http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62603
Tipo: | TCC |
Título: | Andante: a trajetória de Adelson Viana |
Autor(es): | Gois, Theresa Rachel Barroso |
Orientador: | Rios, José Riverson Araújo Cysne |
Palavras-chave: | Música;Indústria fonográfica;Ceará;Adelson Viana;Livro-reportagem |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | GOIS, Theresa Rachel Barroso. Andante: a trajetória de Adelson Viana. Orientador: José Riverson Araújo Cysne Rios. 2021. 42 f. TCC (Graduação em Comunicação Social) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | O livro-reportagem Andante: a trajetória de Adelson Viana traz a história do músico cearense Adelson Viana, abrangendo sua biografia desde a infância até os dias de hoje. O percurso atravessa o início do sanfoneiro na música, seus primeiros shows, a entrada na cena musical cearense, a construção do reconhecimento como instrumentista e a condução atual de sua carreira. Em formato de perfil, o livro utiliza o recurso de entrevistas para transitar entre as diversas fases da trajetória do artista. Andante: a trajetória de Adelson Viana busca corroborar para a ampliação do acervo acerca da riqueza e da pluralidade da música cearense, ressaltando – através dos caminhos percorridos por Adelson Viana - a importância de seus agentes para a preservação e a continuidade do patrimônio imaterial que é a primeira arte. Este relatório discorre ainda sobre o processo da autora como pesquisadora, além de trazer como referencial teórico as temáticas da música e da indústria fonográfica. |
Abstract: | The book-report Andante: the trajectory of Adelson Viana brings the story of the musician from Ceará, Adelson Viana, covering his biography from childhood to the present day. The path goes through the beginning of the accordion player in music, his first shows, his entry into the Ceará music scene, the construction of recognition as an instrumentalist and the current conduction of his career. In profile format, the book uses the resource of interviews to move between the various phases of the artist's trajectory. Andante: the trajectory of Adelson Viana seeks to corroborate the expansion of the collection about the richness and plurality of music from Ceará, highlighting - through the paths taken by Adelson Viana - the importance of its agents for the preservation and continuity of the intangible heritage that is the first art. This report also discusses the author's process as a researcher, bringing as a theoretical reference the themes of music and the phonographic industry. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62603 |