Tipo: TCC
Título: Dimensionamento de um sistema de microgeração fotovoltaica conectado à rede: um comparativo entre o método manual e simulações utilizando PVsyst
Autor(es): Borba, Tiago Machado
Orientador: Almeida, Ana Fabíola Leite
Palavras-chave: Energia solar;Dimensionamento de sistema fotovoltaico;Geração distribuída;Microgeração;Análise de sombreamento;PVsyst;Solar power;Photovoltaic systems sizing;Distributed energy generation;Microgeneration;Shading simulation;PVsyst
Data do documento: 2020
Citação: BORBA, Tiago Machado. Dimensionamento de um sistema de microgeração fotovoltaica conectado à rede: um comparativo entre o método manual e simulações utilizando PVsyst. 2020. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energias Renováveis) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: A resolução normativa Nº 482, de 17 de abril de 2012 da ANEEL, permitiu que o consumidor gere sua própria energia por meio de fontes renováveis. O grande avanço da resolução é o sistema de compensação de energia elétrica, que torna possível reduzir os gastos com a energia elétrica por meio de conversão do excedente de energia gerado pelo sistema fotovoltaico em créditos de energia para serem posteriormente compensados na fatura. Este trabalho apresenta o dimensionamento de um sistema de microgeração fotovoltaica para um cliente do grupo B, grupo que tem um fornecimento em tensão inferior a 2,3 kV, conectado à rede elétrica, e confronta o resultado obtido com simulações computacionais feitas utilizando o software PVsyst para situações com e sem sombreamento. Mesmo admitindo uma taxa de desempenho conservadora de 0,75, valor médio do intervalo sugerido pela literatura, os três cenários avaliados foram satisfeitos por um sistema de uma fileira com nove módulos fotovoltaicos de 335 Wp ligados em série, com um inversor monofásico de 3 kW. Em relação ao dimensionamento manual, a simulação sem perdas sombreamento retornou um valor 7% maior para a energia injetada na rede ao longo de um ano, enquanto a simulação com perdas por sombreamento retornou um valor 5,23% maior, fazendo com que a utilização do software seja uma alternativa interessante e viável com relação aos resultados.
Abstract: ANEEL’s normative resolution Nº 482, from April 17 of 2012, made it possible for the consumer to generate their own electric power using renewable sources. The breakthrough coming from this resolution is the electric power compensation system that allows reducing the power’s expenses by converting the energy surplus generated by the photovoltaic system into energy credit to be used later. This final paper shows the sizing, according to the literature, of a grid connected photovoltaic microgeneration system for a type B client, wich has a voltage supply of up to 2.3 kV, grid-connected, and compare the results to computer simulations using the PVsyst software for situations with and without shading. Even assuming a modest performance ratio of 0.75, the average value of the suggested interval by the literature, the three designed systems where satisfied by a configuration of one string of nine 335 Wp photovoltaic panels connected in series, and a 3 kW single phase inversor. Compared to the manual approach, the simulation when there are no losses caused by shading have a 7% increase in the energy injected into the grid annually, and a 5.23% increase when there are losses caused by shading. Therefore, making the software simulation using PVsyst an interesting and viable solution, regarding the results.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62588