the great work “Capital. Critique of Political Economy”. 2) to analyze the determinations and mediations of the reification’s category found by Lukács in his formative path, which it was emphasized in his two publications: “History and Class Consciousness” and “The Ontology of Social Being”. 3) to situate the current degree of apprehension from reification’s category in Brazilian academic thinking, that identify the approximations and distances from the Marxian-Lukacsian legacy. 4) to extract from the formative paths of Marx and Lukács the elements of the ontological approach about the process of education’s reification while a praxis unfolded from the relations of production, which articulate the concrete Totality of the social complexes and, above all, as a spiritual production from the human race essentiality to the social reproduction, to human formation, assuming that reification is part of the process of social reproduction and is intrinsically related with it. The theoretical-bibliographic-documental research, with the current appropriation of Brazilian academic thinking, mapped the approximations and distances from the discoveries of these two authors, Marx and Lukács. A search in thesis and dissertation database from CAPES (Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel) for information about the category of reification provided an organization that separated the data in common groups of theoretical approximation and / or distance from the Marxian ontology. From the investigative effort we draw some conclusions. Thesis 1: Recovery of the Commodity Fetishism as the ontological basis of the Reification process, considering the categorical emptiness generated throughout the process advanced capitalism’s development and the new mystifications created by historical socialism; thesis 2: Ontological character of the theoretical trajectories from Marx and Lukács, since Youth to Maturity. The continuities and discontinuities were historically determined by the path of human race, which confronted, assimilated and elevated themselves, in a process of successive social reality’s approximations with the objective of offer to the social being the method necessary for the construction of the praxis emancipating from capital; thesis 3: The increasing autonomisation of the education complex as an important element of the Reification process it is a result of the increase of dead labor in the organic composition of capital, what potentiate exploitation by capital. Finally, we find that Reification is part of the process of social reproduction and is intrinsically related. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62621 |