Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Silvânia Maria Mendes-
dc.contributor.author: Forte, Ana Rízzia Cunha Cordeiro-
dc.date.issued: 2021-10-29-
dc.identifier.citation: FORTE, A. R. C. C. Alterações imunoinflamatórias em pacientes com transtorno de personalidade borderline e sua associação com episódio depressivo agudo. 2021. 77 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62590. Acesso em: 30 nov. 2021.
dc.description.abstract: Borderline personality disorder (BPD) is a serious mental illness that affects up to 6% of population and that it is associated with suicide rates around 50 times higher than general populational indicators. In addition, there is also a high comorbidities prevalence related to other mental disorders, including depression. There are still no effective pharmacological treatments for BPD, what offers a poor prognosis and an impairment of life activities. This study intends to analyze the association between clinical and serum biological parameters - oxidative markers, pro- and anti-inflammatory cytokines and neurotrophins - in patients with BPD accompanied or not by acute depressive episode. For this goal, 26 patients with BPD were interviewed using a structured psychiatric interview - 13 had an acute depressive episode and 13 were euthymic according to the HAMILTON scale 17 – and compared to results given by 8 healthy patients that composed a control group. Both groups were tested using TPB and global functionality (FAST) scales. Meanwhile, serum samples were collected to determine cytokine levels (IL-1b, TNF-α, IL-6, MCP-1, IL-12, IFN-γ, IL-17, IL-2, IL-4 ), brain-derived neurotrophic factor (BDNF) and oxidative markers (nitrite, reduced glutathione and malondialdehyde). In the results, it was found that patients with BPD accompanied or not by depression have significantly higher scores on BPD scale, especially in the emotional dysregulation item, compared to controls (P<0.001). Both groups of TPB patients had significantly lower scores on the FAST scale compared to healthy controls (P<0.001). Regarding biological markers, TPB group with depression had significantly reduced levels of MCP-1 compared to controls (P=0.008). Furthermore, in both TPB groups, it was seen increased levels of IL-6 (P=0.096) and IL1β (P=0.081) in relation to control group, but not significant. Thus, understanding links between clinical and biological parameters becomes a strategy for a better knowledge of BPD, including its development and treatment. The results suggest a participation of neuroimmune mechanisms in the genesis of BPD and a use of serum MCP-1 levels as a promising biomarker predictor of acute depressive symptoms in those patients.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Transtorno da Personalidade Borderline
dc.subject: Depressão
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Biomarcadores
dc.title: Alterações imunoinflamatórias em pacientes com transtorno de personalidade borderline e sua associação com episódio depressivo agudo
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O transtorno de personalidade borderline (TPB) é um transtorno grave, que acomete até 6% da população e está associado a taxas de suicídio até 50 vezes maior que a população geral. Por sua vez, também tem prevalência elevada de comorbidades com outros transtornos mentais, entre eles, a depressão. Ainda não se tem tratamentos farmacológicos efetivos, que cursa com prognóstico ruim e prejuízo para atividades da vida. O presente estudo objetivou analisar a associação entre parâmetros clínicos e biológicos, a saber, níveis séricos de marcadores oxidativos, citocinas pró- e anti-inflamatórias e neurotrofinas, de pacientes com TPB com ou sem episódio depressivo agudo. Para isso, foram recrutados por meio de entrevista psiquiátrica estruturada 26 pacientes com diagnóstico de TPB, dos quais 13 apresentam episódio depressivo agudo e 13 apresentavam-se eutímicos pela escala HAMILTON 17, além de 8 controles saudáveis. Em ambos os subgrupos de pacientes foram aplicadas as escalas de TPB e de funcionalidade global (FAST). Ademais, foram colhidas amostras de soro para determinação dos níveis de citocina ( IL-1b, TNF-α, IL-6, MCP-1, IL-12, IFN-γ, IL-17, IL-2, IL-4), fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) e marcadores oxidativos (nitrito, glutationa reduzida e malondialdeído). Como esperado, os pacientes com TPB com ou sem depressão apresentam escores significativamente mais elevados na escala de TPB, sobretudo no subitem desregulação emocional, em relação aos controles (P<0.001). Ambos os grupos de pacientes TPB apresentaram escores significativamente menores na escala FAST em relação aos controles saudáveis (P<0.001). Em relação aos marcadores biológicos, o grupo TPB com depressão apresentou níveis significativamente reduzidos de MCP-1 em relação aos controles (P=0.008). Ademais, em ambos os grupos TPB, foi observado uma tendência de aumento dos níveis de IL-6 (P=0.096) e IL1β (P=0.081) em relação aos controles, porém não significativa. A busca pela compreensão entre parâmetros clínicos e biológicos representa uma estratégia para melhor compreensão do desenvolvimento e tratamento do TPB, Nesse sentido, nossos dados sugerem a participação de mecanismos neuroimunes na gênese do TPB e a utilização dos níveis de MCP-1 séricos como possível biomarcador preditor de sintomas depressivos agudos nesses pacientes.
dc.title.en: Immune-inflammatory aspects in borderline personality disorder and its correlation with acute depressive episode