http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62604| Tipo: | TCC |
| Título: | Determinismo cosmológico nos livros didáticos de ciências e de biologia |
| Autor(es): | Maia, João Mateus Pereira |
| Orientador: | Mota, Erika Freitas |
| Palavras-chave: | Cosmologia;História da Terra;Ensino de ciências |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | MAIA, João Mateus Pereira. Determinismo cosmológico nos livros didáticos de ciências e de biologia. 2018. 51 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | Cosmologia é o estudo científico da origem, estrutura e evolução do universo como um todo. A compreensão do que é a cosmologia e como ela se desenvolveu pode oportunizar questionamentos críticos e reflexão sobre a situação atual do universo. No contexto da complexa tarefa que é entregue à Educação Formal e ao professor, pontos importantes devem ser considerados como os processos transversos de assimilação de conhecimentos por parte dos estudantes, e a importância da afetividade no processo de ensino-aprendizagem que possibilita o entendimento do outro em profundidade, como sujeito dotado não somente de uma mente apta a aprender, mas de uma história, e de esperança. Este trabalho trata de como questões cosmológicas científicas são abordadas em livros didáticos adotados no 6º ano do Ensino Fundamental e no Ensino Médio. Foram analisados tópicos de cunho histórico pertencentes à Cosmologia e às Ciências da Terra. Prévia pesquisa foi feita sobre a situação atual dos paradigmas e hipóteses dentro das áreas de interesse pela qual foram constatadas incongruências e dissensões com respeito aos paradigmas. As análises dos livros revelaram que há casos em que hipóteses científicas, por exemplo, são abordadas de forma determinista, descaracterizadas do status de hipótese, como certezas absolutas. Concluiu-se que os temas estão, de fato, presentes na Educação Básica como conteúdo curricular, porém expostos de forma simplista e determinista. Sugere-se que o ensino de Cosmologia e sua abordagem nos livros sejam repensados, de forma a fomentar o debate entre opiniões diversas, para um entendimento mais dinâmico da ciência. |
| Abstract: | Cosmology is the scientific study of the origin, structure, and evolution of the universe. Understanding what cosmology is and how it has developed can induce critical questions and reflection on the current state of the universe. In the context of the complex task that is given to Formal Education and to teachers, important points should be considered, such as the transversal processes of assimilation of knowledge by the students. Also of importance, the importance of affectivity in the teaching-learning process that allows the understanding of the other in depth, as a subject endowed not only with a mind apt to learn, but as a person with a history and hope. This work deals with how scientific cosmological questions are approached in textbooks adopted in the 6th year of elementary school and in the high school. Topics of historical nature belonging to Cosmology and Earth Sciences were analyzed. Previous research was done on the current situation of the paradigms and hypotheses within the areas of interest through which incongruities and dissensions about the paradigms were observed. The analysis of the books revealed that there are cases in which scientific hypotheses, for example, are approached in a deterministic way, uncharacterized of hypothesis status, as absolute certainties. It was concluded that the subjects are, in fact, present in Basic Education as curricular content, but they are exposed in a simplistic and deterministic way. It is suggested that the teaching of Cosmology and its approach in the books need to be reorganized, in order to foment the debate between diverse opinions, for a dynamic understanding of the science. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62604 |